PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 二手貨市場 > 交易信用區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Mechaome
Master Member

加入日期: Aug 2000
您的住址: Delta quadrant
引用:
作者Brougham
小弟是覺得這不是弄不弄清楚文章的重點在哪裡的問題~小弟也說過了看一件事是要以多方面角度去分析的~大大您是以買家事先沒在問與答裡提出問題這個點在繞~而前面也有大大們是跟小弟比較相同著重點是雙方面的責任與道德問題~誠如小弟所說:難到買家沒在問與答中提出問題會比賣家超收50%的運費還離譜嗎??況且買家也已如賣家所說的運費匯款過去要求個運費收據我想這並不會是個太無理的要求~畢竟大家買東西都不希望會被賣方A錢~大大們請以若當買賣雙方面是您自己時的想法再多參透參透吧!!或許到時候您悟出來的道理會有所不同~

你僅針對運費不合理的部份打轉,但是關於這部份,我前面也早就作過分析了,而且也在給你的回文中重貼過我的觀點,包括收據我也提到了,不過你好像都忽略了,才以為我"只在買家不事先溝通這點繞"... 以下再重貼一次我之前寫的,關於運費如何才合理的部份,除了前兩點,也請注意第三點和PCHOME免費索取區的例子.

引用:
1.包裝要成本.包裝愈妥善當然成本愈高.我也看過賣方在物品上直接貼張地址就寄來的.這種的最省,可以說包裝零成本...

2.賣方將物品運送到郵局這段路程,也是成本.離郵局愈遠,成本愈高.可能的包括有時間成本(到郵局花費的時間,排隊等候...)和交通費(到郵局的油費,車費,人力資源...)

3.賣方運費較高,有可能是賣方把物品本身的賣價壓低,所以從運費貼補.當然賣方也可以選擇將成本完全呈現在物品本身的賣價,並壓低運費.我個人比較認同後者.但不論如何,這是賣方的選擇,買方應該從"物品賣價+運費"的總價來判斷這筆消費的金額,而非事後才任意否定賣方原先就明白標示的運費......舉個例,PCHOME的免費索取區,已經明白說要另外加上物流處理費199元,"物品0元+處理費199元"等於總價199元,很顯然PCHOME把物品本身的成本加到物流處理費裡面..但如果有消費者今天在PCHOME免費索取了某樣物品,卻只匯給PCHOME五十元,然後寄信跟PCHOME說"我查過這東西運費只要五十元,我已經匯給你們五十元了,請把東西寄給我",這......

順道一提,我在網路上都是做買方,所以請別再誤以為我"只站在賣方的立場來想",我可不是那麼偉大的買方. 我純粹只是儘量客觀並以"多角度"來分析這個事件,結論是我認為這事件中的買方須負起你所謂"責任與道德問題"的最大部份.

The more I see of men, The better I like my dog. -Blaise Pascal
台中世聯寶島動物園 台灣認養地圖 動物緊急救援小組 流浪動物花園 米克斯樂園 台北照生會
舊 2006-03-20, 09:31 AM #61
回應時引用此文章
Mechaome離線中  
Brougham
Major Member

加入日期: Jul 2004
但是今天買家是如賣家所提的運費80元所匯款出去並非買家自己查詢運費只有50元而只匯50元~以小弟的觀點來看買家在問與答中未提出問題是有錯~但是買家也是有按照賣家所提之運費80元匯出了並非只匯出50元而已(況且50元也已讓買家有小賺)~而且在雙方的MAIL中賣家並沒提到"包裝費及寄物品時所花費之時間或費用等等"賣家只是在這開板敘述她的不滿~如今天在MAIL裡賣家跟買家提及包裝費等等其餘不是寄出費用以外的費用我想買家的說詞絕對不會是只有說運費才47元等等可能就會對賣家有更大的不滿~再說現在每個人再奇摩拍賣有幾個會去注意到拍賣說明裡提及的包裝費等等說明?普羅大眾直接觀念運費就是寄物品的費用~難道憑良心講賣家當初有將包裝費等等含在運費裡嗎?應該是買家對他提出要求收據後才會來此抱怨"運費難怪也不包含包裝費油錢等等嗎"不是只有光寄出費用而已~小弟這樣講應該是沒說錯吧??
舊 2006-03-20, 01:15 PM #63
回應時引用此文章
Brougham離線中  
yatin
*停權中*

