PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限
帳戶
密碼

回應

主題工具
便便
Major Member

加入日期: Oct 2000
您的住址: 台灣
南北橋之間的頻寬與效能間的問題...

目前K7的主流晶片有ALi的xp333、sis735以及威盛的KT266a等等,這三家晶片各有各的擁護者,不過由sis735以及KT266a可看出這兩家都已經將南北橋之間的匯流排頻寬往上加大了,而xp333仍在使用老舊的傳統匯流排頻寬.......
我在想的就是說加大匯流排的頻寬理論上會使得塞車的問題能夠解決,但是在實際使用上的效果到底有沒有顯著效果呀??...O.O....
因為從xp333的測試報告雖然效能都輸kt266a以及sis735(同跑133外頻時),不過感覺起來似乎輸的不多.....而看過許多測試報告的結論都說是由於記憶體最佳化設定的關係....我在想說若xp333若當時設計就把南北橋的頻寬給拉大的話不知道還會不會輸說...^^
若覺得問題問的很笨的話就不要理我了.....

舊 2001-12-27, 04:51 AM #1
回應時引用此文章
便便離線中  
kk57

kk57的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 充滿無尾熊和袋鼠的澳洲
Well..我的看法是 XP333 還要記憶體最佳化設定 才勉強跟的上 Kt266a, 那如果 KT266a 也 最佳化, XP333 不知道會輸多少. 加上 XP333 板子也沒有比較便宜,那我有點不懂 為什麼要買 XP333. 難道是因為他 Ram 可跑 333 的原因嗎? @@
因為我只超倍頻 不超外頻(怕超外頻,周邊硬體會死光), 所以我還是選 KT266a 板子.

舊 2001-12-28, 08:35 PM #2
回應時引用此文章
kk57離線中  
Adol Christin
Senior Member

Adol Christin的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 嘉義縣
Dear 便便:
基本上您所指記憶體效能方面的優與劣
與南北橋之間的頻寬是沒有關連性的
因為從處理器到記憶體之間的頻寬大小與效能表現僅取決於北橋晶片的設計
而南橋主要是掌控其它週邊設備的I/O
因此加大南北橋頻寬是無濟於事的....
舊 2001-12-28, 11:05 PM #3
回應時引用此文章
Adol Christin離線中  
Flanker
Power Member

加入日期: Mar 2000
您的住址: Taiwan
引用:
最初由 kk57 發表
Well..我的看法是 XP333 還要記憶體最佳化設定 才勉強跟的上 Kt266a, 那如果 KT266a 也 最佳化, XP333 不知道會輸多少. 加上 XP333 板子也沒有比較便宜,那我有點不懂 為什麼要買 XP333. 難道是因為他 Ram 可跑 333 的原因嗎? @@
因為我只超倍頻 不超外頻(怕超外頻,周邊硬體會死光), 所以我還是選 KT266a 板子.

Xp333的特點就是PCI 除6...
外頻快200時PCI還是33......
KT266a要上到333DDR還有點困難吧?
舊 2001-12-29, 01:27 AM #4
回應時引用此文章
Flanker離線中  
便便

加入日期: Oct 2000
您的住址: 台灣
Smile

謝謝Adol Christin大大的解釋哩~~*^^*~~基本上我想到這個問題並不是特別鍾情於xp333~只是對於市面上的各產品之間技術規格的差異性有點興趣罷了~~現階段而言加大南北橋之間的頻寬到底對目前電腦的效能有沒有影響呢??......若有影響的話要在啥情況下才會把老舊的南北橋匯流排給塞滿造成效率的下降等等的問題......還有加大南北橋匯流排到底有沒有他實質上的效益呢??...
還有真的謝謝各位撥空解答啦....*^^*~~
舊 2001-12-29, 03:17 AM #5
回應時引用此文章
便便離線中  
iunknown
Advance Member

iunknown的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台灣島
Adol 所言甚是
也因為如此, 我比較喜歡 AMD 的 北橋

引用:
最初由 Adol Christin 發表
Dear 便便:
基本上您所指記憶體效能方面的優與劣
與南北橋之間的頻寬是沒有關連性的
因為從處理器到記憶體之間的頻寬大小與效能表現僅取決於北橋晶片的設計
而南橋主要是掌控其它週邊設備的I/O
因此加大南北橋頻寬是無濟於事的....
舊 2002-01-04, 12:10 AM #6
回應時引用此文章
iunknown離線中  
pmx
Basic Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台北市
增加南北橋頻寬是為了以後著想

想想,如果ata133, series ata, usb2.0, 1394如果都是透過32bit的pci來傳,會是怎樣的狀況?光一個ata133就能把pci塞滿了,其它的週邊咧?
總不能把未來高速的東西都塞到北橋吧,那一顆北橋可能和sis的整合晶片差不多嘍
我想增加南北橋頻寬還是有必要的,只是目前還看不太出來罷了…畢竟32bit的pci已經慢慢老了∼
舊 2002-01-04, 12:34 AM #7
回應時引用此文章
pmx離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:41 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。