PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區 > 影片討論精華區
帳戶
密碼

主題工具
新天堂樂園
Advance Member

新天堂樂園的大頭照

加入日期: Sep 2001
引用:
Originally posted by jealo
再聊一部墨西哥片amores perros(love's a bitch),國內曾譯為愛像一條狗.
這並是部同時與臥虎藏龍入圍奧斯卡外語片的作品,當看過後,發現電影作品真的很難等量其觀,怎麼說呢?臥片無須贅言,而love's a bitch絕對也令人難忘懷,它有種衝擊心靈的巨大力量,因為苦澀,所以格外甜美.
甜美這個詞其實離本片十萬八千里遠,不如說是苦難.

我無法詳述劇情,因為在導演的鏡頭下,在編劇大人的筆下,它的敘事手法,絕對耳目一新.並非像記憶拼圖般倒退的劇本語言,像是把三組故事打散,用想像的本領攪一攪,再倒在film上,然後用MTV的播映方式,一段段呈現在你眼前,說也奇怪,不會令人暈頭轉向,反而清澈見底,同時當你發現劇中角色擦身而過,還是不經意的交叉匯集,往往會心一笑.
像把重慶森林.心靈角落.兩根槍管無心的串在一起.

根據英譯片名,無疑的影片主題是來鞭苔愛這個東西.當然無法避免的總會扯出大堆大堆的人性脈絡.
愛一旦破壞了,還會存在嗎?
愛一旦摧毀了,還能保留嗎?
愛如果過了頭,還會是愛嗎?
而愛如果只是我們希望的樣子,那是愛嗎?
執著與背叛之間有多遠的距離?
愛讓我們懂得了什麼?
愛有時是好的,也有時是SHIT嗎?

片中同時也出現許多沒有台詞的狗兒關鍵角色
最後,片頭就出現的狗咬死了其它一堆狗
想到這裡,忍不住讚美中譯片名取的巧妙莞爾.
全片率直激動的筆觸,還夾雜一點血腥.暴力及原始慾望
why it said love's a bitch? you would see.

在這部片當然入圍奧斯卡 我就一直很有興趣
原本以為會得獎的
但是臥虎藏龍的聲望實在太高了
想請問jealo兄
哪邊可以看到這片~~~ 感謝

舊 2002-06-27, 10:26 PM #81
新天堂樂園離線中  
新天堂樂園

新天堂樂園的大頭照

我也來說一片.....The Thief 小偷
俄羅斯電影 記得也入圍奧斯卡外語 那一屆忘記了 好像是美麗人生得獎那一屆

若是詼諧一點的話 這部片可以說是親情倫理悲劇片

背景發生在二次大戰 一對相依為命的母子為了逃難搭上了火車
而其父親好像是早死 在小男孩心中完完全全沒有印象
在火車上 母子兩遇見了一各瀟灑英挺的軍人 兩人一個對眼 就勾動了天雷地火
從此母子兩便跟著他一起生活

定居到了某一各地方 時間一久 軍人沒錢了 便想著如何將鄰居騙出門
偷取他們的錢財 由於軍人行徑越來越神秘 終究被媽媽給發現了
也搓破了他不是軍人 而是個穿著軍人服的騙子 小偷
雖然很懊悔跟了這樣的一個人 但在她的眼裡 這份愛卻是真愛

於是他們就照著此生活方式一直生活著 從一個地方到另一個地方
父親的印象也漸漸的烙印在小男孩的心中
終於有天被發現了 軍人也被抓走 關進監獄 又是剩下母子兩人

由於媽媽腹中有子 生活環境又差 最後難產致死
小男孩被送往孤兒院 一天天長大....
日日夜夜思念她的母親和他心目中的父親印象

終於有天他逃出了孤兒院 去找尋他的軍人父親 最後找到了
但是 軍人根本不認得他
他問軍人說:你記得我的母親嗎?
軍人回答說:???誰 是那個在火車上被我搞的女人嗎?

問到這裡小男孩的心也碎了 不顧一切的逃離

某天晚上 他帶著軍人以前留給他的槍
一步步朝著軍人前進
砰...........

