PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
主計畫還沒有進展前,先做個要送人的小喇叭

端子用RCA,小功率這樣很夠了,超好裝,線材要專用就是

意外的不算難聽

舊 2016-09-10, 11:49 PM #81
回應時引用此文章
Fabio離線中  
TSharaku
Amateur Member

加入日期: Feb 2015
引用:
作者Fabio
主計畫還沒有進展前,先做個要送人的小喇叭

端子用RCA,小功率這樣很夠了,超好裝,線材要專用就是

意外的不算難聽

這個有趣,剛沒看到不然就直接問您了!
詳細希望啊。
看到這對別緻小叭,跟您請教的喇叭有點不想改造了,
想買對來聽了^^

舊 2016-09-11, 01:31 AM #82
回應時引用此文章
TSharaku離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者TSharaku
詳細希望啊。
想買對來聽了^^

只有一對,這個小音箱很久了,都沒機會裝起來
最近買了四個3吋單體,用砂輪機磨PC小板材,終於把它裝起來

前後都有單體還蠻有趣的
舊 2016-09-11, 05:37 PM #83
回應時引用此文章
Fabio離線中  
windhm
Senior Member

加入日期: Oct 2004
引用:
作者Fabio
只有一對,這個小音箱很久了,都沒機會裝起來
最近買了四個3吋單體,用砂輪機磨PC小板材,終於把它裝起來

前後都有單體還蠻有趣的

是直接買套件嗎?單體型號是甚麼?
單體前後都擺有甚麼用意呢?是打算用後面的單體補強低音頻段嗎?

引用:
作者TSharaku
詳細希望啊。
想買對來聽了^^

01的六凡之靝分享的, 還蠻有趣的, 可以參考看看, 相信木工對TSharaku大應該很簡單.
喇叭自製
舊 2016-09-11, 10:38 PM #84
回應時引用此文章
windhm離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者windhm
是直接買套件嗎?單體型號是甚麼?
單體前後都擺有甚麼用意呢?是打算用後面的單體補強低音頻段嗎?

01的六凡之靝分享的, 還蠻有趣的, 可以參考看看, 相信木工對TSharaku大應該很簡單.
喇叭自製 (http://www.mobile01.com/topicdetail...6&p=11#61604749)

這是之前幫同事裝喇叭(DS套件),一起送的,DIVINI的空箱子
代工的酬勞就是這音箱送給我,因為他不會做也用不到
單體是莞音的便宜貨
原本想說有聲音就好,想不到裝起來還蠻有趣的
當然一聽就是那種頻響起伏很大,決不是什麼參考級
但是兩個單體都裝上後效果很有趣,比一顆+背板封住有趣多了
===
那個網站有很多看起來不錯的喇叭
但有點懷疑是,這麼多設計,精心調整的會不會相對少了些
總不可能每個都是一次中獎,完全理論派那樣

此文章於 2016-09-11 10:59 PM 被 Fabio 編輯.
舊 2016-09-11, 10:57 PM #85
回應時引用此文章
Fabio離線中  
lct0221
Basic Member

加入日期: Mar 2015
引用:
作者Fabio
RAAL好像有用過(有看過照片)
不過最終自己要用的版本沒用上他
我自己的看法是,設計者這些年來調整的最終定案,應該是他心中LYRA該有的樣子吧
考量高低頻銜接,失真,頻響...等等因素,不見得貴的一定好

今天在FB上一個社團,有位網友用的喇叭很高級:estelon XA
全部都是ACCUTON陶瓷單體
特別是那個超級貴的低音
但是...一顆要價1300多美金的單體,在60Hz以下的2次harmonic distortion居然爆增超過5%
harmonic distortion失真不是靠分音器或箱體華麗的設計有辦法救回來的

