PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件 > 準系統討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
nanahara
Amateur Member

加入日期: Nov 2004
您的住址: 潛藏空氣中..
Smile 自配兩組XPC...厚著臉皮前來求教

兩組核心
CPU: Athlon K8 3000+ (754) NT5200
XPC: SK83G VIA K8M800(754) NT10500
Sub-Total=15700

CPU: Pentium 4 3.0EG (478) NT6000
XPC: SB62G2 (478) NT8400
Sub-Total=14400

共同配件
RAM: DDR 256MB / 400 (*2) NT2800 (Kingston/創見)
GPU: GV-R9550128D / AtiR9550 NT2600
(或GC-R9550 / Ati R9550白金NT3500)
HDD: WD 80G/8MB/液態 NT2300
ROM: LiteON IDE 16X NT1050
網卡: 3COM 3C-905C NT1100
Sub-Total=9850(+900)
Total=25550/24250(+900)

配了兩組XPC,不知道這樣到底對不對.
其中的相容性不知道有我哪裡沒注意到的?
對220/240W的PSU來說這樣配是否造成很大的負擔?
本來想把預算壓在20000以內
可是碰上我偏好的CPU和原先選的XPC的隨機MB不支援的困難
XPC的價錢都比我原先預期的要高
拿技嘉的r9550配這兩顆cpu不知道會不會太浪費他們.
跑3D遊戲,低階使用者該用多好的卡?eg.魔獸?跑世紀應該很輕鬆吧?
看了好多使用者的WD慘劇,我還是堅持它的低噪音
網卡是要和室友搶頻寬用BT&玩遊戲,這張不知道是不適合?
呼...好多問題,真不好意思.爬了文章才勉強配出人生的第一次(羞)
我的最終預算是希望加了15吋的LCD之後在NT35000之內
拜請各位前輩指點一下了!m(_ _)m

舊 2004-11-30, 10:29 PM #1
回應時引用此文章
nanahara離線中  
selan
*停權中*

= PCDVD認證賣家 =
加入日期: Feb 2004
我自己有組XPC~
個人是覺得~組XPC應該不是要拿來拼效能的!
要拼就用一般的電腦與配件! 要小就買筆記型電腦!
因為主機板被限制的那麼小~用料與設計方面不說~
光是準系統的散熱就是大問題~P4那組溫度應該比較高吧!

個人認為XPC應該往這方向組:
CPU不要求強 越便宜越好用
記憶體可以大一點 最小512 有錢1G
顯示卡 網卡 能用內建就用內建 省錢!
XPC擺放通常離人的頭部很近~機殼不是封死~會有氣孔 (聲音會跑出來!)
一定要搞靜音無聲的配件~不然會魔音穿腦! (噪音直衝耳朵會讓人不舒服到想吐)
光碟機用 LiteON 的好像會吵死人吧!
硬碟方面一定要挑選一顆最安靜的~不然運轉時的高頻聲會讓人渾身不舒服!
WD液態我沒用過~我不知道@@

就這樣~有錯請指教!

此文章於 2004-12-01 02:29 AM 被 selan 編輯.
舊 2004-12-01, 02:26 AM #2
回應時引用此文章
selan離線中  
nanahara

Smile 重配一組囉!麻煩請多指教!感恩!

謝謝Selan前輩的指教與建議

不過傷腦筋
翻了翻文章
有些前輩說WD液軸很熱
看到幾位說Seagate液軸也很安靜,不過也有很熱的狀況
不知道這些所謂的熱,它的程度是不是XPC能正常運作的範圍?
哪些硬碟適合XPC系列呢?

前輩言下之意是不是說我的預算用在準系統上太浪費了?

於是我剛又配了下面這組
不過好亂啊!
每家的XPC規格都不一定一樣,有的型號還是浩鑫官方沒有的
有的沒GPU,有的有
有的IDE介面一樣,有的不一樣
開了快十個網頁光比對規格就快眼花了..

