PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > VIVO討論區 (數位機上盒)
帳戶
密碼

回應

主題工具
gravity
New Member

加入日期: Aug 2001
Question 錄NBA的配備要求?

懇請各位大大不吝惜給小弟意見...
隨著NBA即將開打,小弟又沒有錄影機,所以想要買張電視擷取卡,再用燒錄機把比賽燒出來收藏,所以小弟有下列幾個問題請大大幫忙:
CPU:p3-733
RAM:256MB
HD:20G
1.以小弟的硬碟不知道夠不夠用(大概剩下12G的空間),因為聽說這些影像檔都很大,即使是壓縮過的MPEG還蠻大的吧,那小弟是不是要再買一顆硬碟才夠呢?(小弟主要就是要一次錄完三小時的NBA)
2.軟體壓縮跟硬體壓縮最主要好像是差在CPU的使用量,以小弟的CPU來配 合V-gear MYVCD-plus不知道能不能有好的畫質(至少在遠鏡頭都可分辨人是誰),還是要買萬元的硬體壓縮卡(upmost upg603)才夠力。
3.VCD的標準格式不是MPEG 1的嗎,那麼看到很多大大都把MPEG 1轉成MPEG 2甚至MPEG 4,這樣的話也能燒成VCD來看嗎(能在player上播放)?
4.如果真的把3小時的節目錄下來了,那小弟要燒出來要用幾片光碟?

此文章於 2001-10-18 12:45 PM 被 gravity 編輯.
舊 2001-10-18, 12:36 PM #1
回應時引用此文章
gravity離線中  
lwb
Power Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台灣桃園
其實底下的問題大都沒有標準答案,所以我就大概回答:

>1.以小弟的硬碟不知道夠不夠用(大概剩下12G的空間),因為聽說這些影像檔都很大,即使是壓縮過的MPEG還蠻大的吧,那小弟是不是要再買一顆硬碟才夠呢?(小弟主要就是要一次錄完三小時的NBA)

如果你錄普通流量的MPEG檔(約4~8Mbps):假如你當天錄完就當天剪接重壓,當天燒,就應該夠

如果把流量壓低到4Mbps以下,也許可以錄兩天,不過品質不容易達到底下2.的要求

如果你錄成Huffyuv或是不壓縮AVI:
硬碟不夠大

錄成MPEG4 AVI,要達到2.的品質要求,CPU不夠快

>2.軟體壓縮跟硬體壓縮最主要好像是差在CPU的使用量,以小弟的CPU來配 合V-gear MYVCD-plus不知道能不能有好的畫質(至少在遠鏡頭都可分辨人是誰),還是要買萬元的硬體壓縮卡(upmost upg603)才夠力。

我不知道…

>3.VCD的標準格式不是MPEG 1的嗎,那麼看到很多大大都把MPEG 1轉成MPEG 2甚至MPEG 4,這樣的話也能燒成VCD來看嗎(能在player上播放)?

MPEG2,如果符合SVCD標準的話就可以(前提是Player支援)
MPEG4不行

>4.如果真的把3小時的節目錄下來了,那小弟要燒出來要用幾片光碟?

同1.答案,看使用格式以及壓縮率和想要的品質而定
約2~6片左右,更多片也可以,更少大概不行

可是我要提醒你,用電腦錄影可不是每次都會成功的,尤其是初學的時候,偶而會有突發狀況導致錄影失敗(影音不同步、沒聲音、電腦當機…)

還有,你需要多讀其他文章,其實你可以不用問這一題的

舊 2001-10-19, 10:39 AM #2
回應時引用此文章
lwb離線中  
mywang
Major Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: Taipei
140.123.111.14
user: pcdvd
pw: pcdvd

看看我錄的效果 是否可以接受 基本上如果你的CPU可以超到933的話

會更好 我是覺得你只能先錄成MPEG4再壓比較好(因為你硬碟不夠大)

而標準的VCD格式 說實話 流量還是嫌低 還是有些許方格 不過也沒辦

NBA比賽減去廣告 應該不到一個半小時 兩片應該裝的下了!
舊 2001-10-20, 11:40 AM #3
回應時引用此文章
mywang離線中  
好杯
Senior Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台南
引用:
Originally posted by mywang
140.123.111.14
user: pcdvd
pw: pcdvd

看看我錄的效果 是否可以接受 基本上如果你的CPU可以超到933的話

會更好 我是覺得你只能先錄成MPEG4再壓比較好(因為你硬碟不夠大)

而標準的VCD格式 說實話 流量還是嫌低 還是有些許方格 不過也沒辦

NBA比賽減去廣告 應該不到一個半小時 兩片應該裝的下了!

