PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
肥狗巴士
Major Member

加入日期: Sep 2001
Smile AC3 AND DTS??

AC3和DTS有著什麼很大的不同嗎?

舊 2001-09-30, 03:18 AM #1
回應時引用此文章
肥狗巴士離線中  
cwj51688
Elite Member

cwj51688的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 高雄市
Re: AC3 AND DTS??

引用:
Originally posted by 肥狗巴士

1.兩家公司不同
2.音效格式不同
3.壓縮比不同

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
不斷持續學習,不斷保持懷疑
才能不斷成長,成就豐富知識
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
舊 2001-09-30, 03:42 AM #2
回應時引用此文章
cwj51688離線中  
Ken.W.

Ken.W.的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: Kaohsiung City-AV Home
Re: Re: AC3 AND DTS??

引用:
Originally posted by cwj51688

1.兩家公司不同
2.音效格式不同
3.壓縮比不同

我來多嘴接一下:
4.聽起來不同
5.口碑不同
6.dvd 碟片可能不同
...
爽的,那當然我也阻止不了你.
請過去偶爾發簡訊問我問題的,別再發簡訊了,我
已不在此園地幫忙.因為我已無法看到與回覆.失
聯網友要找小弟,若不知如何聯絡,也請一併見諒.
==============
不斷疑問,不斷求知.實事求是,精益求精.
知識才是力量.AV這條路是我無悔的選擇.
舊 2001-09-30, 08:22 AM #3
回應時引用此文章
Ken.W.離線中  
CyberKnight
Senior Member

CyberKnight的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: the Milky Way
Re: AC3 AND DTS??

引用:

這種問題再討論下去,可能又是一場口水戰吧!
基本上,兩者各有優缺點啦!
就看各人的喜好了!
舊 2001-09-30, 10:09 AM #4
回應時引用此文章
CyberKnight離線中  
肥狗巴士

他們兩家的格式可以相容嗎??
舊 2001-09-30, 05:54 PM #5
回應時引用此文章
肥狗巴士離線中  
cwj51688

引用:

那要看你的機器有沒有支援

舊 2001-09-30, 06:07 PM #6
回應時引用此文章
cwj51688離線中  
Ken.W.

Ken.W.的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: Kaohsiung City-AV Home
引用:

你是指解碼晶片嗎?
1.if yes: 目前大部分的雙解碼amp確實是使用那含
雙D解碼的單晶片;更早之前,兩者的晶片組是分開的,
像我的amp就是如此!

2.if no: 如果你指的是解碼方式or程式,當然是不同的喔!

爽的,那當然我也阻止不了你.
請過去偶爾發簡訊問我問題的,別再發簡訊了,我
已不在此園地幫忙.因為我已無法看到與回覆.失
聯網友要找小弟,若不知如何聯絡,也請一併見諒.
==============
不斷疑問,不斷求知.實事求是,精益求精.
知識才是力量.AV這條路是我無悔的選擇.
舊 2001-10-01, 08:06 AM #7
回應時引用此文章
Ken.W.離線中  
Hawk
Basic Member

加入日期: Jun 2001
您的住址: 屏東
最近THX好像除了對以往的認證外,也介入音效格式,我的印象中應該是與DD共同開發出THX 7.1聲道,我見過THX 7.1聲道的測試片,但沒聽過,因為該店沒有裝7.1聲道的喇叭組,詳情是否能請更厲害的玩家解說一下。謝謝!
舊 2001-10-01, 10:10 AM #8
回應時引用此文章
Hawk離線中  
cwj51688

引用:
Originally posted by Hawk
最近THX好像除了對以往的認證外,也介入音效格式,我的印象中應該是與DD共同開發出THX 7.1聲道,我見過THX 7.1聲道的測試片,但沒聽過,因為該店沒有裝7.1聲道的喇叭組,詳情是否能請更厲害的玩家解說一下。謝謝!

THX僅是一種認證。

喬治盧卡斯導演有感於電影轉錄成影碟的電影音效,不適用於家庭中,所以製定了許多的規範,若符合該規範,即在該產品中標上THX的標幟。

THX主要結構線路有下列三種:

1.CINEMA RE-EQULIZATION(再等化):在電影院裡的中聲道是放置在螢幕的後面,因此中高音部份必須再加強,可是在家庭裡中聲道並沒有任何的物體所阻絕,所以必須將原本影片中的中高音部份做刪減,以免聽起來太過刺耳。

2.TIMBRE MATCHING(音色匹配):在多數家庭裡家庭劇院的喇叭很多都不是同一廠牌,因此TIMBRE MATCHING的功能主要是將前三聲道(前左、中置、前右)的音色修飾的與後環繞聲道一致。

3.ADAPTIVE DE-CORRELATION(解關聯):在家庭劇院裡環繞喇叭放置的地點,有時並非都是方正的格局,ADAPTIVE DE-CORRELATION的功能主要是將環繞聲道的聲音給模糊化,以便營造出一個包圍聆聽者的環境。

THX由於是一種環繞的後處理系統,因此它隨著DOLBY而有多次的演進

THX 4.5(這是DOLBY PRO-LOGIC時期的第一代THX系統)-------->THX 5.1 (當DOLBY演進到DOLBY DIGITAL AC-3的時候,當然THX也有所改進了,因此五聲道喇叭皆採全音域,超低音也大都數採用主動式)-------->THX 7.1(在原本一對雙面發音的後環繞喇叭上,又加上了一對後中環繞喇叭【這兩個喇叭所發出的聲音其實是一樣的,為單聲道】,用意當然是讓中央定位更明確,讓整個音場可以有更好的動態表現與連貫)。

THX的產品認證分為二種,分別為THX SELECT和THX UTRAL,UTRAL比SELECT的標準較高, 規範也較多。

舊 2001-10-01, 04:26 PM #9
回應時引用此文章
cwj51688離線中  
肥狗巴士

現在有7.1聲道?以前我只知道5.1聲道!!是多了什麼東東呢?
舊 2001-10-01, 06:03 PM #10
回應時引用此文章
肥狗巴士離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:45 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。