Shuttle浩鑫ˉSN45G(一家報無GPU,不然也有GF4MX)NT8000
(或是用SN41G2有Gforce4MXˉNT8800)
差價都100以內

XPC主機
主機板ˉFN45 / FN41
中央處理器ˉSocketˉAˉ200/266/333/400MHz FSB
晶片組ˉ北橋:NVIDIA nForce2 Ultra 400 南橋:MCP-T
(一家的SN41G2報-北橋:nForce 2 Crush 18G,不然如上)
記憶體ˉDual Channel DDR 200/266/333/400 * 2
IDE介面:兩者皆有ATA-133,SN45G還有S-ATA
Firewire:SN45G有1X IEEE1394,1 X mini IEEE1394
ˉˉˉˉˉSN41G2有3X IEEE1394

選用配件
CPU:ˉˉXP 2200+、266外頻、L2-256KB、.13製程ˉNT2200
RAM:ˉˉDDR 512MB / 400 (*2)ˉˉˉˉˉˉˉˉˉNT5600 (Kingston/創見)
GPU:ˉˉGV-R9550128D / AtiRadeon9550ˉˉˉˉˉNT2600 (內建則免)
HDD:暫定WD 80G/8MB/液態/S-ATAˉˉˉˉˉˉˉˉNT2400
ˉˉˉ或SEAGATE/80GB/7200/8M/IDEˉˉˉˉˉˉˉ(NT2200)
CD-ROMˉPIONEER/16X/DVD(亦請推薦國產不挑片的)NT1050
ˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉTotal=19250(SN45G)
ˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉ20050(SN41G2)
ˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉ(+2600)
砍了約NT5000
也不確定這樣是否能運作..
不過符合我原先的預算了
硬碟現在還沒有個頭緒,繼續爬文找線索ing.
關於CD-ROM我也考慮combo機
只是真的不知從何挑起
Pioneer這台純粹是偷懶,看人家建議我就加了
LCD也是,我只需要15吋的
玩3D遊戲,不知道LCD要有什麼考量?(該去爬文了,嘿咻嘿咻)
希望有組XPC的各位前輩可以多多提供經驗
或是什麼該注意的事項
感恩感恩
舊 2004-12-01, 07:02 AM #3
回應時引用此文章
nanahara離線中  
nanahara

看了多數前輩都推崇AMD的CPU
所以最後我都組AMD的比較多
而爬文之後的感覺是
XP比Sempron好,是吧?
而Sempron和Celeron是類似的class嗎?這純粹猜的
所以XP比Celeron好嗎?
可是似乎有看到文章說..Celeron D(?)同等P3的class
那以我目前選的這顆AMD thoroghbred"A"的核心跟Celeron D比較
比較起來誰比較強?有數據可以比較嗎?
純粹好奇,問題如果問的很外行
你們偷偷笑就好了
我臉皮很薄...
舊 2004-12-01, 07:19 AM #4
回應時引用此文章
nanahara離線中  
selan
*停權中*

準系統本來就不是拿來拼效能的~
就好像騎摩托車是為了方便~不是要拿來跟跑車比飆時速的~
這樣的比喻您同意嗎^^"?

要便宜好用~買浩鑫的 SK43G ~6000塊可以買到~
VIA KM400 晶片 內建顯示 ~一樣有SATA 1394 一堆有的沒有的!
便宜又大碗~

需要買新CPU的話~ sempron 2200+ 一顆應該才 1400元吧! 便宜!

硬碟我是買seagate IDE 80g 8mb 第7代
挺安靜的~不是還是有一點細微的高頻聲~而且安靜歸安靜~
這顆在DOS下作業~慢到讓我以為買到不良品! (超級慢)
溫度則是不會燙!
好加在進WINDOWS後不會太慢~就將究著用了~
反正XPC的訴求是 安靜小巧 ~效能這東西~不是太差~都可以接受~

光碟機我不熟~找安靜的就是摟@@"

PS: 開十個網頁就眼花啦? 我當初為了要買XPC~開三四十個網頁做了兩天的功課說........
舊 2004-12-01, 09:50 AM #5
回應時引用此文章
selan離線中  
josray
Senior Member

