PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
uni6191
Basic Member

uni6191的大頭照

加入日期: Jun 2012
從台積電擴廠跟紫光事件 大家看這幾年台灣可以被打幾分?

李遠哲連署反對中資投資台灣IC設計產業
〔記者鄒景雯/台北報導〕由科技學界發起的「反對開放中資投資台灣IC設計產業」連署行動,今天得到中研院院士李遠哲的參與及支持,李遠哲表示,這是非常嚴重的事情。發動連署單位則要求政府不要開放中資投資台灣IC設計產業。

截至目前,共有3位中研院院士加入反對中資參股台灣IC設計,另兩位是陳建德(陳建仁的胞弟)與林明璋。此外,李家同教授也在連署之列。

據了解,今天已經有600人參加連署,因需確認身分與分類,目前只能先處理前三類,包括:(A) 電機資訊領域教授100位 + (B)其他領域教授專家120位 + (C)電機資訊產業界專家41位。

--
前陣子參加過一個fehot發熱衣的幫台灣打分活動投了個70分
(應該沒拼錯 反正記得是一件一千多塊的牌子)
陸續看到秒退事件 跟今天看到李遠哲冒出來突然很想收回票改20分
結果活動結束改不了

出社會這幾年實在看不太懂
我們不是產業沒人 不是沒人才 為什麼產業政策沒一條能看的

這不是政論 純討論看看到底台灣再來該走什麼方向?
因為兩邊很明顯都只有空話..................

舊 2015-12-16, 07:10 PM #1
回應時引用此文章
uni6191離線中  
hba1c
Advance Member

加入日期: Mar 2008
引用:
作者uni6191
純討論看看到底台灣再來該走什麼方向?

所謂該走什麼方向, 是指該扶植哪個產業?

舊 2015-12-16, 07:31 PM #2
回應時引用此文章
hba1c離線中  
healthfirst
*停權中*

healthfirst的大頭照

加入日期: May 2015
其他外資也應比照辦理
禁止投資我國IC產業
舊 2015-12-16, 07:39 PM #3
回應時引用此文章
healthfirst離線中  
uni6191

uni6191的大頭照

引用:
作者hba1c
所謂該走什麼方向, 是指該扶植哪個產業?

扶植哪個產業我覺得是其中比較小的一部份
比較大的部份是開放外國投資的態度跟研發代工間的轉型策略
還有擺脫台灣競爭力其實是來自於低價人工這件事
舊 2015-12-17, 07:11 PM #4
回應時引用此文章
uni6191離線中  
uni6191

uni6191的大頭照

引用:
作者healthfirst
其他外資也應比照辦理
禁止投資我國IC產業

我會覺得開放有開放的配套
不開放也要有不開放的配套

台灣假如不開放 那市場會在哪呢?
中長期目標該怎麼訂呢?
這會是我比較希望未來領導人能提出的看法或方針
舊 2015-12-17, 07:13 PM #5
回應時引用此文章
uni6191離線中  
邪神
*停權中*

加入日期: Jul 2015
中資入股聯發科允許的話
你要面板/led那些當初堅持留在台灣的產業作何感想
如果入股允許的話,那很快台灣有點技術的產業都會有陸資
台灣沒有一點大陸比不上的東西
你準備好跟對面的生活水平看齊了嗎?

這件事會吵這麼兇只有一個原因
蔡x介說他願意

那些教授的記者會講得很明白了
可以去看一看

紫光是帶有政治目的的資金
立意不正其它就不用講了

其它產業不是不想,沒這麼大尾不敢出來放話

此文章於 2015-12-17 08:33 PM 被 邪神 編輯.
舊 2015-12-17, 08:30 PM #6
回應時引用此文章
邪神離線中  
michaelweng
Regular Member

加入日期: Jun 2004
引用:
作者healthfirst
其他外資也應比照辦理
禁止投資我國IC產業

呃 台積電是拿荷蘭人的錢幹起來的
現在是要乞丐趕廟公嗎.....
舊 2015-12-17, 08:38 PM #7
回應時引用此文章
michaelweng現在在線上  
hba1c
Advance Member

加入日期: Mar 2008
引用:
作者uni6191
台灣假如不開放 那市場會在哪呢?
中長期目標該怎麼訂呢?
這會是我比較希望未來領導人能提出的看法或方針

台灣現在外資一堆, 一般而言已經沒有什麼好"假如"不開放的. 中國政府資金被特例限制, 我覺得很合理, 因為中國這些公私不分的企業本身就已經脫離市場機制. 但如果他們要拿大量黃金來買, 那就可以考慮.

我不知道你所謂中長期是指多久, 但一個人若從零開始, 起碼需要十年才能發展出有競爭力的技藝吧, 而總統任期才4年, 所以未來領導人若要提出看法, 我不希望再聽到那些計劃型經濟的廢話. 政府只要能提供一個人民可以倚仗的公平競爭環境, 就已經很了不起了.
舊 2015-12-17, 09:02 PM #8
回應時引用此文章
hba1c離線中  
打工吧魔王大人
*停權中*

打工吧魔王大人的大頭照

加入日期: May 2014
您的住址: 某個不大不小的島
錢會往有效率的地區去。
一個公司沒有錢,漸漸的能做的就變少。也就是沒落。

資金與技術都不可缺。缺了競爭力就會降低,
台積現在還有三爽這個強大的國家級(dirty)對手。
舊 2015-12-17, 10:40 PM #9
回應時引用此文章
打工吧魔王大人離線中  
skyvillgust
New Member

加入日期: Mar 2013
搞化學的也略懂IC喔???
舊 2015-12-17, 11:33 PM #10
回應時引用此文章
skyvillgust離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:59 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。