PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
vampire
Advance Member

加入日期: Jun 2013
引用:
作者oScARSh
為什麼取樣率你會扯到SRC的問題去...

音響界的重取樣不會有你寫的問題,
因為根本沒有OS, DAC,ADC直接就有很多在做數位重取樣了

我發現我在和你雞同鴨講...

我覺得我已經寫的很清楚了, ...要怎麼跟你說呢

看起來您還是很不相信整數倍比的後處理可以強化畫質,
哪一天這東西普及了再談吧

整數倍的重取樣 不管處理法如何畫質都會好非常多
尤其文字的部份會特別明顯

舊 2014-04-26, 02:34 AM #71
回應時引用此文章
vampire離線中  
暴君
*停權中*

加入日期: Aug 2003
引用:
作者oScARSh
為什麼取樣率你會扯到SRC的問題去...

音響界的重取樣不會有你寫的問題,
因為根本沒有OS, DAC,ADC直接就有很多在做數位重取樣了

我發現我在和你雞同鴨講...

我覺得我已經寫的很清楚了, ...要怎麼跟你說呢

看起來您還是很不相信整數倍比的後處理可以強化畫質,
哪一天這東西普及了再談吧

所以你說的48kHz 16bit升頻到192kHz 24bit是指錄製時的階段

還是指消費者播放音樂時的階段?

如果是前者,答案那不是顯而易見的嗎?

我錄製階段就用192kHz 24bit去錄那當然會好很多!

因為原始記錄的資訊量最大,就跟影像母帶一樣,記錄最完整的資訊

但如果是後者

DAC的SRC,軟體插件的SRC,本質都是一樣的東西

差別在於一個是用DAC的晶片去做,一個是用電腦去做

重取樣這種東西的本質上就是無中生有

生出訊源中原本沒有的東西,但如果能弄的好聽

那當然值的淘錢買

我個人把這當成是一種調音的手法

我的設備也不是不能用SRC

我的音效卡是1212m用數位同軸輸出到DAC7010

DAC7010用的DAC晶片是PC1794

PC1794的datasheet你可以查查,最高可以處理到24bit/192khz的音訊

但我不覺的把我原本44.1khz的ape或flac這些無失真壓縮的檔案經過再取樣成88.1KHZ或176.2KHZ後比較好聽

不過音色喜好的是因人而異,所以我不多說

但音質跟音色是不同的概念

音色要好,只要符合聽眾的喜好就行了

但音質要好,SRC不可能辦到,要還原出原本就丟掉的資訊,一定會有量化上的誤差

至於4K嘛

那找一個4K電視的測試文章吧

索尼65吋4K電視65X9000A評測:發燒友的選擇
http://digi.tech.qq.com/a/20130507/000012_2.htm

買個4K電視看1080P的大片也一定是一個不錯的選擇吧?錯!

在測試中,我們將移動硬盤連接到索尼KD-65X9000A,選取其中下載好的藍光規格視頻進行播放。

很顯然,雖然我們的所播放的視頻也完全能夠全屏播放

但是由於片源本身的分辨率只有1920×1080,在3840×2160分辨率屏幕下被硬性的放大拉伸

實際效果反而大幅衰減,甚至你的眼睛都不敢相信這是在播放藍光高清影片

此文章於 2014-04-26 08:09 AM 被 暴君 編輯.
舊 2014-04-26, 08:00 AM #72
回應時引用此文章
暴君離線中  
vampire

加入日期: Jun 2013
引用:
作者暴君
買個4K電視看1080P的大片也一定是一個不錯的選擇吧?錯!

在測試中,我們將移動硬盤連接到索尼KD-65X9000A,選取其中下載好的藍光規格視頻進行播放。

很顯然,雖然我們的所播放的視頻也完全能夠全屏播放

但是由於片源本身的分辨率只有1920×1080,在3840×2160分辨率屏幕下被硬性的放大拉伸

實際效果反而大幅衰減,甚至你的眼睛都不敢相信這是在播放藍光高清影片

這是sony把東西做壞了
不代表別家水準也這樣差
舊 2014-04-26, 01:41 PM #73
回應時引用此文章
vampire離線中  
silamb
Power Member

加入日期: Jan 2001
您的住址: taiwan
http://news.mydrivers.com/1/302/302619.htm

還在考慮要不要買來玩看看就看到降價的消息

還好還沒買
舊 2014-04-30, 01:00 AM #74
回應時引用此文章
silamb離線中  
dabochi
*停權中*

dabochi的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: 東湖
引用:
作者silamb
http://news.mydrivers.com/1/302/302619.htm

還在考慮要不要買來玩看看就看到降價的消息

還好還沒買

話說下午去了采河一趟
本來想看看現貨表現 結果小老闆說他家的VGA不夠力
上不去4K 就作罷了

現在看到這篇新聞 難道是天意嗎XD
舊 2014-04-30, 01:12 AM #75
回應時引用此文章
dabochi離線中  
Kyocera

加入日期: May 2001
引用:
作者dabochi
話說下午去了采河一趟
本來想看看現貨表現 結果小老闆說他家的VGA不夠力
上不去4K 就作罷了

現在看到這篇新聞 難道是天意嗎XD

RMB 4999 → RMB 3999
降價後賣的還是比台灣貴啊
舊 2014-04-30, 11:30 PM #76
回應時引用此文章
Kyocera離線中  
PioneerELITE

加入日期: Sep 2013
引用:
作者暴君
這種作法,我的認知上是我把影像的分辨率放大了
但我是螢幕的可視大小範圍不變,所以垃圾也比較看不見而已
演算法最大的問題不是你有幾倍的解晰度
而是現有演算法根本沒有辦法完美的找出影像中的那些資訊是觀眾想看的,什麼是觀眾不想看的想看的該做到什麼程度的處理? 不想看的又該做到什麼程度的處理?
這不是幾倍幾倍的問題而已

至於重採樣後是不是比...

