PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
LeeMichael
New Member

LeeMichael的大頭照

加入日期: Jul 2022
引用:
作者hendry2002
搞不清楚狀況?

我在IC設計業打滾了20幾年

看多了這些公司的嘴臉

有些公司高管要的就是

建中+台清交(大學加研究所) 100分

台清交(大學加研究所) 90分

只有研究所是台清交 60~80分

你可以去看看聯發科跟台積電

一個以前工作學長 他是中央研究所畢業

能力很不錯

2004年要進去聯發科 都面試了三次

有台大電機前同事保證才進去的

說別人沒混過科技業的 一定是你太淺

他們滿會看血統的...而且有的時候會有點畸形,還會排擠國外留學的

不過,我覺得你不要認真啦 ... 我的感想是,人才不管在哪,都是免洗的

舊 2024-01-07, 10:27 AM #61
回應時引用此文章
LeeMichael離線中  
lifaung
Senior Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台中or桃園
引用:
搞不清楚狀況?

我在IC設計業打滾了20幾年

看多了這些公司的嘴臉

有些公司高管要的就是

建中+台清交(大學加研究所) 100分

台清交(大學加研究所) 90分

只有研究所是台清交 60~80分

你可以去看看聯發科跟台積電

一個以前工作學長 他是中央研究所畢業

能力很不錯

2004年要進去聯發科 都面試了三次

有台大電機前同事保證才進去的

說別人沒混過科技業的 一定是你太淺

聯發科也是一批一批的, 股價爛的時候還是比較容易進

IC Design house有很多種, 老牌的當然難進
但是螃蟹, 海馬還算是相對簡單的(海馬收過長庚大學的幾個)

但是IC design house也不見得好, 也是有人急流勇退跑來上游材料商裡的IC設計部門蹲著
一切都是命啦

--
台積電....
其實我沒有很喜歡該公司流出來的人
太固化了

舊 2024-01-08, 10:19 AM #62
回應時引用此文章
lifaung離線中  
lifaung

引用:
作者LeeMichael
他們滿會看血統的...而且有的時候會有點畸形,還會排擠國外留學的

不過,我覺得你不要認真啦 ... 我的感想是,人才不管在哪,都是免洗的

聯發科還好, 先有工作經驗, 去美國在念個碩士, 念碩士過程中應徵應該滿有機會上北美... 經驗談

當然要直接殺去新竹大本營就...當我沒說
舊 2024-01-08, 10:21 AM #63
回應時引用此文章
lifaung離線中  
hendry2002
Major Member

hendry2002的大頭照

加入日期: Jan 2008
您的住址: 銀河系
引用:
作者lifaung
聯發科還好, 先有工作經驗, 去美國在念個碩士, 念碩士過程中應徵應該滿有機會上北美... 經驗談

當然要直接殺去新竹大本營就...當我沒說

沒用

我USC的一個同學 在美國拿到雙碩士

本人非常優秀

畢業就進INTEL待了10幾年

7-8年前去北美聯發科上班

沒兩年也離開了

排他性太重

非我族類 其心必異

舊 2024-01-08, 10:37 AM #64
回應時引用此文章
hendry2002離線中  
lifaung

引用:
沒用

我USC的一個同學 在美國拿到雙碩士

本人非常優秀

畢業就進INTEL待了10幾年

7-8年前去北美聯發科上班

沒兩年也離開了

排他性太重

非我族類 其心必異

我說的是還沒畢業就進去

北美聯發科這五年大概進了一兩個這種的
其中一個是我前同事
舊 2024-01-08, 10:47 AM #65
回應時引用此文章
lifaung離線中  
hendry2002

hendry2002的大頭照

加入日期: Jan 2008
您的住址: 銀河系
引用:
作者lifaung
我說的是還沒畢業就進去

看不懂?

是我理解力太差還是??

舊 2024-01-08, 10:50 AM #66
回應時引用此文章
hendry2002離線中  
lifaung

引用:
看不懂?

是我理解力太差還是??

