PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
奶油銓
Basic Member

加入日期: Feb 2002
您的住址: 地球
引用:
作者referee_c
其實物理定律都沒辦法解釋怎麼來的,因為既然是[定律],那就是自然界的規則,只能用實驗證明.

牛頓由克卜勒行星運動定律推論萬有引力應該和距離平方成反比,和質量乘積成正比,而後由卡文狄西實驗證明的確如此.
而且,不只卡文狄西,所有人都能複製卡文狄西的扭秤實驗同樣來證明此結果,這才是科學.

費曼提到他小時候,爸爸曾經問他為什麼運動中的物體不受外力或受到外力合力為零時,速度不會變?
他回答因為慣性定律,物體有慣性.
當爸爸再問他,為何物體會有慣性時,他則無法回答.

而他反問爸爸時,爸爸告訴他沒有人可以回答這個問題,就算是牛頓本人也無法解釋[為何物體具有慣性].
因為這是一個定律,就是一個自然規則,沒辦法解釋會有這種自然規則的原因.
就算硬要解釋,也只是為解釋而解釋,最後只能推給上帝(造物者)而已.

例如:
為何男人不能懷孕?
因為男人沒有子宮.
為何男人沒有子宮?
因為女性生殖...

那回答一看就知道本身不是走科學路線的,您還打那麼多。

簡單的來說,科不科學跟對不對是沒有關係的,重點是講的東西合不合理,能不能受檢驗,所以針灸被歸類成偽科學不是因為他有沒有效,他即使有效依然是偽科學。

他聽不懂我上面的話,拿了萬有引力出來貽笑大方更暴露自己的不理解。

我舉一個簡單的例子好了

現象: 地球上有人

A提出解釋: 地球上的人是外星人放養的

有時因為發現新的現象也可以算是一種科學,但這不是我想要講的。我想要提出的重點是解釋的部分。 解釋就是拿來被檢驗的,這個解釋裡面A提到了外星人,因此A要證實他所講的這個外星人是存在的,這個解釋才能被接受,才夠格稱為科學。 最完美的就是A請外星人出席,但可能因為外星人很忙,所以提出解釋的A能夠拿出其他佐證,那怕證據力不是那麼足夠也行,大部分的情況甚至只有數學上的推導也可以。

如果A什麼也拿不出來,只是堅稱他的解釋就是對的。 那在當下一般來說就只能算是旁門左道,浪費社會資源而已。

好好的想一下針灸是怎麼解釋他治病時所依據的原理,這些原理可以受到其他人的檢視嗎 ? 隨便一個穴位連下針的人都不清楚位置在哪裡了,完全憑經驗跟感覺也好意思稱為科學 ? 照現在一般學術研討會的規範,如果您要向我闡述針灸有效,然後您對這個有效不提出原理上的解釋,那麼你只要通過統計上的解釋他真的有效就好(低IF)。如果您提出那些氣、跟穴位來解釋他為什麼有效(高IF),那麼你又對穴位跟氣講得不清不楚,被退稿剛剛好 --- 編輯會請您改投科幻小說。

此文章於 2017-01-19 03:18 PM 被 奶油銓 編輯. 原因: 錯字
舊 2017-01-19, 03:16 PM #211
回應時引用此文章
奶油銓離線中  
zombie
Basic Member

zombie的大頭照

加入日期: May 2013
針灸的穴位是固定的。

如內關治孕吐,落枕穴治落枕,合谷鎮靜止痛等等。

下針要能"得氣"才會有效,這些都是有嚴格條件的。

只是他的"解釋系統"是奇經八脈、陰陽五行,各位大德大概很難接受吧。

舊 2017-01-19, 04:14 PM #212
回應時引用此文章
zombie離線中  
ppoq
*停權中*

加入日期: Nov 2012
戰神加油

我忙著打遊戲呢
舊 2017-01-19, 04:20 PM #213
回應時引用此文章
ppoq離線中  
wen1209
*停權中*

加入日期: Nov 2015
這一篇還沒戰完 不曉得有什麼好吵的?
信的就信 不信就不信 互相尊重就好了 根本就沒吵的必要
舊 2017-01-19, 04:21 PM #214
回應時引用此文章
wen1209離線中  
KURURU
Major Member

KURURU的大頭照

加入日期: Feb 2015
引用:
作者人生現在才開始
不知道有沒有看過暈針的
針插下去 沒多久就 磅~整個人昏倒摔在地上

如果針灸無效 很難解釋這種現象

引用:
作者rainwens
我會暈針,插了沒一分鐘馬上暈,從來沒這麼暈過
後來就不敢再針灸了....

