PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
wenperng
Junior Member

wenperng的大頭照

加入日期: Aug 2001
可以用電子切換器搭配走線來解決開關的問題,切換器可以藏於最接近電源的主燈燈底,利用原本牆壁開關按的次數來決定全開、軌道、主燈。另外走線可以考慮走H型的工業風,就是電孔在H的中心點,朋友家用鐵管來裝飾H型線路,覺得還不錯。

如果有多隻 LED 手電筒,可以自己先模擬一下光源的配置,再決定需要購置的燈組數量,當然,多買一兩組燈頭當備品是最好的。

對面燈具也有賣全電壓的,如果價差不大,可考慮。

舊 2017-08-24, 06:50 PM #11
回應時引用此文章
wenperng離線中  
oversky.

加入日期: Feb 2013
掛畫、展櫃的燈應該選演色性好的燈,
才能完整呈現出作品的色彩
一般的 LED 燈泡只有到 RA 80,
如果沒標 RA 通常更差。

舊 2017-08-24, 07:28 PM #12
回應時引用此文章
oversky.離線中  
imggy
Golden Member

imggy的大頭照

加入日期: Mar 2004
引用:
作者oversky.
掛畫、展櫃的燈應該選演色性好的燈,
才能完整呈現出作品的色彩
一般的 LED 燈泡只有到 RA 80,
如果沒標 RA 通常更差。

一般放家裡的掛畫都只是擺件
軌道燈那個是裝感覺得...呵呵
主機板 : X570S Aorus Elite AX
顯式卡 : RTX2060S
硬碟 : 1TB SSD + 1TB SSD
螢幕: BDM4350

監控伺服器系統
CPU : E5 2699V3
RAM : DDR4 32G*4
主機板 : X99-E
顯式卡 : RTX2060S
硬碟 : 1TB SSD + (ST3000DM001)x4 RAID0
螢幕: AOC 39 曲面 + PHILIPS 43" 4K
舊 2017-08-25, 02:14 AM #13
回應時引用此文章
imggy離線中  
PC.s

加入日期: Mar 2006
綜合大家意見,修正如下:

紅叉:天花板出線口
紅條:軌道條3m*3、2.5m*1,距壁面約0.9m、1m
咖啡細線:橫樑

1.沙發桌正上方垂吊一主灯,W數和灯種待確認(E27)。
2.軌道燈局部用投射灯(#1的18W全鋁);有些用軌道喇叭燈殼,再加裝燈泡(省電或LED),這樣是不是就可以?
3.其他再加主灯,立灯、檯灯補強。
4.軌道條接線要再想(美觀)。

這樣可以嗎?

此文章於 2017-08-25 02:51 PM 被 PC.s 編輯.
舊 2017-08-25, 02:49 PM #14
回應時引用此文章
PC.s現在在線上  
oxa9615
Senior Member

oxa9615的大頭照

加入日期: Aug 2004
請問一下,客廳應該有電視吧?
觀看電視的距離是 六公尺多嗎 視覺上中間還有橫樑橫過,感覺不是很舒適。
我家也橫樑,不過我是依橫樑分隔成大小客廳用(一邊投影機一邊電視)
軌道燈,隨時可變動可拆,所以燈可以慢慢增減,這不急。
我大概會兩邊中間各一條軌道吧......然後再多配開關,分別控制軌道燈跟大燈。轉換氣氛。
至於特別打燈在擺設跟掛畫上,基本上算多餘,人在家都不會有心情去特別站在畫前欣賞的
或者就不要去考慮用軌道燈,或者一半一半。
舊 2017-08-25, 04:37 PM #15
回應時引用此文章
oxa9615現在在線上  
n_akemi

加入日期: Dec 2003
您的住址: Earth
引用:
作者PC.s
這樣可以嗎?
有掛畫的那兩面作垂直轉角會比較好接線,而且燈具延伸進去意義不大。
若怕轉角光源不足,可以兩向都拉一個軌道燈靠近。

垂直電腦桌上面那條可以不要,不然產生眩光的機會很大...

沙發區的軌道採原方案比較好,雖然白牆沒有東西可以照,但用投射洗牆也是一種效果。
因為洗牆後可以反射到座位區,這樣座位區的光源是間接照射,比較不會刺眼。
雖然光源從背面過來並不太好,但反正該區上方有主燈就無所謂。

另外,展示區比座位區大,沒有其他背景照明或主要照明大概不太行...
而立燈、檯燈、投射燈都是輔助照明,整體的亮度若不夠,會明顯感到有明暗落差。

如果沒有別的東西可以加,我會建議展示區要加一排筒燈。
舊 2017-08-25, 08:22 PM #16
回應時引用此文章
n_akemi離線中  
PC.s

引用:
作者oxa9615
觀看電視的距離是 六公尺多嗎 視覺上中間還有橫樑橫過,感覺不是很舒適。
我家也橫樑,不過我是依橫樑分隔成大小客廳用(一邊投影機一邊電視)
我大概會兩邊中間各一條軌道吧......然後再多配開關,分別控制軌道燈跟大燈。轉換氣氛。
至於特別打燈在擺設跟掛畫上,基本上算多餘,人在家都不會有心情去特別站在畫前欣賞的

沒放電視,
燈光打在畫處,是想間接照明,投射燈可能要擺遠點。
謝謝您。
舊 2017-08-26, 09:13 PM #17
回應時引用此文章
PC.s現在在線上  
PC.s

引用:
作者n_akemi
有掛畫的那兩面作垂直轉角會比較好接線,而且燈具延伸進去意義不大。
若怕轉角光源不足,可以兩向都拉一個軌道燈靠近。

垂直電腦桌上面那條可以不要,不然產生眩光的機會很大...

沙發區的軌道採原方案比較好,雖然白牆沒有東西可以照,但用投射洗牆也是一種效果。
因為洗牆後可以反射到座位區,這樣座位區的光源是間接照射,比較不會刺眼。
雖然光源從背面過來並不太好,但反正該區上方有主燈就無所謂。

另外,展示區比座位區大,沒有其他背景照明或主要照明大概不太行...
而立燈、檯燈、投射燈都是輔助照明,整體的亮度若不夠,會明顯感到有明暗落差。

如果沒有別的東西可以加,我會建議展示區要加一排筒燈。

謝謝您,我再修正。
舊 2017-08-26, 09:20 PM #18
回應時引用此文章
PC.s現在在線上  
PC.s

引用:
作者oxa9615

請問如何在一條迴路上多配開關,又能分別控制軌道燈跟大燈。
舊 2017-08-27, 05:51 PM #19
回應時引用此文章
PC.s現在在線上  
oxa9615
Senior Member

oxa9615的大頭照

加入日期: Aug 2004
引用:
作者PC.s
請問如何在一條迴路上多配開關,又能分別控制軌道燈跟大燈。

不知道能不能用 電子多段式開關,我不是電工不熟。
就是那種開關切兩次會亮小燈,再切一次全亮的那種。
舊 2017-08-28, 07:56 PM #20
回應時引用此文章
oxa9615現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:17 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。