PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區 > 影片討論精華區
帳戶
密碼

主題工具
parischo
Advance Member

加入日期: Apr 2001
引用:
Originally posted by clement

你好!其實我不清楚你的理解情況是如何,但是根據我的了解,相對速度才是引起時間的膨脹以及長度的收縮的原因,時間變慢的相對倍率為1/(√(1-(v/c)square),所以根據狹義相對論,的確如此。若還有疑問,請不吝指教,或請參考Resnick & Halliday所著的Fundamentals of Physics,謝謝!

clement兄:
很抱歉,去了趟台北,這才看到您的回應....
第一:此公式高中生就知道了....
第二:您沒看懂我的意思,再看一次....
"如果僅以速度來判斷,基於相對原理,誰的時間變慢就很難說了,因為飛行器對於地球的速度,和地球對於飛行器的速度完全一樣......."
懂了嗎?
好吧!我講明白點,時間的變慢"程度"的確由相對速度決定,但"原因"可就不是那麼簡單了!
如果僅以相對速度判斷,地球對於飛行器的速度亦非常快速,為何不是地球時間變慢呢?想通了嗎?再往下看吧!
我說過,秘密在於加速度(a),進一步而言就是力(F),再進一步而言就是動量(p),更進一步而言就是能量(E),(上述物理量的關係,應該不須我再多作介紹了,請參考Resnick & Halliday所著的Fundamentals of Physics),懂嗎?由於飛行器所受外力作功(W),所獲得之能量,才造成時間的延遲,因此我早就說過了導演的看法與愛因斯坦背道而馳,根據理論,應是飛行器中一秒,而地球時間18小時…….
PS:由您的大名(clement?element?)看來,您應該是學化學的吧!大一修完普物後,可能已跟物理絕緣,建議您去修近代物理再談吧….

此文章於 2001-07-12 05:51 AM 被 parischo 編輯.
舊 2001-07-12, 03:12 AM #71
parischo離線中  
clement

clement的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 台北市
To parischo,

近代物理我是不用修了,你這次講的也清楚了。的確若要根據relativity,飛行器內時間的流動當然較慢,沒有問題。而速度自然是因為加速度而產生,所以這也沒問題。原來你的重點是影片邏輯錯誤,這也沒問題,當然應該是飛行器中一秒才對。所以討論截止,謝謝。

P. S. 我不是學化學的。
引用:
Originally posted by parischo

clement兄:
很抱歉,去了趟台北,這才看到您的回應....
第一:此公式高中生就知道了....
第二:您沒看懂我的意思,再看一次....
"如果僅以速度來判斷,基於相對原理,誰的時間變慢就很難說了,因為飛行器對於地球的速度,和地球對於飛行器的速度完全一樣......."
懂了嗎?
好吧!我講明白點,時間的變慢"程度"的確由相對速度決定,但"原因"可就不是那麼簡單了!
如果僅以相對速度判斷,地球對於飛行器的速度亦非常快速,為何不是地球時間變慢呢?想通了嗎?再往下看吧!
我說過,秘密在於加速度(a),進一步而言就是力(F),再進一步而言就是動量(p),更進一步而言就是能量(E),(上述物理量的關係,應該不須我再多作介紹了,請參考Resnick & Halliday所著的Fundamentals of Physics),懂嗎?由於飛行器所受外力作功(W),所獲得之能量,才造成時間的延遲,因此我早就說過了導演的看法與愛因斯坦背道而馳,根據理論,應是飛行器中一秒,而地球時間18小時…….
PS:由您的大名(clement?element?)看來,您應該是學化學的吧!大一修完普物後,可能已跟物理絕緣,建議您去修近代物理再談吧….

舊 2001-07-12, 12:07 PM #72
clement離線中  
clement

clement的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 台北市
P. S. 之前公式數值代反了,請見諒。
舊 2001-07-12, 12:10 PM #73
clement離線中  
lerud
Senior Member

lerud的大頭照

加入日期: Apr 2001
我覺得contact裡外星人的科技(時空旅行機、次元航行器、空間跳躍機...??)
原作者是太空物理學家都懶得為自己解套了(引述deepsky的"很聰明的規避了這
個問題"),我們自然也不用為了電影劇情合不合現在人類所理解的知識而太過煩惱,
畢竟若真有這種科技,其原理搞不好跟我們所理解的速度、運動等等沒啥關係,
只不過是製造出了某種空間、通道讓人掉進去而已,再過來想說不定這只是一台收
發器而已,製造出來啟動後發出某種跳躍空間的訊號,外星人的固定裝置收到後再
回送一段資訊(可以有任何假設,或許能應對接收者腦內記憶想法、當時情緒等作
出回應的程式(一種概念而已)等等),至於硬要對那18個小時作解釋的話,除了
劇情結尾需要,或許是在強大的能量(不知如何作用)下將Judy送入了平行宇宙、
其他次元、時間跟地球沒關係的空間...,又因為一切只發生在JUDY的腦袋裡(南柯
一夢科幻版??),攝影機自然錄不到什麼東西囉,很虎爛吧...

至於star trek對我的吸引力是在於當時的世界觀,因為體認到外星人的存在,人
類不再致力於追求財富與物質享受,又因為分子轉換的科技,使得人類終於克服了
糧食問題,全人類因此能致力於新事物的發現、探索,真是美好啊~~
想現在莫名其妙的人類,住在小小一個台灣就每天就可以有這麼多鳥事可以吵來吵
去,若有外星人坐飛碟在地球上空飛來飛去,搞不好覺得好笑無聊外才懶得理我們
咧,記得駭客任務裡頭的電腦人(程式人?)說的好,其他所有的生物都能和大自
然的環境達成平衡而生存,只有人類是無限制的擴張、消耗破壞自然環境,最後造
成自身與環境的毀滅,所以人類是一種病毒(地球的癌細胞),啊~~好晦暗啊.

渺小的人類...
舊 2001-07-12, 01:18 PM #74
lerud離線中  
James Ryan
Basic Member

加入日期: Mar 2000
您的住址: Tapei
其實不用再爭論了,電影裡面沒有說飛行器是以光速發射出去,
而是使用愛因斯坦羅森橋,
電影裡面提到愛莉進入許多的蟲洞,就像隧道,就像地鐵系統,
而且她在很短的時間就到達織女星,即使以光速前進也不可如此之快

至於前面的理論有一個很好玩的說法,這是出自於Friends影集,
菲碧不相信進化論,使得羅斯相當不爽,最後菲碧說:
不是曾經有一段時間地球上最聰明的人都認為地球是平的,
而在五十年前科學家認為原子是最小的物質,直到你們又從中分離出更小的東西,
難道你自大的無法承認 ,你有小小的可能是錯的

PS.對於上述的理論,有興趣的人可以參考科普書商周出版的"穿梭超時空"

銀色三冠王推薦討論文章
舊 2001-07-13, 09:21 PM #75
James Ryan離線中  

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:01 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。