PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者tehwa
4~5坪~單AMP就好
接電腦訊源啦叭AE1
感謝

AE1應該不難推
國內品牌有試過B90嗎?
廠機眾多實在沒辦法全部搞懂,有點納悶是擴大機的技術又不是CPU/GPU
有照起工作應該都不差,問題是搭配後如何...

所以我都自己搞自製的聽

舊 2016-12-14, 12:50 AM #301
回應時引用此文章
Fabio離線中  
天都-羅喉
Basic Member

天都-羅喉的大頭照

加入日期: Sep 2012
還是搞A類比較好~波形完整!!SE跟PP就又有差了~
小坪數弄小瓦數管機很好聽!!

舊 2016-12-14, 08:56 AM #302
回應時引用此文章
天都-羅喉離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者天都-羅喉
還是搞A類比較好~波形完整!!SE跟PP就又有差了~
小坪數弄小瓦數管機很好聽!!

A類波形完整?這是指失真低?

SE跟PP是指輸出端吧?不然有SEPP,反正最終就看是要高規格還是人耳驗收
沒有哪個架構保證好聽XD

至於4~5坪,也不算太小

倒是不用刻意為管而管,為小而小
實際搭起來合胃口就好
功率太小要是稍微一大聲就失真,反而是問題,好歹要有點基本功率才行
不然用的很侷促拘束,反而是機器在搞人,本末倒置了
舊 2016-12-14, 10:49 AM #303
回應時引用此文章
Fabio離線中  
lct0221

加入日期: Mar 2015
引用:
作者Fabio
賣兩萬五,太貴了些
機殼不錯看,可惜美工設計好像少了點質感

一般機器沒雜音哼聲,都不會太差啦
畢竟都什麼時代了,基本功做好就是一個合格的放大器
最後都是在聽喇叭的表現
只是這台功率小,效率低於88應該就有點吃力了

那可不一定

我的密閉箱喇叭效率只有83db,F3是70Hz,低頻推得我驚訝連連
http://www.myav.com.tw/bbs/showthre...2&pagenumber=27
小音量低頻仍然不減

給你複習一下P大寫過關於喇叭靈敏度的文章
http://parodielin.blogspot.tw/2011/...ion-volume.html
舊 2016-12-14, 11:02 AM #304
回應時引用此文章
lct0221離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者lct0221
那可不一定

我的密閉箱喇叭效率只有83db,F3是70Hz,低頻推得我驚訝連連
http://www.myav.com.tw/bbs/showthre...2&pagenumber=27
小音量低頻仍然不減

給你複習一下P大寫過關於喇叭靈敏度的文章
http://parodielin.blogspot.tw/2011/...ion-volume.html

您有用這台啊?!

我自己用小功率(15W左右)跟中功率50W的比
架構是不同,但中低頻表現還是有感覺到差異

P大本人在場時,小功率機器聽完換大功率機器,P大他的評語就是:這樣才對嘛

我知道計算上是那樣沒錯,文章也看過,我自己也覺得照理說應該是要合乎數學式子

只是...要穩定表現,我覺得12W有點太小了

用15W左右的機器推ATC SCM10號,我也不覺得哪邊不好(聽超過半年)
這個效率夠低了吧XD
以上單純聽感,個人感覺
舊 2016-12-14, 11:43 AM #305
回應時引用此文章
Fabio離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台中
你確定聽感不同造成的主要原因是功率大小?
舊 2016-12-14, 12:15 PM #306
回應時引用此文章
cdx離線中  
lct0221

加入日期: Mar 2015
引用:
作者Fabio
您有用這台啊?!

我自己用小功率(15W左右)跟中功率50W的比
架構是不同,但中低頻表現還是有感覺到差異

P大本人在場時,小功率機器聽完換大功率機器,P大他的評語就是:這樣才對嘛

我知道計算上是那樣沒錯,文章也看過,我自己也覺得照理說應該是要合乎數學式子

只是...要穩定表現,我覺得12W有點太小了

用15W左右的機器推ATC SCM10號,我也不覺得哪邊不好(聽超過半年)
這個效率夠低了吧XD
以上單純聽感,個人感覺

黃先生曾經搬來我家試過

我沒買也還在考慮要不要買

遙控器是我的罩門,不過早鳥價實在有點誘人
舊 2016-12-14, 03:44 PM #307
回應時引用此文章
lct0221離線中  
Puff Daddy
Golden Member

Puff Daddy的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 南加州的牧場
兩萬五, 我寧願買這台... Emotiva-A100 100 Watt https://emotiva.com/products/amplifiers/100 一台寄到台灣也不用台幣一萬...

或是這台... Emotiva-A300 300 Watt https://emotiva.com/products/amplifiers/300 寄到台灣應該 1萬6 左右...
舊 2016-12-14, 04:27 PM #308
回應時引用此文章
Puff Daddy離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者cdx
你確定聽感不同造成的主要原因是功率大小?

本人雖非賣機器的,但最少願意自己動手實驗
這點小小常識我上面就說了,可能是現場比較的架構不同

但相同架構做不同功率,這點雕蟲小技,版上很多人都會,你以為我不會用相同架構去比較嗎?
都說過好幾次了,就再說一次

擴大機輸出功率的決定點不是電壓就是電流
電壓部分:
放大器的供電電壓:跟選用的變壓器、整流壓降、有無穩壓..等有關
放大器的放大倍率:訊號電壓*倍率=輸出電壓(當然不高低頻放大倍率會因為放大器構造有不同,先當作一樣比較好說)
迴轉率太低的問題先不管

電流:
變壓器的電流上限
放大器元件的電流輸出上限

先偷雞的用直流純電阻來說比較簡化
焦耳定律:P=IV=I^2*R=V^2/R,這個幾乎所有人都知道

如果是電壓輸出能力不足(就是幅度不夠)
負載固定時,假設是8好了,電壓輸出上限如果是10V,那功率只有12.5W,就算你電流有辦法輸出10A也一樣是12.5W

放大倍率如果不夠,假設只有4倍
2V的訊號進來,放大4倍只有8V,驅動8歐姆附載時,只有8W

如果是電流輸出受限
假設是1.25A就是極限,那8歐姆的負載,電壓輸出不是問題(假設上限30V),功率可不是30^2/8=112.5W,因為電流就只能輸出到1.25A

問題來了,相同架構的擴大機要改變輸出功率要怎麼做?
還不簡單
換變壓器,改放大倍率啊

這麼簡單的事情自己動手試一下就知道了
我就是覺得電壓高一點,電流大一點聽起來比較好啊

還有,要先確定可以給到多少的電壓,不要隨便亂上電
舊 2016-12-15, 08:27 AM #309
回應時引用此文章
Fabio離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台中
我是覺得要看使用狀況
搭配同一組喇叭,所需要的能量音量就哪樣大
在擴大機輸出能力沒接近功率晶體放大開始出現明顯失真前,
那大瓦數擴大機與小瓦數擴大機聲音不應該有高低分別,如是同一組架構設計時

如搭配的喇叭效率非常低,或是使用空間超大,那大瓦數才能明顯比低瓦數擴大機適合
畢竟要製造高瓦數擴大機需要較高的成本,同樣成本下低瓦數可能有較好的其他設計架構
而不用把成本多墊在瓦數上

低瓦數與高瓦數差異較大時,整個架構也都不同了,所以不可能有一樣的架構下來比較瓦數高低吧?
舊 2016-12-15, 03:01 PM #310
回應時引用此文章
cdx離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:38 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。