令人蠻震驚的一部好片
(the end)

舊 2002-06-27, 10:48 PM #82
新天堂樂園離線中  
modjo

加入日期: May 2002
您的住址: 打狗
Re: Re: 有人對冷門電影有興趣嗎?

引用:
Originally posted by fairy

你不妨推薦或介紹一些看過或上映中的冷門片
除了提供資訊與交換心得
還可以知道有哪些人跟你的興趣相同
另外也可給平常只看商業片的網友另一個看電影的選擇

抱歉
PO了文章就一直忘了上來看.......

我喜歡的電影...
真是大哉問

對電影最著迷時應該是高中時期
當時的LD真是什麼電影都找得到
(題外話:我到現在還在後悔當時為什麼沒看André Téchiné
的三姊妹LD,這部片已經徹底成為'廢盤'了,有看過的拜託請告訴我感想><~)
當時看電影的模式是:
先設定一個導演或一個演員
然後把他(她)的作品一次看完
應該說是盡可能的看完
因為台灣的資源實在有限

我對70年代的美國電影有特殊的喜好
可能有人不認同
但我一直覺得70's是美國電影的黃金時期
70的電影擺脫了60的沈悶,也沒有80的商業
有一種自由、獨立、瘋狂的氣氛
不但過去沒有,未來也可能再不會出現

所以我喜歡的美國導演大多是70冒起的新導演
伍迪艾倫
史科西斯
科波拉
鮑柏佛西
米洛斯福曼
麥可西米諾....等
(一定要提一位不算是70的導演:庫柏力克!)

那時候只要是70的美國電影LD,還有法國電影LD,不管有沒有名都借回來看

至於80年代
最大的收穫應該只有法國的盧貝松,卡霍和貝內等新新浪潮導演吧

要我舉喜歡哪些片子真的很難
因為一直在變

前面有人討論Claude Lelouch
所以就以他為例吧

男歡女愛是我最喜歡的電影之一
但他後來的片子模式都很類似
所以長大後就越來越不喜歡

不過Francis Lai的音樂仍然是我的最愛
這跟70也有點關係
他的音樂很70
呵呵
還有Michel Legrand也是........

越寫越多
在此停筆
舊 2002-06-28, 01:54 AM #83
modjo離線中  
modjo

Talking 挑一部冷門片

突然想到一部片子
有沒有人看過Michael Powell的Peeping Tom?
我很喜歡這部片耶
不知算不算是變態.......
舊 2002-06-28, 02:01 AM #84
modjo離線中  
BEE
Elite Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
To modjo:
繼續 繼續 你寫的 看了才上味就沒了..你算是來對了地方。..你提那些 在精華區文章 已有了百分之七十 剩下的 仰仗你補全了 別下個藥引就溜了 Please
舊 2002-06-28, 02:02 AM #85
BEE離線中  
modjo

Question 好冷...

Peeping Tom是不是太冷了?><~

PS:又想到兩位70導演--波蘭斯基和布來恩迪帕瑪

PSS:可否請教博學的BEE先生一個問題...
不知台灣是否有出伍迪艾倫的BROADWAY DANNY ROSE的DVD?
這是WOODY的電影中
我最喜歡的一部

謝謝您啦~
舊 2002-06-29, 02:22 AM #86
modjo離線中  
jealo
Senior Member

您的住址: 台中
提一部奇異果夢遊仙境wonderland.

這是部英國片
引用背面簡介所言:
場景是倫敦南區,時序是週末
鏡頭對準一家三代的生活軌道
交錯而獨立.......
導演兼具反諷與理解的態度,陳述每個人都肯定經歷過的成長與挫敗
即始挫敗綿延,掙扎不斷,事過境遷,還是不放棄建構一己的樂園,在城市中繼續夢遊....
michael nyman專擅官能反應的極簡風格,兼具抒情與狂喜,本片中誠摯的配樂,
與極具穿透力的真實影像感,合力創造出精采對位,完成一場令人激賞的影音頡頏.

