PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 社會時事發言區
帳戶
密碼

回應

主題工具
micall.lee
*停權中*

micall.lee的大頭照

加入日期: Jul 2013
基隆的228故事:他們被鐵線穿掌、丟下基隆港

原文 https://www.twreporter.org/a/photos-228-keelung

引用:
基隆的228故事:他們被鐵線穿掌、丟下基隆港

文 楊碧川 攝影 潘小俠2017/2/22

2月28日晚上8時,基隆市第一警察分局遭民眾攻擊劫槍。要塞司令部官員外出被伏擊,6輛軍車在汐止遭攔截。從澳底上車在瑞芳與民眾爭執的9名官員被圍毆,至八堵站亦遭圍毆,落荒而逃,7人重傷,1人失蹤。

3月1日下午,參議會副議長楊元丁主持臨時大會,痛斥陳儀暴政。4日上午處委會基隆分會成立。3月9日,四三八團未上岸先掃射,下船後到處「搜捕亂民」,沿街瘋狂掃射。11日起,基隆秩序已告安定。

3月8日,赴基隆電信局支援的桃園人林漢強被捕,數日後尋獲其浮屍。3月9日高勉女士在煮飯時遭流彈打死;名醫楊阿壽的兒子周金波(3月9日)及楊國仁被捕,後者被丟進大海。郭守義醫生在3月22日遭槍決,楊元丁在3月10日被發現浮屍。

3月11日,要塞司令之弟史國華率2輛卡車包圍八堵車站,抓走13人,事後打死站長李丹修及張水連、蘇水木等職員。在海關工作的陳國銘去買菜的時候被兵仔刺傷;駁船船員陳傳浩路經火車站前圓環(3月6日)中流彈,傷及左腳掌。開雜貨店的蕭來福一家被兵仔騷擾,帶著弟弟蕭炳煌等7人找琉球船隻避難至與那國島,從此失蹤。

許多人目睹了基隆市民一卡車一卡車下來,被用鐵線穿掌,集體丟下基隆港的一幕。

李丹修(1910-1947)
籍貫:基隆市
受訪人:李文卿
關係:兒子

先父是八堵火車站站長,1947年3月1日,駐澳底中國兵在火車站上與乘客發生衝突,被追打到四腳亭,到八堵站後的兵仔藉故拿槍威脅司機,乘客怒而圍毆兵仔,一名兵仔跳車溺斃,先父協助受傷者敷藥,並安排搭車離開,不料3月11日上午,中國兵包圍八堵站,不分青紅皂白開槍掃射,用刺刀刺死下跪員工,現場殺死5人,把先父,3名副站長及4名職員,加上5名搬運工一併抓走,此後音訊全無。

自此鐵路局將全家趕出宿舍,親戚不敢伸手救助,四兄弟擠在一坪多廢棄雜物倉庫相依為命。每天去撿破爛,在火車上賣蠶豆、瓜子度日。我自學考上鐵路局電信科,派任五堵站務員,以後扶持三個弟弟有成就,期間我在台北市販賣水果、經營貨運公司及金屬建材廠。

蘇水木(1912-1947)
籍貫:台北瑞芳
受訪人:蘇豐富

1947年3月11日國軍包圍八堵車站,現場殺害並強押一些鐵路局員工,當時擔任副站長的先父被抓後,母親四處找尋,心想就算死了也要見屍,只要聽說哪裡有屍體就會跑去看,遍尋不著又求救無門,這種經歷外人難以體會。

從此母親帶著7個小孩艱苦度日,當時大哥和我才15及12歲,兄弟倆嘗盡各種辛酸外出謀生設法養活全家。我們兄弟姊妹能平安長大,真是感恩老天爺的眷顧。

先父從四腳亭公學校畢業後進入鐵路局工作,前後也十幾年,自從二二八發生後鐵路局從未派人來家中探視、關心,更別說相關撫卹。只有在多年後於八堵車站設立一座二二八紀念碑,讓我們這些受難家屬得以憑藉悼念先父──這位當日上班失蹤至今都尚未下班,盡忠職守的台鐵人。

張水連(1907-1947)
籍貫:苗栗造橋
受訪者:林張末仔
關係:女兒

父親是八堵車站的站務員貨物司。3月11日上午,外頭太亂無法上學,我和玩伴去車站找我父親,當場目睹父親的一位年輕同事被兵仔射殺,兵仔威脅著趕走我們。傍晚時有人通知我父親死在車站第二月台下,我母親只好拜託幾位歐巴桑用門扇板把父親的遺體抬回來。父親膝蓋上的三層褲管已磨破,父親手指甲內留有煤渣,可見多痛苦掙扎。父親被刺刀刺及後腦共3刀,背後也遭刺13刀,但總算撿回全屍。

