PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Stonehendge
Senior Member

加入日期: Jun 2003
樓主聽到這個算普通吧,職場上至少50%的人都講過這話

我遇過最奇跁是以前遇過一個剛畢業新人
主管跟我一起面試他的時候對他留下非常好印象,而且他筆試專業科目成績還創下新高
結果進來後老鳥帶他完全一副愛理不理的,幾乎是不肯學
一般菜鳥進來訓練半年後就要開始獨力接案子了,這位老兄經過一年還找盡借口不肯接
說實在的主管們還這麼對他有耐心,不知背後是有多大靠山(我私底下打聽過是沒有,不過很懷疑就是了)
到最後主管也受不了,直接把他從工程師降職成助理人員,薪水直接砍半要逼他自己走
主管未免人太好,看他還是個新鮮人念在它社會經驗不足有私底下跟他談過
苦口婆心跟他講說可以每天請半天假讓他去面試其它工作,大家好聚好散
已經有替他著想留情面了,不然直接fire掉把消息傳出去以後整個業界都混不下去
這仁兄每天還吊兒郎當的每天進茶水間悠閒跑泡茶四處串門子聊天打擾其他人工作
過了幾個月才真的的走掉
這個人不知道是天生奇跁還是競爭對手公司派來破壞的

靠關係進來的混的不是沒遇過
我也遇過某個(據說是副總姪女)進來不作事的
可是人家至少懂得低調,有時還會撒嬌裝無辜討歡心一下
而且長的真的不錯
在辦公室至少鼓舞阿宅男工程師士氣,這樣其實也算貢獻
上面提到那位仁兄實在是.......

舊 2017-01-21, 08:22 AM #41
回應時引用此文章
Stonehendge離線中  
davidxyz
Basic Member

加入日期: Mar 2015
樓上很多人都會說什麼機會是自己創造的,
自己不努力怪誰啊........
對啊!
很多勵志的書都這樣寫,
現實卻不是這麼一回事!

機會是自己創造的?
現實是
這是少數啦!
多數是要自己要找到散落四處的"機會"!
問題是機會是少之又少....

自己不努力怪誰?
現實是
是該努力,但是就算你努力之後也不見得有回報!
我20年前唸二專時的老師(台大電機博士畢業)就說了:
以前的環境只要你努力,成功機率很大,
現在的環境是你不努力不會成功,但是.....就算你努力也不見得成功!
台灣薪資停滯16年就是最好寫照!
你努力....也不見得有回報!

你批評這些所謂不努力的人整天怪東怪西的,
現任執政者也是這樣想啊!
執政者認為自己努力所以有今天成就,
我為你們做了那麼多的事,
但是你們這些民眾卻還是整天怪東怪西的!?

換過來想,
如果你認為現在執政者爛,你為什麼不努力去參選?
你不參選卻整天抱怨.....
是否你跟那些你所謂的不努力的人是一樣的,
一樣都是只會出張嘴埋怨的人?

此文章於 2017-01-21 09:31 AM 被 davidxyz 編輯.
舊 2017-01-21, 09:30 AM #42
回應時引用此文章
davidxyz離線中  
creep8276
Basic Member

加入日期: Feb 2007
您的住址: 內心深處
你以為你前公司 老闆和同事 是笨蛋 人家是"心理很明白 外表裝糊塗" 不要認為只有你在動腦 別人也在動腦 看不慣下次就不要跟他們來往就好 搞不好他們2人也覺得你跟當年離開時一樣.....
舊 2017-01-21, 09:52 AM #43
回應時引用此文章
creep8276離線中  
XVC
Regular Member

加入日期: Oct 2010
引用:
作者creep8276
你以為你前公司 老闆和同事 是笨蛋 人家是"心理很明白 外表裝糊塗" 不要認為只有你在動腦 別人也在動腦 看不慣下次就不要跟他們來往就好 搞不好他們2人也覺得你跟當年離開時一樣.....

或許他們是這麼想吧?我只是討厭明明自己不努力卻又不斷抱怨別人的人...我其實也是希望他們好,所以才會給他們一些建議,畢竟大家同事一場,他們認為我想法跟當年一樣天真(認為有能力的人就容易找工作...),他們老覺得自己懷才不遇,別人走狗屎運,老天爺就是不放機會給他們....

引用:
作者davidxyz
換過來想,
如果你認為現在執政者爛,你為什麼不努力去參選?
你不參選卻整天...

我舉的例子跟參選不太一樣,自己工作與為民服務基本上是兩碼事

現在很多學校的老師本身能力就有問題,我弟現在唸研究所,修資管的課,教授連個基本的SQL都搞不清楚,很多學校老師自己也不懂進修,這種師資我很懷疑到底可以教什麼學生?

