PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 數位行動產品討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
rexrex900
Regular Member

rexrex900的大頭照

加入日期: Sep 2003
Unhappy 選購PDA的問題......

最近想買一台PDA,但是沒有研究過,不知道購買時候要注意哪些東西呢?
主要用來紀錄事情,希望可以跟電腦的文件資料互通。
可以請各位大大教導我選購好嗎?

舊 2004-02-24, 12:36 AM #1
回應時引用此文章
rexrex900離線中  
goalgoalgoal
Golden Member

加入日期: Dec 2002
您的住址: 地球台灣,或者…夢裡
PDA之個人淺見:
1.先看預算,決定買彩色或單色(當然是彩色的好)。要不要照相,要不要藍芽、WLAN…還有支援什麼記憶卡(SD現在比較普遍)。(藍芽、WLAN暫可不必啦,用紅外線、傳輸線即可,除非錢多或真有需要)。另外,電池是可抽換或不可抽換的。可抽換的優點是,若是你有長時間使用的需求,可多買一顆電池備用。座充不一定要買。

2.最基本的就是有分PALM及Pocket PC(Microsoft)的系統,Pocket PC與電腦的介面較相近,與XP對應十分方便,尤其OUTLOOK,WORD、EXCEL都可以直接使用(不過格式會有點跑掉)。(個人是比較偏好PPC啦,不用怎麼學就會用,安裝程式也同XP。) 另外,內有WMP可以播MP3或WMP格式的音樂、影音。MPEG1或DIVX就得另找免費軟體來支援。不過,聽音樂勉強還好,看影片還是太累了!!!若真要看,建議轉WMP,DIVX不易搞好、要摸索很久,而且畫質也沒有WMP9好。Canopus ProCoder是最好用的轉檔軟體~~~支援格式多,最彈性、畫質也最好。

3.保護膜一定要買,而且儘快貼上,建議買好一點的(日製的),比較好書寫(有用手寫板的話)。若可以,請店家代貼,比較不會貼壞。至少也要請教貼的訣竅。

4.問店家,將來萬一有需要,可否擴充GPS。

5.跟電腦一樣,資料最好常備份。
(以上若有說錯或遺漏,盼有經驗的同好指正或補充 )

P.S. 關於PDA--買來有用的人說好用極了,沒在用的人說不好用、廢物(這種人還為數不少哦,我有不少朋友都說後悔買PDA),因為也不是很便宜,萬一買來沒用也是浪費…所以最好買之前先考慮清楚再買。
個人覺得,PDA的最基本四項功能--行事歷、記事、連絡簿、工作,最好是至少經常用到其中的一項,再買。至於用電腦所建的WORD、EXCEL檔案…改用PDA看的話真的是很方便,但修改回存之後格式設定會有點跑掉,若是到其他地方(不在家中,沒安裝軟體把它調整回來),改使用電腦看,雖說還是叫出該檔,也可以看,但格式設定得重新調整,還是有些些不方便。
對我而言,覺得PDA還是很好用的東西。(個人是有隨時記下一些天馬行空想法的習慣,記事功能對我非常實用,而行事歷、工作偶有用,連絡簿幾乎沒在用--朋友不多,輸入到手機裡較方便)。
PDA若能整合到手機裡(例如;P900),不用帶兩樣東西出門,才是最最理想的。(個人是蠻遺憾啦,預算不夠,而且P900也太晚出來了,去年一直等…等的不耐煩,況且當時又被某家手機行老闆騙說一台P900要價33000…所以就決定PDA與手機分開買,現在還蠻後悔的說… )