事隔4年後,看母親每每目睹父親遺留的衣服就哭泣。我念小學時偷偷地把那些遺物帶到造橋談文湖外公家裡。

王貴良(1917-1947)
籍貫:苗栗後龍
受訪人:王潔波

先父是八堵火車站調車員,1947年3月1日,駐澳底兵仔上火車橫行霸道,與其他乘客從瑞芳打到四腳亭,到八堵車站後,乘客繼續追打兵仔。3月10日基隆要塞司令部行文八堵站要抓人,李丹修站長據實報告,無法查出是誰打人。

3月11日要塞司令部史宏熹之弟史國華率兩輛卡車包圍八堵站,抓打站長、3名副站長等7人及8名捆工前,已先射殺數人。

駐八堵中學的高砲隊司令少校王勵固趕來調停,仍放任兵仔抓走13人,押上軍車,從此一去不返。後來王少校的兵仔說,人都死了。另一名司機許尖山在八堵街上被捕,雙手被鐵線反綁,浮屍基隆港。

先父死後全家沒法度生活,年僅13歲的我得清晨3點自後龍赤腳擔蕃薯,翻山越嶺到苗栗市場賣,日子非常艱苦。

舊 2017-02-22, 12:14 PM #1
回應時引用此文章
micall.lee離線中  
曬太陽
*停權中*

加入日期: Jun 2014
蔡政府怎不出來道歉啊

給228受難者下跪磕頭

舊 2017-02-22, 03:45 PM #2
回應時引用此文章
曬太陽離線中  
ゼアズモ
訪客

引用:
作者曬太陽
蔡政府怎不出來道歉啊

給228受難者下跪磕頭

他是客支+高山族混血,是要道什麼歉阿

你的意思是228被殺的那些人都是客支人幹的好事嗎

那你叫客支人出來道歉阿

客支當時有開槍嗎

我好像聽說這是中國難民幹的ㄝ
舊 2017-02-22, 03:54 PM #3
回應時引用此文章

曬太陽
*停權中*

引用:
作者ゼアズモ
他是客支+高山族混血,是要道什麼歉阿

你的意思是228被殺的那些人都是客支人幹的好事嗎

那你叫客支人出來道歉阿

客支當時有開槍嗎

我好像聽說這是中國難民幹的ㄝ

蔡政府 這3個字看不懂嗎.

要找中國難民你去找啊.最好找到當初犯案的人叫他賠
舊 2017-02-22, 03:58 PM #4
回應時引用此文章
曬太陽離線中  
shadow2013
Major Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者曬太陽
蔡政府 這3個字看不懂嗎.

要找中國難民你去找啊.最好找到當初犯案的人叫他賠

我是很好奇,只是有人PO個228的記錄文給大家參考,
也沒提到要賠或是道歉,你就這麼緊張跳出來,要一個八竿子打不著的現任政府道歉…

也許家屬們還心有不甘,但冤有頭債有主,能不能說說你要現在政府道歉的邏輯在哪?
舊 2017-02-22, 04:49 PM #5
回應時引用此文章
shadow2013離線中  
60歲
*停權中*

加入日期: Oct 2016
您的住址: 國1
引用:
作者shadow2013
我是很好奇,只是有人PO個228的記錄文給大家參考,
也沒提到要賠或是道歉,你就這麼緊張跳出來,要一個八竿子打不著的現任政府道歉…

也許家屬們還心有不甘,但冤有頭債有主,能不能說說你要現在政府道歉的邏輯在哪?

連要概括承受都不知道

你以為政府可以限定繼承嗎?
舊 2017-02-22, 04:57 PM #6
回應時引用此文章
60歲離線中  
shadow2013

引用:
作者60歲
連要概括承受都不知道

你以為政府可以限定繼承嗎?

疑?但我沒看到受害者家屬出來喊要概括承受,

這是你自己編出來,還是受害者家屬講的?
舊 2017-02-22, 05:04 PM #7
回應時引用此文章
曬太陽
*停權中*

引用:
作者shadow2013
疑?但我沒看到受害者家屬出來喊要概括承受,

這是你自己編出來,還是受害者家屬講的?

228都有紀念日了照你這樣講受害者又沒講話那放個屁假啊.
舊 2017-02-22, 05:20 PM #8
回應時引用此文章
曬太陽離線中  
ゼアズモ
訪客

所以呢,我已經說很多次了,支就是支,中國狗都是一個樣

中國狗這個族群就是找借口、死不認錯
舊 2017-02-22, 05:31 PM #9
回應時引用此文章

shadow2013

引用:
作者曬太陽
228都有紀念日了照你這樣講受害者又沒講話那放個屁假啊.

很明顯,你的邏輯思考出現了問題,而且對於因果關係的判斷出現混亂。

228有紀念日,是因為有明確在歷史上受害事實的紀念意義,所以政府才會核定放假,

但你要目前的政府為了這篇PO文的記錄,要求現任政府道歉:

一、事情不是現任政府幹的。
二、家屬沒要求過歷任政府一定要都道一次歉。

再次請問,你要求現任政府道歉的理由是什麼?
如果你的理由夠充份,那也許大家會支持你的見解,叫現任政府也出來道歉。
舊 2017-02-22, 05:33 PM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼關閉
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:05 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。