PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
超級果子狸
Major Member

加入日期: Apr 2008
灑水降溫這招,不會導致碟盤變形嗎??

舊 2017-07-21, 08:16 AM #161
回應時引用此文章
超級果子狸離線中  
跳海人
Regular Member

加入日期: May 2009
引用:
作者Earstorm-5
果然被砲轟了~ 不過後來想起的時候已經不能修改了~
下坡切換低檔用引擎剎車的確是比較好的選項.
然而我說的是良好保養依照速限等就"沒必要特別為了下坡轉低檔."
大多數下坡的速限都非常慢而且都是集中在山路轉彎多.
轉彎踩剎車的減速就足夠你滑到下一個轉彎不踩剎車了.
而且下坡絕大多數都不是持續非常久(也是有少數例外, 譬如溪頭走後山的話...)
油門剎車一直切換那就當我沒講吧~
或許我一開始最好說"建議下坡還是換低檔比較好~"

不過我的開車方法並不是值得稱許的, 因為不符合車流~
絕大多數時候都是一直被找機會超車, 即使我完全依照速限最大值.
每年至少2~3次南下遶過山路去台東, 就是滑呀滑不怎麼踩加油剎車就過去了.
所以這算是我個人偏見~ 不好意思.

PS. 最佳觀念的確還是下坡打低檔, 不然遇到奧萬大或類似的坡度跟長度就很糗了.
大多數北部山路我還沒經歷過, ...

您還是少開山路吧....

舊 2017-07-21, 08:19 AM #162
回應時引用此文章
跳海人現在在線上  
Sioux
*停權中*

加入日期: Dec 2005

全球首創,大型車駕駛員考照將加測VR小林丸,考驗無可挽救情境下的應變(誤):

http://www.ubisoft.com.tw/star-trek...kobayashi-maru/

https://kknews.cc/zh-tw/game/xz9xe99.html

舊 2017-07-21, 09:03 AM #163
回應時引用此文章
Sioux離線中  
enix331
*停權中*

加入日期: Jan 2004
您的住址: 東部
引用:
作者超級果子狸
灑水降溫這招,不會導致碟盤變形嗎??

大車都氣壓鼓煞所以可以裝灑水器降文

大多數沙石車都會裝跑連結車跑長途也會..
舊 2017-07-21, 09:06 AM #164
回應時引用此文章
enix331離線中  
Quaker2013
Junior Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者Earstorm-5
果然被砲轟了~ 不過後來想起的時候已經不能修改了~
下坡切換低檔用引擎剎車的確是比較好的選項.
然而我說的是良好保養依照速限等就"沒必要特別為了下坡轉低檔."
大多數下坡的速限都非常慢而且都是集中在山路轉彎多.
轉彎踩剎車的減速就足夠你滑到下一個轉彎不踩剎車了.
而且下坡絕大多數都不是持續非常久(也是有少數例外, 譬如溪頭走後山的話...)
油門剎車一直切換那就當我沒講吧~
或許我一開始最好說"建議下坡還是換低檔比較好~"

不過我的開車方法並不是值得稱許的, 因為不符合車流~
絕大多數時候都是一直被找機會超車, 即使我完全依照速限最大值.
每年至少2~3次南下遶過山路去台東, 就是滑呀滑不怎麼踩加油剎車就過去了.
所以這算是我個人偏見~ 不好意思.

PS. 最佳觀念的確還是下坡打低檔, 不然遇到奧萬大或類似的坡度跟長度就很糗了.
大多數北部山路我還沒經歷過, ...

如果是到深山,連續行駛一個小時以上山路,下坡最好就要打低速檔,我常往山上跑
,時不時會看到有車輛煞車冒煙。
舊 2017-07-21, 09:53 AM #165
回應時引用此文章
Quaker2013離線中  
超級果子狸
Major Member

加入日期: Apr 2008
引用:
作者enix331
大車都氣壓鼓煞所以可以裝灑水器降文
大多數沙石車都會裝跑連結車跑長途也會..

