PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區 > 影片討論精華區
帳戶
密碼

主題工具
goodpig
Master Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
引用:
Originally posted by PromLin

我一直在懷疑, 為什麼美國最近猛拍戰爭片? 而且立場由1970年代的反戰思想, 變成今日的主戰思想?
我認為, SPR與BOB這些現代戰爭片, 並無意拍出二次大戰的史實, 只是強調軍人責任與袍澤情誼, 莫非是為將來挑動戰爭作為思想後盾?
或許是我想太多了............

我覺得你真的想太多了,我從SPR死BOB兩片中看到的不是主戰,而是反戰,還記得我看完SPR走出戲院時,環顧四週的人,臉上都寫著滿滿的沉重,此時他們心裡想的應該跟我一樣吧......戰爭太恐怖、和平真可貴。
而我想這就是史匹伯的用意之處吧。

舊 2002-12-02, 03:18 PM #51
goodpig現在在線上  
rtsi
Major Member

加入日期: Nov 2001
您的住址: 新竹
引用:

一部作品, 有人會喜歡, 也有人會不喜歡. 喜歡的人可以讚賞, 不喜歡的人也可以批評.
我批評BOB的理由都可以成立, 欠缺結構與歷史宏觀就是這部作品的致命傷, 喜歡BOB的人或許可以忽略, 對我來說就會耿耿於懷.
討論作品的好壞, 不需要將對方加上「為反對而反對」這種帽子, 閣下已經犯了討論的大忌, 再討論下去就沒有意義, 只是徒然的意氣之爭.

BOB 影集比較像 E 連各弟兄的戰地日記,
1. 不同於 "紅色警戒" 由一個人的觀點貫串全集, 而是每集由不同人的記憶構成, 連繫整部影集的是人而不是戰役.
2. 這部影集開始與結束都有真人的口述, 其實就在引導觀眾經由他們的感而進入劇情, 而且間接告訴觀眾 : "這以下的劇情是 E 連弟兄的真實故事".

這部影集就是 focus 在 E 連官兵身上,
就像是 SPR 的故事就是侷限那幾個人,
至於好不好看就看個人經歷,

記得看過 SPR 的開場, 老實說我看呆了,
如果參加過兩棲登陸演習的人, 一定會有特別的感覺 : 子彈好像打到自己身上,

同樣的看過 BOB 也能體會其中的若干情節 :
雞歪無能的長官,
演習時幾天幾夜不睡的疲勞,
還有那些在患難中值得信賴的長官與同袍...
不論中外其實人性都一樣的.

PromLin 兄也不必對於其它部份太認真,
畢竟 "有沒有感覺才重要"

舊 2002-12-02, 03:46 PM #52
rtsi離線中  
fairy

加入日期: Apr 2001
透過好萊塢的電影來進行政治的宣傳、思想的宣導
也不是什麼秘密了
美國如此,其他各國亦同

你能猜是導演的用意
我也能猜是主政者的用意

為什麼非要把別人的意見踩贏不可
口服心不服,也是沒啥意思的.....
舊 2002-12-02, 03:46 PM #53
fairy離線中  
hhl

hhl的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: taipei.taiwan
引用:
Originally posted by tklkk1

我錯啦.......別再一直挖苦我
我已經跪算盤認錯中
沒那麼嚴重啦,借虧一下嘛,不然一些人為了劇情討論起來有點嚴肅,可以緩和一下
舊 2002-12-02, 03:51 PM #54
hhl離線中  
coolchet
Elite Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 臉書之 高苦茶
引用:
Originally posted by BEE
最重要一點討論不是爭論...犯情緒化就很兒童了 。 冷靜一下吧 正如我說過的...老史跟湯姆是外國人 又不是親戚 .....網友們別為外人傷了和氣 搞丟了 PCDVD 的人氣

這句話真是有趣

色調處理的問題 我認為正是電影理論中兩大主義:寫實主義 和 表現主義 糾纏的問題
依據寫實主義來看 講現實的戰爭就是原原本本去拍 何必調色???
依據表現主義來看 導演企圖經由調色這個動作來傳達他的心中某些想法
而吊詭的是
寫實主義不是絕對寫實 即使是紀錄片 也在導演的操作之下"構成"一部電影
表現主義不是全然虛空 它也是從真實世界中取材而來

妙的是 當年電影初誕生時 幾乎同時出現了"火車進站"(寫實主義)及"登陸月球"(表現主義)兩種片!!!

因為讀了"認識電影"第一章第一節 講寫實主義 和 表現主義
猛然頓悟用在BOB色調爭議問題上亦可通
是否如此解釋 求教於各位專家
舊 2002-12-02, 04:08 PM #55
coolchet離線中  
PromLin

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
引用:
Originally posted by goodpig
我覺得你真的想太多了,我從SPR死BOB兩片中看到的不是主戰,而是反戰,還記得我看完SPR走出戲院時,環顧四週的人,臉上都寫著滿滿的沉重,此時他們心裡想的應該跟我一樣吧......戰爭太恐怖、和平真可貴。
而我想這就是史匹伯的用意之處吧。

SPR與BOB是主戰還是反戰呢? 這就有點見仁見智. 我認為這兩部表面上是反戰, 其實骨子裡是主戰的.
這兩部雖然極力渲染戰爭的殘酷與恐怖, 可是卻讓人產生某種刺激感, 可能有人還樂此不疲一看再看, 這就是非常吊詭的情況. 還有, SPR歌頌的是米勒上尉誓死達成任務的忠勇, 還有雷恩大兵不願偷生的奮勇抗敵. BOB則是將溫斯頓與史畢爾當成神話般的英雄人物.
史匹柏實在是非常精明的電影高手, 很懂得如何將他的意圖隱藏得消失無形.

