PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限 > 測試報告專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
FREEBIRD
Junior Member

加入日期: Nov 1999
您的住址: TAIPEI
939&754到底誰強?--再測Combo-Z

K8到底是雙通道的939強,還是L2 cache 1M的754強呢?這個問題其實我也很想知道,
現在就讓Asrock Combo-Z來作個見證吧!在同樣的頻率,同樣的系統,同樣的硬體的環境
下,看看倒底真相如何?

看看今天的主角:

看不清楚序號嗎?沒關係,你可以再靠近一點。

別誤會了,這可不是雙CPU系統喔!,可是如果同時裝兩顆會如何呢?告訴你吧!還是可以正常開機的。
兩顆都同時運轉,不過只有依JUMP來決定是939還是754,沒有用的那一顆CPU還是很燙的,
我剛開始還不知,兩顆都裝,一開機一下就跳掉了,摸了一下另一顆沒裝風扇的CPU,哇!哇!哇!
燙死我了,還好K8有過熱斷電保護裝置,不然鐵定燒了一顆。

麻煩的JUMP,比換風扇還麻煩。

這是雙通道RAM的插槽,只有101種選擇,就是插藍色的兩支,省了很多麻煩嘍!

這是我的測試環境,該看的都看到了。

---------------待續---------------

舊 2004-10-31, 11:21 PM #1
回應時引用此文章
FREEBIRD離線中  
FREEBIRD

BIOS設定篇

先看看開機畫面:

超簡陋的,但也超快的。一開機幾乎直接跳到WINDOW國旗,不按Pause鍵是看不到的,
按了也未必看的到,因為實在太快了。

這張版子的BIOS極簡單,都是一些最基本設定,沒啥好調的!

開機資訊,可判斷是939還是754

RAM的最佳化是5-2-2-2/1T,沒有電壓可以調。

CPU電壓最多到1.55,對於0.9nm的939來說,已經很夠用了,我在測試過程中,幾乎都不用
動到電壓的,另外很奇怪的竟然沒有CPU倍頻好選擇。外頻選項200∼300

-------------------待續--------------------

舊 2004-10-31, 11:41 PM #2
回應時引用此文章
FREEBIRD離線中  
dcx520bj
Master Member

dcx520bj的大頭照

加入日期: Aug 2003
您的住址: 北市
這麼棒的測試,先推了再看
楊子榮問:土匪都剿滅了嗎?答:都改當城管和公安了
舊 2004-10-31, 11:56 PM #3
回應時引用此文章
dcx520bj離線中  
dcx520bj

再推,呀,現在才發現大大用的素SATA硬碟耶

不知道ALI的SATA控制器的相容性和性能如何呢

PS:小弟記得大大素特意去中關村買的,這也太厲害了吧
舊 2004-11-01, 12:12 AM #4
回應時引用此文章
dcx520bj離線中  
FREEBIRD

測試結果

這張版子並不是很好上手,我是斷斷續續花了不少時間慢慢搞定的。

首先是SATA晶片,他是一併做在單一晶片ULI(ALI)裡的,但是WIN XP是不認得的,
不僅SETUP不認得,就是進到WINDOW後,還是不認得,其實現在許多SATA在進入WINDOW後
,都可以自行抓的到了。我就是因此在安裝WIN XP時,在39分鐘的過程中MISS了一個步驟,導致
安裝完成後,卻始終進不到桌面,一偵測硬體就掛點,害的我特地再買一顆PATA,不過最後還是搞定了。

另外,這版子的另一個問題應該是在AGP匯流排,我說不上是啥問題,但是就是覺得很不順,
一安裝完XP後,進到歡迎光臨的時候,畫面是慢慢掃描出現的,就算是安裝完AGP驅動和顯卡Drivers
也還是有此問題,但是目前已解決了,方法未知。我只感覺這是晶片組AGP先天架構的問題,
這也影響了我往後超頻的最大因素,說他AGP不定頻嘛!感覺又不太像。

我原本是打算把兩顆CPU都做9X250的頻率來測試,但是很不幸的,939可以開到260外頻,754竟然
只能上到240,最後就只有都以9X200來測試了。由於側是的抓圖蠻多的,我就直接貼我整理的結果了。

-------------------待續-----------------------
舊 2004-11-01, 12:12 AM #5
回應時引用此文章
FREEBIRD離線中  
FREEBIRD

939 /3000+的極限測試

既然買了這0.9制程的CPU,當然也免不了要做一點極限測試了。

我全程是以預設電壓試的,穩定的極限目前是9X250。但是感覺上瓶頸應該還是AGP的問題,
CPU本身應該還有在上一層的空間,由於受限於RAM的性能,所以RAM是以除頻方式測試的。
測試包含了PI 32M極P95的穩定測試。

結果看圖:

關於一些使用心得及對於K8的感言,明天再來報告了。

以上,歡迎討論。----------------------------------------
舊 2004-11-01, 12:25 AM #6
回應時引用此文章
FREEBIRD離線中  
dcx520bj

能Fix AGP/PCI吗?
舊 2004-11-01, 12:29 AM #7
回應時引用此文章
dcx520bj離線中  
FREEBIRD

引用:
作者dcx520bj
能Fix AGP/PCI吗?

嗯!這個問題就要問你本人了

不!不!不!這個問題應該還是拿示波器來測試吧!

其實我也一直想借個這玩意來確認一下說。

還有SATA會不會受PCI頻率的影響呢?

我硬碟測最高頻255還可以跑40分鐘的P95,3DMark在外頻240都還沒問題。

這樣的情形下,我也不知有沒有FIX呢,目前我是當他有啦!
舊 2004-11-01, 12:49 AM #8
回應時引用此文章
FREEBIRD離線中  
tribute
Senior Member

tribute的大頭照

加入日期: Apr 2002
您的住址: 台南&新竹
很詳盡的測試.....
舊 2004-11-01, 12:53 AM #9
回應時引用此文章
tribute離線中  
Reich 唐
Golden Member

Reich 唐的大頭照

加入日期: Oct 2000
您的住址: 台北市
很棒的測試,用同一張主機板測754與939,那一定是最準的了!
舊 2004-11-01, 01:03 AM #10
回應時引用此文章
Reich 唐離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:14 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。