PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
McCandness
*停權中*

加入日期: Apr 2017
我吃一家拉麵店,生意還可以,老闆卻老是請不到足夠的人,假日常一人同時帶位煮麵結帳,冬天要進去躲冷風,店家還會說店小請到外頭等帶位,不過看在口味可以的份上,還是偶爾去

不過他們實在人手不足,多幾桌客人就要等老久才能招呼上菜,後來就懶得去了

現在一例一休,不知道會不會更糟⋯⋯

舊 2017-05-30, 04:57 PM #131
回應時引用此文章
McCandness離線中  
JING FENG
Elite Member

JING FENG的大頭照

= PCDVD認證賣家 =
加入日期: Jan 2001
您的住址: ZOO
引用:
作者a09036
我在這一樓裡面
從來沒有講過我的生意好
不過謝謝你的祝福
我只是喜歡站在顧客的立場想事情而已
從以前吃人家頭路
到現在自己做生意
都是一樣這樣的心態

生意到了一定規模以後是另外一回事(都一直在排隊了,還要接受一些"客制化"服務嗎?)
有請員工後,也是另外一回事(沒有SOP,那員工可以幫客人"客制化"到什麼地步,如有糾紛時是站員工或是顧客那邊)
有公開的FB讓人評論,也是另外一回事(不管是什麼事,你認為對的事,在客人而且就認為不對時,服務不好,那是要如何處理???,以這串回應看來,你應該也是會大力抨擊回應不是嗎?)

說真的,相同的人,不同的高度,處理事情起來,就是不同的處理方式.
並不是說個性變了,而是一人店面,的確可以只考慮客戶的想法,只要自己可以接受就好.
我以前也是一人店面啊~以不得罪客人為主,什麼都接,什麼雜七雜八的客人要求都做啊~
早期幾天一個客人,到後來一天十個以上客人,如果在照之前的方式來做(因為消化不完啊),那一樣會得罪客人,所以之後只能決定那些做,那些不做,這樣得罪的客人是最少的,才會符合目標.(當然也想說,人多更要做好,結果就變成,當天只有休息時,才吃當天的第一餐,至少晚上九點以後,沒幾年下來,身體就變的很差,之後也不可能可以維持)

PS:記得我以前年輕時,在生鮮賣場工作時,客人的要求有求必應,到了一種客人幾乎只到我站的櫃台跟我結帳(就可以看到同樣開三個結帳櫃台,結果另外兩個結帳櫃台沒人排隊結帳,然後我的結帳櫃台排了十個以上的人要讓我結帳)
A:20幾年前,結帳不像現在,一掃條碼過去,價格要出錯很難,以前都很多時價的商品,當天會變動,要去背,手動打價格,我會在工作前半個小時到,然後先背好.(那時很多人一買就是數仟元,兩車大車以上的來結帳,而只要給我結過帳的會發現,我的結帳金額跟實際金額不太會出錯,其實這真的很不容易,連很多老鳥都會出錯)
B:固定都會有一個老婆婆來收紙箱,大部份的員工都是紙箱不拆好,然後倉庫一堆紙箱,老婆婆一來,就會在那裡花一個小時以上整理,所以如果我可以的話,就會先把紙箱整理好.
C:在相同的時間內結帳好,我也會順便幫客人的商品裝袋好.
D:遇到年紀大的,或是買的是重物,我還會幫忙搬到車上
還有很多,我看到覺的可以做的,都會主動去做

遇過兩任店長
一任很欣賞我,一任認為我花時間在不應該做的事.
還說誰對誰錯嗎?我覺的都沒錯,因為我的做法,也讓別人覺的不好受(假設你是站別的櫃台的人會怎麼想???)

最大的敵人往往不是別人,而是你自己
找尋自己心中的天使,是我一生的課題
會生氣,是因為心裡有不足的地方造成
手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前
舊 2017-05-30, 05:21 PM #132
回應時引用此文章
JING FENG離線中  
hippo998
Major Member

hippo998的大頭照

加入日期: Jan 2005
您的住址: 台北觀光果園
整個討論串看下來
如果濃縮成一句話,看合不合適

「拒絕強賣,唾棄強買!」
舊 2017-05-31, 09:49 AM #133
回應時引用此文章
hippo998離線中  
ppoq
*停權中*

加入日期: Nov 2012
引用:
作者JING FENG
遇過兩任店長
一任很欣賞我,一任認為我花時間在不應該做的事.
還說誰對誰錯嗎?我覺的都沒錯,因為我的做法,也讓別人覺的不好受(假設你是站別的櫃台的人會怎麼想???)

這就是很矛盾的地方 服務好 聲音軟 客人就多
但是客人一多馬上服務品質就會下降 貨架也常常變空
因為原本的配置就已經緊繃了
舊 2017-05-31, 10:12 AM #134
回應時引用此文章
ppoq離線中  
JING FENG
Elite Member

JING FENG的大頭照

= PCDVD認證賣家 =
加入日期: Jan 2001
您的住址: ZOO
引用:
作者hippo998
整個討論串看下來
如果濃縮成一句話,看合不合適

「拒絕強賣,唾棄強買!」

以原事件,顧客未來不在去消費,就是對這店家最大的"報復了".
但確跑到人家FB給低評價,想要打臉人家,結果自己也被打臉了,因為這種事情,本來就沒有一定的對錯.