加入日期: Mar 2002
準系統就是方便又便宜的東西。
舊 2004-12-01, 09:58 AM #6
回應時引用此文章
josray離線中  
nanahara

我比較嫩嘛
十個網頁就夠我忙了
雖然我用電腦的經驗已經八年
不過從未深入去了解一個系統到這個程度(還很淺。。。)
昨天以前我還不知道AMD有哪些CPU
什麼socket A, 754, 939,還有intel什麼775, 478也都不知道
還有IDE的什麼ATA-100/133,Serial ATA...
爬文的時候看到某個前輩說個產品代號或簡稱就夠我頭暈的了
途中差點被"拐"去搞顯卡的超頻(沒啦,人家祇是建議而已。。我自己興沖沖。。 )
看了一堆文才發覺說其實也沒必要
增加mini準系統的散熱負擔

嗯,我也承認我有高階電腦情節
所以一開始才抓那幾顆CPU來湊
其實我也一直還沒去找關於跑3D遊戲的需求
所以在選CPU的時候都很瞎
一方面很怕選得太濫跑不起來
一方面XPC的款式有限,都要比對過規格
同個型號,規格各家不一,浩鑫官方資料也不齊全
而且我這一用就至少要用3年
所以不想太早被淘汰
就算什麼配件跟不上了,也希望有可能換
筆電就很難了,原本我可能還是繼續用筆電的

選mini準系統是因為有空間上的考量
還要方便搬運
而我已經用了七八年的筆電了
筆電一直有效能不夠高的困擾(除非砸大錢一開始就買很好)
現在手上的是四年前的技嘉P3-600MHz 64MB RAM, sisXXX,5.5GB HDD
這台夠穩定,除了人為的以外,只給我壞過一次TFT燈管
可是現在真的是老爺級的。。
風扇和硬碟的噪音隔個門都聽的到

啊。。。不自覺的又廢話一長篇
剛剛爬文發現OC
現在正繼續惡補中。。

引述:
XPC可說是介於桌上型與筆記型電腦間的產物.
當然其效能與功能也介於兩者之間.
比桌上型的移動性佳.而價錢低於筆記型.
擴充性接近桌上型.更優於筆記型.

真是為我設計的阿
舊 2004-12-01, 10:47 AM #7
回應時引用此文章
nanahara離線中  
selan
*停權中*

對阿~玩準系統就別太強求效能~但是再差~對上網做一般事情來說~綽綽有餘啦!
但是高階的準系統可是很貴的~那就失去了便宜的意義!
礙於準系統許多天生的限制~
我是建議您如果要玩準系統~就先把"效能"兩個字放下!

但是您的個人用途我不知道~所以您到底要多好的~我也不知!
舊 2004-12-01, 05:42 PM #8
回應時引用此文章
selan離線中  
nanahara

其實我也不要求便宜
只是我認為
與其買筆電
花同樣的錢在準系統上,效能會大大提昇
而且配件在日後不管是壞掉要換或是升級
都會比筆電來方便的多
除了它原廠隨機出的MB和PSU比較麻煩/貴以外

算了...
我對我自己需求的定位也很模糊
對您老肯略為指點一下已經很感激了
早知道我po一篇"無上限的XPC"
說不定爽度還比較高
舊 2004-12-02, 12:52 AM #9
回應時引用此文章
nanahara離線中  
nanahara

剛在OC爬到這篇

[URL=http://www1.oc.com.tw/forums/msgexcel.asp?id=C01&msgid=133583&vt=0&n=1&posit=3&more=1&remsgid=133308&fun=283&notop=0&allfrom=133308&page=2&itype=2]打造遊戲主機參考表

才發現我第一次選的一些CPU類似他的中高階級
對mini準系統來說的確太拼的樣子
可是我選的顯卡遠遠不如,根本太浪費.

這篇好像快便成我的爬文日記了

此文章於 2004-12-02 03:59 AM 被 nanahara 編輯.
舊 2004-12-02, 03:57 AM #10
回應時引用此文章
nanahara離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:29 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。