一般轎車甚至機車呢?
印象中有專家說過灑水會導致碟盤變形或縮短壽命
但專家說的也不知道是否準確,畢竟太多來賓自稱專家
舊 2017-07-21, 10:15 AM #166
回應時引用此文章
超級果子狸離線中  
SanjaySinghania
Regular Member

SanjaySinghania的大頭照

加入日期: Jul 2013
明明知道多數人都是抱著看熱鬧的心態來瞧這篇的,
卻不出意外的看到鍵盤修士、正義魔人、事後諸葛等等
滿篇累牘地口沫橫飛,精采。
舊 2017-07-21, 10:48 AM #167
回應時引用此文章
SanjaySinghania離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者跳海人
 您還是少開山路吧....

只能跟你說如果我不夠資格, 技術不論(因為我只是平穩規矩), 那很少人有資格了.

還是你本身是車子結構剎車引擎緊固等全面性的設計者? 那就真的失敬了~
舊 2017-07-21, 12:20 PM #168
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
... 有時候真的寫太快, 不想引戰(特別是那句沒多少人有資格).

簡易講剎車來令, 其實我的意思是規劃合理使用下剩餘8mm而言, 經常見到同條件但不同人只剩下6mm這種情況.

就像搭家人的車發現起步快, 剎車急(相對我的計算而言), 其實某地區人的駕駛是有特性的, 往往不是設計者預想的方式跟模擬.

講多了, 之前那堆廢話如果能回收就好了, 只是看到那句還是不要開山路覺得好笑而已.

就像以前主管"指導"我的時候, 最標準且有相關背景的人聽起來會覺得有點刺耳.

我的專長不是開山路.. 澄清一下~

PS. 不爭執了, 我的確也是建議換低檔的, 只是說車子的設計其實有到位, 係數有比較好.
舊 2017-07-21, 12:32 PM #169
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
LSI狼
Elite Member

LSI狼的大頭照

加入日期: Apr 2004
您的住址: 港都
引用:
作者lichai
大家都會說應該降檔,以這坡度和車重如果一開始就是低速檔,
就算長下坡沒煞車是不是也可以控制車速在20?還是不確定?

控制長下坡路段不踩油門又不超速檔位也一定可以,但有幾個司機會執行?
(光山路不超速就沒幾個做得到了)

最早在山上讀書時,週末坐校車下山,整車坐滿+站滿,有幾次站在司機旁邊,只要沒有在加速及爬坡的地方就會看到司機直接切方向盤旁的排氣剎車撥桿,其中有一個帶有轉彎的大陡坡,司機只會用低速檔+最大程度排氣剎車,再透過腳剎車微調車速,一路上伴隨引擎發出巨大隆隆聲

引用:
作者gigamo
有一次遇到一個開十噸等級的貨車司機朋友。

車子一發動,空壓指示燈亮著,並伴隨蜂鳴警告聲,居然就想直接上路。

然後還一臉茫然問旁人,為什麼會亮紅色警告燈,

完全不知道空氣壓力還沒達標,所以才會亮燈。

我當時懷疑,這是用身份證開車的吧…?

我沒大車駕照,不過你PO的那些試題,我瞄一下,我大概可以全對。

剛才在PTT看到,原來煞車降温灑水器,是違法的,私下偷裝上去,驗車要拆掉。

現在電腦化的大車,空氣壓力沒到,是不給開車的
引用:
作者kaosc
不懂得下坡用低速檔的太多太多了,
過去在山上看過的,九成以上都是煞車燈亮個不停的
我掛2或L檔還得補油門才跟的上他們哩。

我知道很多駕駛人是因為懼怕掛低檔高轉速時的引擎大聲噪音啦,
覺得那會嚴重傷害引擎才不敢打低檔的。

如果開車時腳習慣放在準備踩剎車踏板的位置,也要注意避免因為不經意的讓腳輕觸剎車踏板,造成來令片微微含住碟盤/剎車鼓,而產生不必要溫升

引用:
作者超級果子狸
一般轎車甚至機車呢?
印象中有專家說過灑水會導致碟盤變形或縮短壽命
但專家說的也不知道是否準確,畢竟太多來賓自稱專家

會澆水的大多是鼓式剎車的大車,歐系大車碟盤採通風碟,一般汽車碟盤也一樣不能澆水
舊 2017-07-21, 12:32 PM #170
回應時引用此文章
LSI狼離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:12 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。