片中導演將倫敦這個城市經營成一幅幅華麗的蒼涼,孤獨感油然而生
對照劇中人物近乎沉淪的迷失,縱使最後以些許的回歸作為慰藉
依舊很容易挑起每個人無解的空虛
配樂在影片中很重要,令人印象深刻
粗粒子的敘事型態,記實了人們心靈的苦悶
如果看得太過投入,可能需要久一點的時間來釋懷.
舊 2002-06-29, 03:36 AM #87
jealo離線中  
Mr. Booska
Major Member

Mr. Booska的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: Taipei
附議,【奇異果夢遊仙境】再加一票!

流洩城市•需要及愛
永不在任何一個年代缺席
妳看見娜迪亞的眼淚
彷彿同時也看見自己。

手搖攝影方式的影片對於內心刻劃往往有著衝擊而直接的表達
因為這樣
你再也找尋不到更貼近的方式
跟著尋找到自己存在價值的蛛絲馬跡

原來Wonderland不只在倫敦
不只在
我們居住的台北城..

電影看完
回想城市裡面快速流逝的閃動畫面
想起了這樣的一個故事
哼起這樣的一首歌
台北城裡存在著的馬蘭姑娘

馬蘭姑娘/ 陳昇•貪婪之歌

似乎妳要為妳自己製造一些特殊的記憶
妳說妳很容易忘記一個現代女子應該背負的傳統
養著一隻毛色發亮的貓咪有著親暱的名字
卻是始終不肯記住昨夜一起散步那個男孩的稱呼
終於我會知道在沒有個性的城裡住著一位性格的女子
拒絕所有的悲歡離合卻只要一個人活在最平靜的地方
人們總是喜歡說秋天是更換情人的季節
妳說妳要的男人在現代社會裡非常難尋找
換掉租了一個禮拜的錄影帶和枯萎的野薑花
望著沉默的電話思量著午夜有誰肯陪妳說話

Sherry如果妳狠心的拒絕了全世界的邀請
是否今夜讓我溫柔的走進妳綺麗的夢裡
Kill me用妳傷心泛滿了淚水的眼睛
我要為妳吹著口琴溫柔的在妳枕邊輕喚著妳的名

解開徘徊一夜想必已經疲憊散脫的鞋帶
望著鏡子裡的自己和午夜乍醒不肯沉默的電話
換掉一名可惡的男人就像換掉一盆野薑花
抱著名叫"我愛你"的貓咪決定今夜不跟人說話

-------------------------------------------

後記:
Wonderland<中譯:奇異果夢遊仙境>
'99坎城影展參賽片

配樂出自"鋼琴師和她的情人"<the Piano>Michael Nyman大師之手
鋼琴和弦樂器組合的配樂極優
如果你還記得the Piano牽動心弦的樂章
有機會的一看本片的話
也許也會有類似的感動吧

>>請務必聽完謝幕曲
舊 2002-06-29, 04:15 AM #88
Mr. Booska離線中  
jealo
Senior Member

您的住址: 台中
寫得真好!
還用了陳昇的歌來呼應

猜想:敏銳的心靈與空虛可能常常相遇.
舊 2002-06-29, 04:42 AM #89
jealo離線中  
PromLin
Elite Member

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
Re: 好冷...

引用:
Originally posted by modjo
Peeping Tom是不是太冷了?><~

不知台灣是否有出伍迪艾倫的BROADWAY DANNY ROSE的DVD?
這是WOODY的電影中
我最喜歡的一部

[百老匯丹尼玫瑰(瘋狂導火線)](Broadway Danny Rose, 1984), 在台灣尚未發行DVD.
以前看過LD, 字幕翻譯得很糟, 有點看不懂, 很想再買DVD來重看一遍.

Peeping Tom???
久聞大名, 卻無緣得見, 國內片商應該也不敢出....
最近買了台版的[O孃](The Story of O, 1975), 畫質真是糟糕, 也被剪片只剩下82 min(原版105 min, 美版97 min).

歡迎modjo兄加入這塊園地.
也感謝jealo兄最近努力地充實這個討論串.
我最近實在是太懶散了.

我的部落格: PromLin的非主流部落
舊 2002-06-29, 11:55 PM #90
PromLin離線中  

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:51 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。