舊 2004-02-24, 11:17 AM #2
回應時引用此文章
goalgoalgoal離線中  
rugner
*停權中*

rugner的大頭照

加入日期: Oct 2000
您的住址: 躺在美麗撫子的懷裡
我自己上一台是SONY N760

目前的是SONY TH55

主要功能是行事歷、記事、連絡簿、工作

當作第二腦

可以快速的找電話和隨時記下腦中的想法喔

PS:個人是從Palm ⅢX開使用所以對Palm的親切感比PPC要好的多
舊 2004-02-24, 11:57 AM #3
回應時引用此文章
rugner離線中  
starlight
Amateur Member

加入日期: Apr 2002
引用:
Originally posted by goalgoalgoal
[恕略]
若真要看,建議轉WMP,DIVX不易搞好、要摸索很久,而且畫質也沒有WMP9好。
[恕略]

我就是一個摸索divx播放in ppc很久, 但還是找不到方法的人... 我嘗試過pocket divx 0.8和pocket mtv(號稱支援divx的版本)都不行, 從來都沒有播放成功的經驗, 若您知道怎麼在ppc上播放divx, 可否給小弟一盞明燈, 也許是一個設定法, 也許是一個軟體名稱, 或是某個討論區的search keywords...
多謝!
舊 2004-02-24, 12:57 PM #4
回應時引用此文章
starlight離線中  

引用:
我就是一個摸索divx播放in ppc很久, 但還是找不到方法的人... 我嘗試過pocket divx 0.8和pocket mtv(號稱支援divx的版本)都不行, 從來都沒有播放成功的經驗, 若您知道怎麼在ppc上播放divx, 可否給小弟一盞明燈, 也許是一個設定法, 也許是一個軟體名稱, 或是某個討論區的search keywords...
我是用pocketmvp

沒能播放成功,應是流量或格式不對,猜想是PDA的cpu不能負荷,我當時播也是畫面不能搞順暢,據說只能使用divx4,但也不知那一種流量、size才對,英文又不好…反正也是搞很久、很煩,放棄了。(若有前輩知道秘訣,希望不吝指導一下…)

個人覺得使用wmv9的codec簡單好用,而且PPC內建的Widows Media Player就可播放。它其實也是mpeg4的一種格式,不輸給divx或xvid.....。使用procoder軟體的好處是,可自己設定調整的地方真的很多,是我找到最好用的轉檔軟體,而且速度快,畫質並不輸給知名的tmpgenc。可以試一下你pda的cpu所能負荷(畫面流暢)的格式極限為何。wmv9個人都是用240*180 (4:3),視訊流量約209Kb, 音訊34Kb(44100Hz,雙聲道)。
舊 2004-02-24, 08:53 PM #5
回應時引用此文章
rexrex900
Regular Member

rexrex900的大頭照

加入日期: Sep 2003
謝謝各位大大的教導~
大概有一些認知了~~~
不知道各位大大對HP的PAD有什麼評價呢?
可以推薦幾款好用的嗎?
再一次謝謝大大喔~!
舊 2004-02-24, 11:52 PM #6
回應時引用此文章
rexrex900離線中  

HP是PDA市占率最高的吧,店家老闆也是力推HP。有錢的話,不買SONY,應就是買HP了。
舊 2004-02-25, 10:30 AM #7
回應時引用此文章
morca67
Major Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: SERVER
引用:
Originally posted by rexrex900
謝謝各位大大的教導~
大概有一些認知了~~~
不知道各位大大對HP的PAD有什麼評價呢?
可以推薦幾款好用的嗎?
再一次謝謝大大喔~!

嘿~嘿~嘿~

勸敗啦

我是上個星期五買的,大家的勸敗& 店員的洗腦。敗了她

---------------------------------------
舊 2004-02-25, 10:34 AM #8
回應時引用此文章
morca67離線中  
NOMRD
Power Member

NOMRD的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: 台北
因為只想用GPS的功能,剛好看到d-media N921得GPS套餐,就買了

26萬色看起來真的不錯
缺點是只能用SD卡(sd的無線網卡.....貴)
舊 2004-02-25, 03:09 PM #9
回應時引用此文章
NOMRD離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:01 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。