我最近也有面試一些打算年後轉職的人,不少能力不錯,年紀很輕的人來應徵,我看中其中一位,通知他年後來上班,反而被告知他決定去別家了,換言之是他放棄我們。我的想法是,外面機會並不少,主要還是卡在你自己的能力,求職市場要求能力,公司在挑人,同樣別人也在挑你...你本身能力夠到那裡都能如魚得水。

此文章於 2017-01-21 10:14 AM 被 XVC 編輯.
舊 2017-01-21, 10:06 AM #44
回應時引用此文章
XVC離線中  
Cum~~
*停權中*

加入日期: Aug 2010
其實你的表現態度很明顯了。我個人猜測你在職時對這兩位同事的印象就沒很好了,起碼根本算不上普通朋友的關係,今天他們抱怨只是讓你逮到機會上網酸他們而已。

台灣目前的狀態大家都知道,抱怨都馬是正常的,你對抱怨有什麼樣的反應和見解是取決於抱怨對象。

今天如果是你好朋友抱怨,同樣的內容同樣的心情,你的反應絕對會不一樣,說不定會反過來安慰希望他再接再厲。
舊 2017-01-21, 10:13 AM #45
回應時引用此文章
Cum~~離線中  
XVC

引用:
作者Cum~~
其實你的表現態度很明顯了。我個人猜測你在職時對這兩位同事的印象就沒很好了,起碼根本算不上普通朋友的關係,今天他們抱怨只是讓你逮到機會上網酸他們而已。
台灣目前的狀態大家都知道,抱怨都馬是正常的,你對抱怨有什麼樣的反應和見解是取決於抱怨對象。
今天如果是你好朋友抱怨,同樣的內容同樣的心情,你的反應絕對會不一樣,說不定會反過來安慰希望他再接再厲。

以前大家都是同事,如果不把他們當朋友,看不起他們,他們約我,我根本不會去。他們只抱怨別人,都不檢討自己,正因為希望他們好,我覺得這樣下去解決不了問題,所以才給建議,我的出發點是好的,反被他們吐槽,有點感觸而已。
舊 2017-01-21, 10:23 AM #46
回應時引用此文章
XVC離線中  
bxxl
Power Member

加入日期: Apr 2004
您的住址: 新竹/台北
台灣薪資停滯16年,但是很多人的薪水還是有漲。
因為一般來說,薪資會隨著年資而增高。
所以即使整體的薪資不變,裡面個體的也會因為年資增加而逐漸拿到較高的薪水。
舉個簡例來說,一間公司有20個人,年資分別為0~19.
一年之後,這些人年資變成 1~20,
假設年資最高的這位退休,補進一位新人, 所以所有人的年資組成又回到0~19.

很明顯的,因為汰舊換新的關係,即使平均年資不變,以個體來看幾乎所有人的年資都增加。以總體來說年資不變。
所以整體不成長,跟個體成長,這兩個是可以並存的。

同樣的道理,即使所有人都加薪,因為老的高薪的退休,補進便宜新人,整體薪水還是可以控制。
舊 2017-01-21, 10:33 AM #47
回應時引用此文章
bxxl離線中  
Cum~~
*停權中*

加入日期: Aug 2010
引用:
作者XVC
以前大家都是同事,如果不把他們當朋友,看不起他們,他們約我,我根本不會去。他們只抱怨別人,都不檢討自己,正因為希望他們好,我覺得這樣下去解決不了問題,所以才給建議,我的出發點是好的,反被他們吐槽,有點感觸而已。

大家對朋友的定義不同,可能我對朋友的定義比較嚴謹吧。 大大開這版真的超酸的,你要跟我說你有多關心他們、把他們當朋友我是不信啦~(沒惡意,只是純說我的感受)

朋友間有時候會有不愉快的地方,但是如果走到要上網跟第三者酸朋友原地踏步、沒有長進、早該被Fire了。 這樣的友情其實也真得差不多了

舊 2017-01-21, 11:08 AM #48
回應時引用此文章
Cum~~離線中  
ycli6921
Advance Member

加入日期: Mar 2002
引用:
作者bxxl
台灣薪資停滯16年,但是很多人的薪水還是有漲。
因為一般來說,薪資會隨著年資而增高。
所以即使整體的薪資不變,裡面個體的也會因為年資增加而逐漸拿到較高的薪水。
舉個簡例來說,一間公司有20個人,年資分別為0~19.
一年之後,這些人年資變成 1~20,
假設年資最高的這位退休,補進一位新人, 所以所有人的年資組成又回到0~19.

很明顯的,因為汰舊換新的關係,即使平均年資不變,以個體來看幾乎所有人的年資都增加。以總體來說年資不變。
所以整體不成長,跟個體成長,這兩個是可以並存的。

同樣的道理,即使所有人都加薪,因為老的高薪的退休,補進便宜新人,整體薪水還是可以控制。

這是公務員還是傳產的算法?
一般人過了高峰薪水會往下降 而且失業風險會增高
年輕沒辦法多賺一點 年老是要靠國家養嗎?
舊 2017-01-21, 11:09 AM #49
回應時引用此文章
ycli6921離線中  
XVC

引用:
作者Cum~~
大家對朋友的定義不同,可能我對朋友的定義比較嚴謹吧。 大大開這版真的超酸的,你要跟我說你有多關心他們、把他們當朋友我是不信啦~(沒惡意,只是純說我的感受)

朋友間有時候會有不愉快的地方,但是如果走到要上網跟第三者酸朋友原地踏步、沒有長進、早該被Fire了。 這樣的友情其實也真得差不多了

我沒敢當面對他們說這麼直白的話,所以才會聽他們抱怨3個多小時....

我給他們建議是抱怨這麼多無法解決事情,要不看自己有什麼可以改進的,不足的,想辦法加強,當新年目標也好,如真的做得很不高興,很痛苦,那給自己一點時間好好想想,找下一份工作也是一個解決方式...

我是在網上才真的講出自己內心的想法,當然我是以旁人的觀點來看他們的現狀,或許給人我很酸的感覺,但我原意不是如此~
舊 2017-01-21, 11:22 AM #50
回應時引用此文章
XVC離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:46 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。