以今天一早,我就拒絕四個了
1.來要買單片的CD燒錄片,我只有賣50片裝的.(但你要可以配合,當然也是可以拆開賣,但剩下的要賣給誰,N年都賣不完吧~)
2.拿電腦來,要馬上檢查,我目前維修平台全滿的,沒辦法馬上測,要客人留下來,客人不要,我也只好請他問看看別家店有沒有辦法馬上查了....(要配合也是可以,就是把人家先來維修的電腦拿下來,先查他的,但不符合我的原則,我不太能接受讓人家插隊)
3.網路上問我問題,我一查對方是個同行,也有賣跟我相同一模一樣的商品,但確問我這商品的相關問題.(當然了,我也可以查詢完回覆,但對方明明就不可能跟我買嗎?他只是要我查問題來回覆他的疑問????做白工用的,所以我當然是回不知道了)
4.詢問光纖線,明明是我賣場沒賣的,然後要客制長度跟規格,我本來就沒有賣客制的,但客人還是一直問,一直說要客制....

PS:真的什麼都要配合,真的會玩死自己.
最大的敵人往往不是別人,而是你自己
找尋自己心中的天使,是我一生的課題
會生氣,是因為心裡有不足的地方造成
手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前

此文章於 2017-05-31 11:52 AM 被 JING FENG 編輯.
舊 2017-05-31, 11:46 AM #135
回應時引用此文章
JING FENG離線中  
abo5738
Master Member

加入日期: Dec 2006
「肉燥白飯分開放」遭拒…女轟服務差 老闆霸氣直播:不想賣妳

這間賣飯的 應該不算連鎖加盟體系

就我所知道 有些加盟體系 會有客服專線處理這些事

當店員無法處理客人偏乎無理的要求 店員就會態度委婉請客人
打客服專線
舊 2017-05-31, 11:50 AM #136
回應時引用此文章
abo5738離線中  
燒餅油條
New Member

燒餅油條的大頭照

加入日期: Dec 2016
您的住址: 豆漿店
引用:
作者DWEOOT105
若是湯麵外帶的話

湯跟麵我都會要求分開放,不然買完回到家中,麵條就過爛了

飯的話就沒有了

麵跟湯分開裝是合理的

通常店家也都能接受
舊 2017-05-31, 01:07 PM #137
回應時引用此文章
燒餅油條離線中  
ycli6921
Advance Member

加入日期: Mar 2002
想要分開裝說得出理由 說不定店家可以幫忙
被拒絕了也沒什麼大不了
動不動就上網給負評 然後店家開直播嗆回去
三寶對8+9 鬧劇一齣
舊 2017-05-31, 02:00 PM #138
回應時引用此文章
ycli6921離線中  
sclee
Master Member

加入日期: Oct 2001
引用:
作者dragoncat
你意思是說波蘿大叔店店吃三碗公半?

個人觀點:
雖然餐飲業有限消費,無法做到無限服務
但餐飲業也是歸類在服務業,不然什麼才叫服務業?
即使店家沒錯
其實店方可以上網澄清事實即可
沒必要那麼霸氣回應
這對店家來說是種反效果

餐飲業算不算服務業?開始有分家的現像

提供服務的餐館收取服務費,以及幾乎沒有服務的連鎖店

有家連鎖店定食8,以前還沒改自助式點餐機前,人工點餐及收費
他們的套餐一律二百元

減少了服務,改了單價為180元,員工只負責送餐和收東西

我認為會有一天連送餐都不必,客人自己看號碼牌去領餐

請問這類如何提供客製化服務?

還有一家叫點心道,每一桌都有個小平板,客人點餐出餐都是自動,由輸送系統送到面前

唯一的服務是去櫃檯結帳

未來的發展這類自助式賣吃的店會越來越多,你能說是"服務業"嗎"?

早前去香港,發現他們的小七也開始玩自助式服務,只要不需勞煩店員

櫃台有個樹立的掃條碼機,買什麼東西自己去掃一下,然後把八達通(我們的悠遊卡)去刷一下,根本無需找店員,也不必要浪費時間排隊,他們小七的微波食品也是自助式的

還發現了,香港麥噹噹也有類似定食八的點餐機,櫃台點餐只保留了一兩個店員,服務不想使用機器的客人

此文章於 2017-05-31 06:39 PM 被 sclee 編輯.
舊 2017-05-31, 06:38 PM #139
回應時引用此文章
sclee離線中  
like
Advance Member

like的大頭照

加入日期: Mar 2000
引用:
作者sclee
餐飲業算不算服務業?開始有分家的現像

了,
.
.
.
香港麥噹噹也有類似定食八的點餐機,...

說到這個,大陸在點餐這方面真的很有趣喔~~麥當當的就是直接整個觸控大螢幕讓你自己按,一般會至少有兩三台可操作,肯德基目前看到的是手機掃碼直接在自己手機上操控(用這個點餐超自在XD),完成後就是等叫號領取,付款當然就是手機或現金支付了

我個人滿喜歡這種方式的,畢竟有時面對點餐員點單會因身後排隊的人潮而感到緊張,或是有時不想開口耍自閉時,就很好用
舊 2017-05-31, 07:46 PM #140
回應時引用此文章
like現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:33 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。