北美有台灣工作經驗,後來前往美國念CS的在學碩班生申請聯發科, 上的機率比較高
就這樣
舊 2024-01-08, 10:51 AM #67
回應時引用此文章
lifaung離線中  
又見阿鳥

加入日期: Apr 2017
....樓主的小孩就不是能去ic設計公司的程度....想那麼多?

現在一般程度的小孩,能夠找出自己有興趣,也能夠有相關才能的方向
那也只能讓他往那方面走....
要不然把他塞去莫名其妙的科系,讀到畢業...也只能去考公職
然後現在的環境,考公職又很競爭...

高中也好,高職也無所謂....進去之後,還會再分流的
如果要走美工類...在熟悉本職的能力外
最好還要有使用電腦的能力

電腦用的好,能走的路比較寬...2d3d動畫都能沾
如果只是會2d電繪...那也只能當個畫圖匠
舊 2024-01-08, 10:58 AM #68
回應時引用此文章
又見阿鳥離線中  
lifaung

引用:
作者又見阿鳥
....樓主的小孩就不是能去ic設計公司的程度....想那麼多?

現在一般程度的小孩,能夠找出自己有興趣,也能夠有相關才能的方向
那也只能讓他往那方面走....
要不然把他塞去莫名其妙的科系,讀到畢業...也只能去考公職
然後現在的環境,考公職又很競爭...

高中也好,高職也無所謂....進去之後,還會再分流的
如果要走美工類...在熟悉本職的能力外
最好還要有使用電腦的能力

電腦用的好,能走的路比較寬...2d3d動畫都能沾
如果只是會2d電繪...那也只能當個畫圖匠

如果有心, 英文尚可, 肯用打電動的毅力加在每天和程式打交道的份上

誰都能進IC design house

--
小弟曾經認真培養過一位長庚同學, 後來就是進IC design house
長庚是他研究所學歷
在那之前是某個在泰山的技術學院

說太多等下就暴露我真身了Orz
舊 2024-01-08, 11:01 AM #69
回應時引用此文章
lifaung離線中  
lifaung

引用:
作者Earstorm-5
其實這也是我想帶小傢伙離開的一個因素, 現在已經有在灌輸越後面的學歷越重要.
以及取得的方法, 絕對不能光靠錢堆(雖然沒錢不行), 最好的是讓公司願意送你去進修.

實作>發現缺點>表現好>進修補好缺點>更難的工作... 如此巡迴.
高中到大學是第一個坎, 要選擇實作能力占比的重要關卡, 絕不能純理論.
(未來純理論不是留給超級天才, 就是留給有家庭背景的人)

電腦智慧(未必到AI程度)會取代絕大多數人, 所以要麼就是以人為主行業, 要麼就是稀有.
前者選的路我不太懂, 醫科類問老妹比較好, 後者不能確保複製, 畢竟我會讀不會教...

只能慢慢舉例打比方給小傢伙理解趨勢, 以前製造或一些工作, 增加人手效益較好.
現在設備以及電腦運算的範圍跟效果越來越好, 人力的變動影響因素越來越小.
除了很精深專業的, 不像以前50分有50分的用處, 60有60, 70有70.
而是直接低於80沒用了, 只用80以上...

離開也沒用阿
要去非洲嗎?

公司送你去進修這檔好事不好說, 敝公司甚至有資助大學成立OO學院(不只是一個系)
至於想不想去就另一回事了

我真正想說的現在已經不適199x-2010之間的年代
要公司出錢給你去念書卻不求回報, 此等好事我只在某些外商金融業聽過

純理論基本上都是留給家底厚的人, 君不見150年前研究這些前沿理論的都是非富即貴

進修補好缺點, 以我來說公司主管願意去爭取每周半天時間可以開讀書會已經是破格待遇了
不要想太多......

下一代人的煩惱留給下一代人

你能做的頂多就是每天陪讀書培養閱讀和思考習慣而已
舊 2024-01-08, 11:09 AM #70
回應時引用此文章
lifaung離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:43 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。