PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
xtreme
Master Member

xtreme的大頭照

加入日期: Dec 2000
您的住址: 木柵動物園
CRT vs LCD 畫面哪個好
CRT映像管好幾種,每種特性都不一樣
LCD面板也好幾種,特性更是天差地遠
再來就是畫質的定義是啥???
色飽和度嗎?
亮處的灰階還是暗處的灰階?
幾何?
顏色準確性?
清晰度?
色收斂?
聚焦?
色純度?
水波紋?
反應速度?

這種無機種限定,預算限定,無詳細比較的討論.....實在無意義且易流於意氣之爭

舊 2006-06-11, 10:52 AM #121
回應時引用此文章
xtreme離線中  
mrzard
Power Member

mrzard的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: Earth
看大家說這麼多,何不弄個測試軟體比較看看亮度和對比的表現?

最合自己胃口的就是好機絲,不是嗎?

何況顯示器也會為特定用途作特定校正(醫療用、出稿用、修圖用......)
沒有所謂的好不好吧?

我個人是偏愛LCD啦∼∼因為我是一般使用者....
色階不在意,會給我亮∼∼字不要糊就好

舊 2006-06-11, 02:30 PM #122
回應時引用此文章
mrzard離線中  
Mechaome
Master Member

加入日期: Aug 2000
您的住址: Delta quadrant
建議如果CRT的品質OK,更新率最好是調到100Hz,雖然85Hz就完全看不出閃爍,但是對眼睛來說閃爍還是在的,更新率100Hz會比較好(我目前這台三星700NF是調100Hz).

如果有機會,其實我還滿想換台大尺寸的LCD,應該很過癮吧!只是我現在這台CRT用了快六年,幾乎天天操,畫面看起來還是跟新的一樣,目前還沒什麼理由換,不然有點浪費.(中樂透另當別論)

至於健康問題.我是覺得不管用LCD或CRT,或甚至看書看黑板,只有長時間固定焦距的看著短距離的東西,對於健康都是不好的.CRT看了容易眼睛疲勞,但也順便提醒你該起身看看遠方或閉目養神了,若有人認為看LCD不會累,所以可以盯著看數個小時,眼睛都不覺得疲勞,好像比較健康.....但就因為沒有眼睛的疲勞感作為提醒,如果反而忘了看幾十分鐘就要讓眼睛看遠放鬆一下,而一直盯著看螢幕的話,這對健康來說應該是本末倒置吧!

The more I see of men, The better I like my dog. -Blaise Pascal
台中世聯寶島動物園 台灣認養地圖 動物緊急救援小組 流浪動物花園 米克斯樂園 台北照生會
舊 2006-06-11, 04:09 PM #123
回應時引用此文章
Mechaome離線中  
driftcat
Regular Member

driftcat的大頭照

加入日期: Sep 2004
引用:
作者Mechaome
建議如果CRT的品質OK,更新率最好是調到100Hz,雖然85Hz就完全看不出閃爍,但是對眼睛來說閃爍還是在的,更新率100Hz會比較好(我目前這台三星700NF是調100Hz).
~~~砍一下~~~
若有人認為看LCD不會累,所以可以盯著看數個小時,眼睛都不覺得疲勞,好像比較健康.....但就因為沒有眼睛的疲勞感作為提醒,如果反而忘了看幾十分鐘就要讓眼睛看遠放鬆一下,而一直盯著看螢幕的話,這對健康來說應該是本末倒置吧!

我原本是用85Hz...後來看你調100Hz
我就看看我的是不是也可以100Hz, 然後就調整了
也是可以用~也不會閃

只是有個問題就是,為什麼85Hz顯示的範圍原本是全畫面
但是調整到100Hz顯示範圍卻縮小....就好像鏡頭拉遠那樣(桌布變小了)
然後要再從OSD把顯示區域變大,桌布才又變成全畫面
不知道有人可以解釋一下為什麼嗎(原理) ?

PS:是不是以100跟85Hz來說....100Hz比較操CRT??
舊 2006-06-11, 10:48 PM #124
回應時引用此文章
driftcat離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:55 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。