PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區 > 影片討論精華區
帳戶
密碼

主題工具
LordAAA
Major Member

加入日期: Nov 1999
您的住址: 台北
大家覺得電影在進步嗎?

有點嚴肅的問題...

這是剛剛看完"大國民"之後的感覺。"大國民"這部片的確相當好看,而且說實在我滿意外這麼久以前的片子有這樣的劇情與表現手法。不過以今日的眼光來看,我並不覺得這部片有偉大到足以名列影史上百大電影的程度...

不只"大國民"這一部如此,希區考克的片子也給我同樣的感覺。比如以"驚魂記"來說好了,不論劇本或掌鏡都極具創意,但是以今日的眼光來看,這部片似乎並不像時下的恐怖片那麼嚇人,像我姐甚至還看到睡著了

這不禁讓我起了一個疑問,所謂的經典片,它的重要性究竟是在於時代價值(歷史價值),亦或者是藝術價值? 不可否認的是這些片子在當時都是劃時代的作品,但是如果拿到現代來看,是否還能夠與今日的作品分庭抗禮?

然而相反地,我也常聽到一種論調,說現代的電影都是靠特效,說現代電影沒有內涵、商業化、比起過去來說反而是退步了。

不知大家的看法是如何呢?

舊 2001-07-02, 05:15 PM #1
LordAAA離線中  
小二
Advance Member

小二的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台北,台灣
電影就藝術史的觀點來看,是非常年輕的藝術.
大國民毫無疑問,
是將這種藝術媒材.
集大成及開發完備的跨時代偉大作品
但是作為商品的價值來看,
電影還有很大進步空間,
像色彩運用及多聲道開發,
還有電腦科技,
及動畫運用,
很多都是奧森威爾斯在世時,
無法運用的元素,
現在創作者,
大可以站在巨人的肩膀上
登高望遠向前邁進的
就看個人修為,和藝術境界.
像我覺得很多新片,
還是聰明又精通所有元素的,
可惜珠玉在前.
不容易一下子在影史上取得
一個好位置,
不過隨著觀影世代的向前推移,
影片核心價值也會漸漸不同吧

舊 2001-07-02, 05:47 PM #2
小二離線中  
天舞
Major Member

加入日期: May 2001
除了技術面之外,電影的內涵也反映了作者的時代背景
在當初的時代背景下,能拍的出這種內涵的的片子,本來就該列為經典

另外一方面,現在的觀眾們得到的資訊多,胃口也養刁了,
所以才會有這種想法,這也是很正常的
舊 2001-07-02, 06:26 PM #3
天舞離線中  
弟弟
Junior Member

弟弟的大頭照

您的住址: 地球
電影最重要的是劇本,不過以目前的電影來說,都是以目前科技電腦動畫充斥整部電影,看看以前的經典名片,還是好看!電影進步了嗎?有點難回答!

到現在還在聽的一張唱片1988.07.11發行

舊 2001-07-02, 07:03 PM #4
弟弟離線中  
JERRYYO
Golden Member

您的住址: FOCUS DVD
以電腦科技和特效技術來說,電影當然是進步了,那以品質和內涵來看呢?我也覺得是進步了,或許很多人認為以往的[經典]名片才有所謂[經典]的元素在,但現在的電影難道就沒有這樣的成分嗎?我認為是有的,只不過電影進步,不見得觀眾的欣賞角度跟著改變,所以一些以往認為[創意]或是[經典]的部分,就越來越難在現今的電影工業浮現,所以電影進步的原動力及要素,應該是觀眾的[心],而不是觀眾的[眼]!!
舊 2001-07-02, 10:59 PM #5
JERRYYO離線中  
Ken.W.
Elite Member

Ken.W.的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: Kaohsiung City-AV Home
我是覺得就演員的表現,導演導
戲的手法,乃至劇本等都沒什麼
明顯進步!特別是大國民的劇情
鋪陳手法,後來一堆電影根本就是
"抄襲"!
至於,商業化與特效化倒是進步不少!!
爽的,那當然我也阻止不了你.
請過去偶爾發簡訊問我問題的,別再發簡訊了,我
已不在此園地幫忙.因為我已無法看到與回覆.失
聯網友要找小弟,若不知如何聯絡,也請一併見諒.
==============
不斷疑問,不斷求知.實事求是,精益求精.
知識才是力量.AV這條路是我無悔的選擇.
舊 2001-07-03, 12:35 AM #6
Ken.W.離線中  
Mechaome
Master Member