所以不見得材料難做,材料高貴必然等於特性好

喇叭設計是個系統,分音器、箱體、單體選擇三者總會有所妥協,所以天下不會有完美的喇叭。60Hz以下可以靠箱體的構造去修正,Accuton低音的設計師一定也知道,喇叭的設計師應該也會懂得避開。貴的單體還是有獨到之處,R3的高音就算不錯的高音了,Raal可能好5%但是這5%價值是五倍的售價,就看設計上有沒有價值了。
我最近也會做兩對喇叭,是設計R1的設計師(應該是,哈!)所設計的,用的單體跟箱體設計也都是一時之選,當然測量起來也不會太差,有機會再分享
舊 2016-09-12, 11:38 AM #86
回應時引用此文章
lct0221離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者lct0221
喇叭設計是個系統,分音器、箱體、單體選擇三者總會有所妥協,所以天下不會有完美的喇叭。60Hz以下可以靠箱體的構造去修正,Accuton低音的設計師一定也知道,喇叭的設計師應該也會懂得避開。貴的單體還是有獨到之處,R3的高音就算不錯的高音了,Raal可能好5%但是這5%價值是五倍的售價,就看設計上有沒有價值了。
我最近也會做兩對喇叭,是設計R1的設計師(應該是,哈!)所設計的,用的單體跟箱體設計也都是一時之選,當然測量起來也不會太差,有機會再分享

失真就沒得救了
R1的設計師是DM大師嗎?還是ZA的John Krutke?

PHIL3就是用70-10,表現超棒
可能比較適合三音路系統吧

您要做的是大型設計還是?
舊 2016-09-12, 12:18 PM #87
回應時引用此文章
Fabio離線中  
windhm
Senior Member

加入日期: Oct 2004
引用:
作者Fabio
這是之前幫同事裝喇叭(DS套件),一起送的,DIVINI的空箱子
代工的酬勞就是這音箱送給我,因為他不會做也用不到
單體是莞音的便宜貨
原本想說有聲音就好,想不到裝起來還蠻有趣的
當然一聽就是那種頻響起伏很大,決不是什麼參考級
但是兩個單體都裝上後效果很有趣,比一顆+背板封住有趣多了
===
那個網站有很多看起來不錯的喇叭
但有點懷疑是,這麼多設計,精心調整的會不會相對少了些
總不可能每個都是一次中獎,完全理論派那樣

前後單體發聲後經空間作用, 再到達耳朵應該會副作用
===
其實有公布測試數據就很不錯了, 比一堆品牌連公佈都不敢, 要再精心調整, 算是know how, 大概就很難無償取得
舊 2016-09-12, 05:17 PM #88
回應時引用此文章
windhm離線中  
lct0221
Basic Member

加入日期: Mar 2015
我要做的是一對TM書架用的是Scan 9900+custom AT 6"woofer
另一對是TMM落地用的是Raal70-20XR +SB Satori*2
這些都是市面上數一數二的神兵

我也喜歡Scan的Rev,但我喜歡的是5"的,還沒找到喜歡的設計
網路上找得到的設計現在我都沒什麼興趣了,不過我倒是收集整理了很多^.<
以後我也會自己設計、自己測量
舊 2016-09-12, 05:41 PM #89
回應時引用此文章
lct0221離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者windhm
前後單體發聲後經空間作用, 再到達耳朵應該會副作用
===
其實有公布測試數據就很不錯了, 比一堆品牌連公佈都不敢, 要再精心調整, 算是know how, 大概就很難無償取得

這聲音絕對超不正XD
但是很少有這種經驗,蠻有趣的

確實,有公布測試真的打趴一堆

引用:
作者lct0221
我要做的是一對TM書架用的是Scan 9900+custom AT 6"woofer
另一對是TMM落地用的是Raal70-20XR +SB Satori*2
這些都是市面上數一數二的神兵

我也喜歡Scan的Rev,但我喜歡的是5"的,還沒找到喜歡的設計
網路上找得到的設計現在我都沒什麼興趣了,不過我倒是收集整理了很多^.<
以後我也會自己設計、自己測量

客製化的低音!?好酷!

期待您分享
舊 2016-09-12, 06:42 PM #90
回應時引用此文章
Fabio離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:17 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。