前一陣子經歷了我個人第一次暈針
我之前完全不知道有暈針這回事
暈針那次是因為最近工作壓力太大太勞累 肩頸痠痛
中醫師在我後頸接近後腦部位插了四針
然後十幾秒後我就開始暈了
本來想說撐一下好了
後來更暈了 暈到有感覺快昏倒了
因為開始覺得視覺糢糊
然後趁還有意識 趕快舉手大喊 醫師!~ 我頭很暈~~~
然後醫師把針拔掉 倒熱水給我喝 再請我吃一愧糕餅類的小點心
然後問我 是不是空腹還沒吃飯 ? 我說是
所以身體勞累 空腹肚子餓時不要去針灸
當天是下班後去的 是真的 勞累 + 空腹
事後我是有點嚇到了 可能會有一陣子不敢去針灸 XD

針灸 就我個人感受 是有效的
但是 施針的人的判斷與技術很重要
這跟西醫的是否能對症下藥是一樣的觀念
舊 2017-01-19, 04:51 PM #215
回應時引用此文章
KURURU離線中  
CPC slaver
Major Member

加入日期: Aug 2006
您的住址: 菜市場旁
引用:
作者KURURU
前一陣子經歷了我個人第一次暈針
我之前完全不知道有暈針這回事
暈針那次是因為最近工作壓力太大太勞累 肩頸痠痛
中醫師在我後頸接近後腦部位插了四針
然後十幾秒後我就開始暈了
本來想說撐一下好了
後來更暈了 暈到有感覺快昏倒了
因為開始覺得視覺糢糊
然後趁還有意識 趕快舉手大喊 醫師!~ 我頭很暈~~~
然後醫師把針拔掉 倒熱水給我喝 再請我吃一愧糕餅類的小點心
然後問我 是不是空腹還沒吃飯 ? 我說是
所以身體勞累 空腹肚子餓時不要去針灸
當天是下班後去的 是真的 勞累 + 空腹
事後我是有點嚇到了 可能會有一陣子不敢去針灸 XD

針灸 就我個人感受 是有效的
但是 施針的人的判斷與技術很重要
這跟西醫的是否能對症下藥是一樣的觀念

針法大多是瀉法,主要是要把邪氣瀉掉,疏通瘀
塞,很虛的人最好不要針。像一些屬於虛的病症再怎麼針都沒用,比如說血虛引起的頭痛,腎虛引起的偏頭痛,針不是沒感覺就是就是針的時候有用,拔針就沒用了。
舊 2017-01-19, 05:06 PM #216
回應時引用此文章
CPC slaver離線中  
KenGou
Power Member

KenGou的大頭照

加入日期: Jan 2000
您的住址: Taipai
引用:
作者Adsmt
那你能解釋一下老祖宗的質疑?同一時刻出生的人,有人當乞丐,有人王侯將相,為何?

我有個學算命的朋友是說, 世界上不會有人有相同的命運.
因為它決定在你出生時的方位和相對於天上星辰的位置.
但是在這個世界上絕對不會有兩個人在同一時間重疊在同一個地方.
所以世上的命運都是獨一無二的.
舊 2017-01-19, 05:45 PM #217
回應時引用此文章
KenGou離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
克卜勒占星術很行的哦。

從他的言行來看,他本身可能不信這玩意兒,只是拿來糊口而已。唉,人總得生活嘛。

牛頓則是沈迷鍊金術。

Tom Cruise沈迷山達基,這玩意兒似乎有點爭議性。
舊 2017-01-19, 06:07 PM #218
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
tbsky
Junior Member

加入日期: Jan 2002
引用:
作者KenGou
我有個學算命的朋友是說, 世界上不會有人有相同的命運.
因為它決定在你出生時的方位和相對於天上星辰的位置.
但是在這個世界上絕對不會有兩個人在同一時間重疊在同一個地方.
所以世上的命運都是獨一無二的.

純粹好奇,雙胞胎如果剖腹產一次拿兩個出來怎麼算呢?
另外出生的定義是剪斷臍帶的那一瞬間嘛?
舊 2017-01-19, 06:09 PM #219
回應時引用此文章
tbsky離線中  
tbsky
Junior Member

加入日期: Jan 2002
引用:
作者CPC slaver
針法大多是瀉法,主要是要把邪氣瀉掉,疏通瘀
塞,很虛的人最好不要針。像一些屬於虛的病症再怎麼針都沒用,比如說血虛引起的頭痛,腎虛引起的偏頭痛,針不是沒感覺就是就是針的時候有用,拔針就沒用了。

原來如此,所以有的頭痛針灸無效。感謝說明。
舊 2017-01-19, 06:13 PM #220
回應時引用此文章
tbsky離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:34 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。