加入日期: Aug 2000
您的住址: Delta quadrant
19世紀的文學比起18世紀的,是進步還是退步?
換句話說,要比出不同世代的藝術作品"進步與否"有意義嗎?
立足點不同(電影而言,是技術吧?),
欣賞者的眼光也不同(不同時代都有各自的思考型態與習慣),
那麼所謂的進步或退步,只是主觀的意見罷了.
但很明白的是,若刻意以"技術的成長"來強調"內涵的陋化",這點很讓我反感.
電影特效的發展不是原罪,CG的普及成熟與真實化也和深度的增減無關,
對電影來說,這些技術都只是說故事的工具(某L氏導演的名言),
電影內容的好壞與深度都和工具無關.
或許也可以這麼想...
一些觀眾被華麗的聲光寵壞而忘了探究電影的本質,
到頭來又責怪是電影弄了太多的特效而使得內涵變得膚淺....
總覺得不太合理.
舊 2001-07-03, 11:14 PM #7
Mechaome離線中  
PromLin
Elite Member

您的住址: 納西色斯湖畔
哪一屆奧斯卡最佳影片, 最跌破你的眼鏡.....

最近狠狠地痛罵了幾部片子, 心裡十分暢快, 但還不夠過癮, 那麼再來瞧一瞧.....
哪一屆奧斯卡最佳影片, 最跌破你的眼鏡.....讓你懷疑是否評審團集體精神錯亂.....

先提最讓我耿耿於懷的兩屆:

1979年, 當時有兩部藝術成就巔峰至極的影片同台角逐, 就是[現代啟示錄](Apocalypse Now)與[爵士春秋](All That Jazz), 沒想到最後竟選出一部平庸的[克拉瑪對克拉瑪](Kramer vs. Kramer). 從此以後, 我對奧斯卡的信心完全崩盤.

1997年, 竟然將當年最爛的片子[鐵達尼號], 捧成最佳影片, 還得了11個獎項.
我終於開始相信了....那些評審團根本就是一群白癡.....

第 70屆奧斯卡金像獎
Academy Awards, USA 1998年
得獎名單

最佳影片
鐵達尼號 Titanic

最佳男主角
傑克尼柯遜 Jack Nicholson 《 愛在心裡口難開 As Good As It Gets 》

最佳男配角
羅賓威廉斯 Robin Williams 《 心靈捕手 Good Will Hunting 》

最佳導演
詹姆斯卡麥隆 James Cameron 《 鐵達尼號 Titanic 》

最佳原著劇本
心靈捕手 Good Will Hunting

最佳攝影

最佳藝術指導

最佳服裝

最佳音效

最佳剪接

最佳音效剪接

最佳化妝
星際戰警 Men in Black

最佳動畫短片
Geri's Game
Visas and Virtue

最佳紀錄片
Long Way Home, The

最佳技術獎

Gordon E. Sawyer Award

終身成就獎
Stanley Donen 《 》

Medal of Commendation

最佳女主角
海倫杭特 Helen Hunt 《 愛在心裡口難開 As Good As It Gets 》

最佳女配角
金貝辛格 Kim Basinger 《 鐵面特警隊 L.A. Confidential 》

最佳記錄短片
鐵面特警隊 L.A. Confidential

最佳記錄短片
Story of Healing, A

最佳記錄短片

最佳記錄短片

最佳記錄短片

最佳主題曲
一路到底-脫線舞男 Full Monty, The

最佳改編劇本

最佳視覺特效

我的部落格: PromLin的非主流部落
舊 2002-07-02, 06:05 AM #8
PromLin離線中  
guccikai
Power Member

guccikai的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 高雄市
去年對吧?

神鬼戰士……我個人是覺得不好看。
還能得最佳影片…
舊 2002-07-02, 06:15 AM #9
guccikai離線中  
DIANA
Senior Member

DIANA的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 台北縣
Re: 哪一屆奧斯卡最佳影片, 最跌破你的眼鏡.....

引用:
Originally posted by PromLin
1997年, 竟然將當年最爛的片子[鐵達尼號], 捧成最佳影片, 還得了11個獎項.
我終於開始相信了....那些評審團根本就是一群白癡.....

哈哈哈哈.....這個好笑.....
恩....回想當初...我還買這張全新......全新喔....的LD...
第一次看還哭....然後還買英版海報...然後...電影還看黃牛票..
現在回想起來超想自殺...
ps:小黛中邪了我....LD超想丟掉.......
舊 2002-07-02, 06:16 AM #10
DIANA離線中  

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:57 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。