我的部落格: PromLin的非主流部落
舊 2002-12-02, 04:30 PM #56
PromLin離線中  
ssword

加入日期: Aug 2001
您的住址: 新竹
引用:

SPR與BOB是主戰還是反戰呢? 這就有點見仁見智. 我認為這兩部表面上是反戰, 其實骨子裡是主戰的.
這兩部雖然極力渲染戰爭的殘酷與恐怖, 可是卻讓人產生某種刺激感, 可能有人還樂此不疲一看再看, 這就是非常吊詭的情況. 還有, SPR歌頌的是米勒上尉誓死達成任務的忠勇, 還有雷恩大兵不願偷生的奮勇抗敵. BOB則是將溫斯頓與史畢爾當成神話般的英雄人物.
史匹柏實在是非常精明的電影高手, 很懂得如何將他的意圖隱藏得消失無形.

呵呵
小弟個人覺得這部片應該是反戰片啦
所以當初總統大選前部隊才會放這部片
還規定連伙房, 公差都不准缺席
全體一起觀賞,
看完之後政戰主任還要大家[好好想想][做出明智的選擇]
(結果最後阿扁當選了
難道除政戰主任外其他人都把它當主戰片啦)
舊 2002-12-02, 04:51 PM #57
ssword離線中  
PromLin

您的住址: 納西色斯湖畔
還是有人喜歡亂扣帽子.......

討論應該要就事論事, 不能夠互相攻擊對方的人格.
最近若有人對某些熱門影片提出批評, 就會有別人說他是"為反對而反對", 或者是"胡思亂想".
還有人看某部片會睡著, 就有別人說他是"缺乏想像力"或者是"不正常".
這種攻擊而不是討論的言辭, 只會使討論區的水準日益惡化, 讓人感到十分悲哀.

我的部落格: PromLin的非主流部落

此文章於 2002-12-02 09:50 PM 被 PromLin 編輯.
舊 2002-12-02, 09:34 PM #58
PromLin離線中  
strong

strong的大頭照

您的住址: Andrew Blake 的攝影棚
引用:
Originally posted by Rodman
我終於發現BOB及SPR最大的敗筆了!
原來老史最大的敗筆不是在焦點過於集中在101空降師, 而無法兼顧整個戰局!也不是色調的問題.....
而是讓一些人看了他的電影後胡思亂想!!!
老史骨子裡居然在搞主戰陰謀論.....真是該打!!!
唉~~~怪只怪老史拍的不是[最長的一日]與[奪橋遺恨].....而是BOB與SPR........

就事論事就好, 何必將話題岔到討論者人身, 而模糊焦點 ~~
舊 2002-12-02, 09:50 PM #59
strong離線中  
假面V3
Junior Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: 神州
我是至今尚未有機會完整的看完BOB
每次都是剛好有重播,又剛好有時間才能看
到目前的討論串看下來,熱愛的人有熱愛的理由
認為該片有缺失的人也有他們支持的論點
真要宏觀,一部片本來就有正反兩面的意見
只要各方陳述的理由是合理的
其實就PromLin兄所指出的部份
那是他覺得BOB可以做到可惜卻未做到的部份
而且說實話,很多朋友是一面倒的讚揚BOB
甚至已經快把BOB當成戰爭片的「神」
不過BOB雖然是好片沒錯,但稱為「戰爭片經典」或許還有待商確
大家也知道這片的原名直譯應該是「袍澤之情」
恕我直言,此片可能就算背景不是戰爭,也許都可以拍到令人得到共鳴
但既然時空背景都可以套換,卻又要說他是「偉大的戰爭片」
那不免替所謂已經被奉為戰爭片的經典抱不平(詳述歷史、戰略、國與國的對抗…等等)
當然,依導演的說法,他是想拍出那種可貴的同袍之情
因此,大規模戰事或歷史陳述部份就沒多加著墨

我妄自下個結論

BOB是戰爭片沒錯,但不同於「正規」戰爭片,因為他交待戰役的部份真的太少
BOB是劇情片沒錯,但不同於「正規」劇情片,因為他交待戰爭的部份真的太多

就我老婆來說,她很少接觸此類影片,但我看她是把BOB當成八點檔連續劇來看
因為她每看一集就哭一集……

就事論事的討論才有意義,一定要爭個你輸我贏不就和劇中的這場大戰一樣可笑?

無名版
PIXNET版
舊 2002-12-03, 12:03 AM #60
假面V3離線中  

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:50 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。