訊源一樣的情況下 處理過就會變好看 這在家電業不是常識嗎?
隨便舉例 SONY的X-Reality Toshiba的CEVO
這些影像處理晶片技術 是家電廠吃飽沒事嫌研發預算太多搞出來的嗎?
搖控器上的場景 電影 體育 音樂 動畫 遊戲 難不成都是切換爽的?

除非你要跟我堅持[完美]的定義 那當我沒說吧 因為完美本來就不是這個議題的重點

此文章於 2014-05-01 01:12 AM 被 PioneerELITE 編輯.
舊 2014-05-01, 01:04 AM #77
回應時引用此文章
PioneerELITE離線中  
PioneerELITE

加入日期: Sep 2013
引用:
作者vampire
這是sony把東西做壞了
不代表別家水準也這樣差

其實不是SONY把東西做壞了
是對岸不專業的測試把SONY搞砸了

作为一款65英寸的电视,最佳的观看距离是5米以上
光是看這一句報告 就可以直接打槍了
65吋要5米以上 這是以什麼解析度為標準來計算的啊?
大家一路從480P CRT電視 一路到1080P LCD的經驗很清楚
解析度越高 看的距離就要越近 對岸的不專業報告居然用5米以上
然後嫌4K字太小看不到 這根本笑掉眾人的大牙
舊 2014-05-01, 01:10 AM #78
回應時引用此文章
PioneerELITE離線中  
暴君
*停權中*

加入日期: Aug 2003
引用:
作者PioneerELITE
訊源一樣的情況下 處理過就會變好看 這在家電業不是常識嗎?
隨便舉例 SONY的X-Reality Toshiba的CEVO
這些影像處理晶片技術 是家電廠吃飽沒事嫌研發預算太多搞出來的嗎?
搖控器上的場景 電影 體育 音樂 動畫 遊戲 難不成都是切換爽的?

除非你要跟我堅持[完美]的定義 那當我沒說吧 因為完美本來就不是這個議題的重點

你連跟他討論的東西都弄錯了

我也只能當你沒說了
舊 2014-05-01, 01:29 AM #79
回應時引用此文章
暴君離線中  

570的大頭照

加入日期: Apr 2001
大家都有自己的主張

專家及家中擁有頂級家用AV機器實務使用者來告訴各位

以下僅採記憶重點,不代表你只錯這樣多,其他都對,

我時間沒那麼多細看

=============================================

1.暴君講的,錯誤的點比較少

2. 影像的處理,比較正向的處於早期,例如crt, crt pj 的垂直掃描倍頻,

以及解決脈衝式顯示方式的視覺暫留效應的禎面repeat

3.  屬於雙面刃的有一個好處但也有壞處,發展很早,現在依舊慣上新名詞騙吃騙喝的
  xxxbee, 那個就是銳化效果而已.......

4. 無中生有型的,這個技術講不完,但我只能說GIGO,或者是說,可以特別凸顯某項特點,但是其他的缺點

也相對明顯,且無法解決,到現在還是一樣。

5. RESIZE的問題,坦白說,我沒有看過只有這樣"單純處理"的家用實務機器,如果有,這個答案就跟

大****電子看板的,只有觀看距離來決定"觀賞質量"

==============================================

至於聲音部分可以更明確

1.備取樣(泛稱),初衷是用來維持傳遞過程中保有原汁源味,也就是說管你內部怎樣外星人

我希望 A/D ----> D/A , 這兩個A "量測"起來要一樣

2. SRC 的問題,暴君的看法是對的,必要之惡只能想辦法弄得更好。

3. 聲音的取樣提升,是譁眾取寵,因為畫面的預測可以勉強用均分法,但是聲音的取樣

A/D的結果可不是一條四十五度線條,你GAP的缺口,可不是抓一個(BIT,HZ)X.Y軸的中間值

所有的機器示意圖都是這樣強調(階梯的密度)

因為你A/D的時候就已經錯失了那段GAP 缺口的變化,萬一不是直線,是條毛毛蟲,

那根本就背離了原音波形
===========================================

今天有人說他喜歡這樣的聽感,那又是另外一回事了

現在該做的是就是只要重頭到尾都能維持MASTERING的 QUALITY就阿彌陀佛了,保持當初OVER SAMPLE的精神。

現在的機器連貫徹頭尾16BIT/44.1KHZ 都還做不到,更不用提家中喇叭可不可以再現CD的

動態範圍及取樣
舊 2014-05-01, 08:33 AM #80
回應時引用此文章
570離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:41 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。