yatin的大頭照

加入日期: Aug 2002
您的住址: 高雄
Red face

引用:
作者adolphxao
我個人也認同樓主說的話~拍賣上的運費都已標示出來~
買方卻又私自認定運費有疑慮~那當初賣場說明是沒看還是眼睛白內障?
賣方的賣場上說明的清清楚楚
下標且得標後又要擅自更改賣方規則
那當初是怎樣?...不同意幹麻下標?
講難聽一點~白目就是白目
白目永遠不知道自己是白目~不遵守大多數人的既定規則走
且在既定規則內強加個人意志
這種人也沒啥跟他好說的~~~被公幹已是最好下場

嗯嗯~~
而且,到這個世界上跟那位白目買家一樣想法的人還不少!

嫌運費太貴:
當初就寫好讓你看了,還嫌!不然去吃牛排一客八百,可以只付四百,
理由是「我算過了,別人家的一樣日本來的頂級牛排成本+工錢+運費
+利潤,只要四百,所以你多賺了我四百!」,人家菜單錢價格寫在
那邊,就是擺明要賺的,嫌貴就不要吃!不要點了,要上菜了,還跟
人家計較起多賺的利潤來~~

還有一些人一直把焦點集中到運費單獨計算上面!
我想「正常人」在y拍上買東西,都會自己把運費和商品價格,做個簡單
的加總,這種簡單的計算會吧!還是建構式數學學太多,硬是要把每個
單位分得清清楚楚,連直覺式的計算都不會了!
運費的加計,已經成為一般人y拍買賣的共識,什麼!?你不覺得你有
共識,那麼你就不是一般人,那就不要下標啊!下了標還廢話那麼多!

還有人扯到人情義理上面咧!
買賣東西本來就你情我願,訪價、討價還價是交易成交前要做的,
不要成交了,覺得吃虧買貴,還一堆理由說半天。

發票?收據?這兩個可是不一樣的東西,要講清楚!
營業稅法規定售銷個人日常二手用品,不用繳稅,也就不用開發票,
所以!想要發票的,請先向yahoo查証賣家一個月的銷售額有沒
有超過二十萬塊,有超過的話就請直接向國稅局檢舉去,不用再廢話了!
如果只是想要張紙來爽爽!那麼原po可以用寫的即可,反正買家只
是要來爽爽!沒有任何要進行跟稅法有關的目的或行為!

事情的判斷請就「常理」和「法規」這兩個方向來進行,
請不要緊抓著「正常人」根本不會在意,或某些不痛不癢的點來借題
發揮!

此文章於 2006-03-20 01:25 PM 被 yatin 編輯.
舊 2006-03-20, 01:18 PM #64
回應時引用此文章
yatin離線中  
2005幸運草
*停權中*

2005幸運草的大頭照

加入日期: Jul 2005
您的住址: 台北
y拍上面有好多賣主
他們的運費的確好貴
舊 2006-03-21, 02:13 AM #65
回應時引用此文章
2005幸運草離線中  
2005幸運草
*停權中*

2005幸運草的大頭照

加入日期: Jul 2005
您的住址: 台北
y拍上面有好多賣主
他們的運費的確好貴
賺運費
舊 2006-03-21, 05:08 PM #66
回應時引用此文章
2005幸運草離線中  
yssy
Advance Member

加入日期: Nov 2002
您的住址: 台北士林外雙溪
這件事給我一個啟示
就是以後賣東西的運費,除郵資外還要加包裝費等費用.....看來我以前太傻了,都沒有想到該這樣做

大家對那個買家沒有在問與達中問清楚,就直接自作主張等行為是錯的這件事上已有共識

目前爭議的焦點似乎是運費計算的方式與理由是否合理上
舊 2006-03-22, 02:57 PM #67
回應時引用此文章
yssy離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:17 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。