PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
消息有感~

上次遇到辱及彼此家人的例子讓我有點灰心離開PCDVD, 但其實真的很習慣這裡了.

最近聽到一個消息, 還是來這裡抒發. 大概也將近十年, 聽到最初公司的變遷, 其中一個任職過的單位最後又走回了老路線, 這裡有該司的IT我就不明講公司名稱以及事件了~

隨著工作年齡(歲月), 開始看到有一些以前經歷過的人事物的循環, 加上最近看到聯發科的消息, 有點感觸. (鄭重聲明我經歷過的公司不是聯發科)

過程是新官上任(我當初那位很年輕不到40)決定了一個方向, 表面上是說不會裁員, 實際上就是把不符合預設的員工調工作職務, 然後辱罵或其它方式, 陸續逼走了3~4個人(我後來聽說的部分).

不符合預設 = 缺乏某些工作技能來配合新方向. (這是當初我接收到的訊息)

一個去年離職(最後一個)的同事來找我聊, 原來那位主管終於提拔了一個副手(今年), 結果主管與其副手是公認最沒有"具備當初說要執行那個方向技能"的人物...

感嘆, 當初我還有段時間很低沉, 認為自己就是職能不足, 學習面不夠廣, 但說穿了其實只是擋路了 =.=

最後朋友(前同事)笑笑地說: "你曉得嗎? 後來補進去的五個人裡面有三個是親戚..."

十年佈局只為這個~ 公司的競爭力變差了(退步一半且其中有一個廠完全是空轉 - 董事長親戚把持的那個廠).

想想台灣這幾年來, 這樣類似的事情到底在那些公司, 甚至.. (了解我性格的就知道為何打住用點點點代替)

不能說被淘汰的都是人才, 只能說不要高調說缺人才了~

舊 2017-06-23, 07:13 AM #1
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
yaingc
Regular Member

加入日期: Mar 2006
人才要放在對的地方才會是人才
也許人家就是有不可取代的地方才待得住

自身的份量...看得太輕會變得可有可無
太重則遮蔽眼光.....

重新考量自身的定位說不定能找到新的機會

舊 2017-06-23, 07:55 AM #2
回應時引用此文章
yaingc離線中  
h1010000
Major Member

h1010000的大頭照

正常正常
台灣公司日常...

我目前公司也是這樣
換了大頭來
大頭帶了好幾個自己的舊部屬來
安插到新設立的高層職位
連以前的司機都帶來了
也安插到個涼缺,硬掛上副理職
後來幾個我們覺得帶來的算是有能力人
反而在公司待不下去(我覺得是難發揮吧...)
現在留下來的,都是只會嘴炮的...
做的事比基層主管工程師還少
薪水卻是幾倍高...

還是撐不過第十年    戒之慎之
舊 2017-06-23, 07:55 AM #3
回應時引用此文章
h1010000離線中  
kino
New Member

kino的大頭照

加入日期: Mar 2005
就厚黑學的說法這是正常的,李宗吾就列了一個親疏等差的圓心圖來表示

至於國外為什麼較少聽到子承父業或任用親友

我想跟人種文化有關,至少社會上子承父業莫名的對我們來講很習慣也很正常

就好像朱元璋搞的那套,軍戶的兒子是軍戶,匠戶的兒子只能是匠戶

又或古代宗族一人當官全族跟著暴富(如台灣的某些家族)

在中國有貧困的全村支助一人上大學,求的是什麼?

這一切都在無形中已深刻入腦了......
舊 2017-06-23, 07:57 AM #4
回應時引用此文章
kino離線中  
scott1028
Master Member

scott1028的大頭照

加入日期: Jun 2004
您的住址: 北部
不管是大公司還是小公司

不管是私人企業還是公家機關

都會有這種情況

遇到了只能保護自己

皇親國戚是很難動的

與其硬碰硬倒不如挖洞給他自己跳

這社會目前不是強者為大的世界

靠背景幹到高層的大有人在

只能說每個人都有命

公司是自己選的

真待不下去也要看遠點

也許離開是非之地下一個會更好

舊 2017-06-23, 08:08 AM #5
回應時引用此文章
scott1028離線中  
地獄貓
Power Member

地獄貓的大頭照

加入日期: Dec 2001
以前會很重視公司治理,無論是待在上市公司還是家族企業...
現在早就看破了...
公司只要能準時發薪水,不要來找我碴,我也會把分內的事情做好,
根本不想在乎公司裡面怎麼樣...
樓主說的事情看太多了...
台灣的老闆大多是一個樣,都知道公司問題在哪,但都不想去改變,只想賺一天是一天
保住自己的財產跟親信才是他們最重視的...
跟他們認真就傻了....

5個4....沒有比我更強的吧....
舊 2017-06-23, 08:14 AM #6
回應時引用此文章
地獄貓離線中  
Earstorm-5

幾位說的是, 其實也就聽說了後有點感慨來抒發一下, PCDVD陪我這麼多年了~

後來任職過的公司也有幾個, 其實人多少都有點私心, 看多了就習慣了. 只是十年佈局走極端的路線真的是讓人訝異, 位置9個居然十年後安插到6個, 剩3個可被使喚的外人做事.

這比例... 真的有在意公司的存活嗎?

當然我心裡也是有原因才感觸, 畢竟當初公司他們說賞我口飯吃, 又有培養到, 居然就這麼走了等等, 輾轉傳到我耳裡, 聽了多少有點心酸.

為了安插親戚把人排擠掉又放這種消息讓人被貼標籤, 實在是...
舊 2017-06-23, 08:21 AM #7
回應時引用此文章
巴豆布妖
New Member

巴豆布妖的大頭照

這世界沒有烏托邦, 沒必要為不公平, 或不正義感到不煩
因為這是無止盡的循環, 永遠不會有消失的一天

我會說, 不要為了工作而生活, 要為了生活而工作, 工作
只是你人生的一部份, 那一小部份發生什麼事其實不重要
重要的是你自己的生活或人生有沒有走在你想要的路上
有的話, 就可以了
舊 2017-06-23, 08:30 AM #8
回應時引用此文章
巴豆布妖離線中  
moronNZ
Junior Member

moronNZ的大頭照

加入日期: Jun 2002
其實這種事不管在哪裡,天天在發生。。。

一個人都有自己的價值實現,擴大到群體價值實現。。。試想自己是它們的一員,你應就不會有那樣的感覺了。直白一點,它們自己自我實現,也促成你的自我實現,如果你察覺到這一點,就不會在意這些~

“Live every day to its fullest, and do not be a slave to your hopes for the future. If you do not learn to enjoy today you will not enjoy the future no matter what it may bring.” - The Seth Material

“Desire, wish and expectation rules all actions and are the basis of all realities.” - The Seth Material
舊 2017-06-23, 08:33 AM #9
回應時引用此文章
moronNZ離線中  
Earstorm-5

大家說得是~

繼續努力工作, 隨著時間總會慢慢還我清白的~

時間過得很快, 轉眼也超過十年, 待會來看一下退休制度 XD

其實工作年齡至少還有一半的路要走, 就自娛而已, 呵呵.

*** 題外話, 整個環境(海島)這樣空轉, 真的是很難做.

我負責的部分達成度再高, 也是繼續等協力人員(廠商)跟上.

當然不是已經不能做, 只是以前十分力氣有八分效果.

現在被抵消掉只有3分效果+笑果 =.=

對於郭董的發言, 有很深的感觸.
舊 2017-06-23, 09:00 AM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:24 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。