我有看過你的檔案了..
請問一下..
可否說一下..
配備..和使用的軟體呢?
謝謝
舊 2001-10-20, 01:43 PM #4
回應時引用此文章
好杯離線中  
Sleepyy
Advance Member

Sleepyy的大頭照

加入日期: Mar 2001
對呀,我覺得效果不錯呀,
可不可以說是怎麼錄的呀?
你是先錄成640*480再轉的嗎?
謝謝!
舊 2001-10-20, 02:21 PM #5
回應時引用此文章
Sleepyy離線中  
mywang

ATI TV WONDER + VFW DRIVER + VIRTUAL DUB + TMPGENC
CPU: TB 1.33G
HDD: WD 300BB 30G
RAM: DDR 256M

擷取MPEG4格式(352*480),但是記得選擇VERTICAL REDUCTION,
這樣直接可以得到352*240的檔案,音效部分不壓縮,所以CPU的負擔並
不重,這樣的流量,算是小的,錄一場球賽,頂多四到五G左右吧。最後再
用TMPGENC壓成VCD格式就OK。
舊 2001-10-20, 09:38 PM #6
回應時引用此文章
mywang離線中  
好杯

引用:
ATI TV WONDER + VFW DRIVER + VIRTUAL DUB + TMPGENC

擷取MPEG4格式(352*480),但是記得選擇VERTICAL REDUCTION,
這樣直接可以得到352*240的檔案,音效部分不壓縮,所以CPU的負擔並
不重,這樣的流量,算是小的,錄一場球賽,頂多四到五G左右吧。最後再

謝謝回答...
看來硬體還是要升級才可以...
請問你視訊的流量是設多少呀?是用Divx 3.x or 4.x or Mpeg4 v2or3呢?
舊 2001-10-20, 09:53 PM #7
回應時引用此文章
好杯離線中  
android
Power Member

android的大頭照

加入日期: Jun 2000
您的住址: 流放中
引用:

我使用的是winfast tv2000 ,352X240 這大小用virtualdub 應該是直接
有的,為何用352X480 再開vertical reduction? 畫質會有進展嗎?
舊 2001-10-21, 09:56 AM #8
回應時引用此文章
android離線中  
mywang

我是用DIVX3.XX 其實核心是MPEG4 V3 流量設最大(6000) 因為他的壓縮算是
VBR 所以實際上不會用到最大的流量 一般在兩、三千左右
DIVX4.X我沒試過 大概覺得微軟弄的MPEG4 CPU耗用率較低 畫質也夠用 以後我再
試試看4.X的吧
直接錄352*240 跟錄352*480再弄成352*240是有差別的 看看字幕就知道 後者
的字幕不會閃動 畫面感覺很穩定 這就是我要用後者的原因
舊 2001-10-21, 10:20 PM #9
回應時引用此文章
mywang離線中  
好杯

引用:
我是用DIVX3.XX 其實核心是MPEG4 V3 流量設最大(6000) 因為他的壓縮算是
VBR 所以實際上不會用到最大的流量 一般在兩、三千左右
DIVX4.X我沒試過 大概覺得微軟弄的MPEG4 CPU耗用率較低 畫質也夠用 以後我再
試試看4.X的吧
直接錄352*240 跟錄352*480再弄成352*240是有差別的 看看字幕就知道 後者
的字幕不會閃動 畫面感覺很穩定 這就是我要用後者的原因

你是用Fast motion吧..
有前輩說Mpge4 V2比較好...
舊 2001-10-22, 12:46 AM #10
回應時引用此文章
好杯離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:40 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。