PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
slwu
Advance Member

加入日期: Jan 2001
您的住址: Taipei
功夫-全場笑到不行的特效片 (稍有劇情)

之前看到了"功夫彈多於讚"之後, 按耐不住還是去看了12/24 PM5:00的
第一場. 我看的是國語版...

基本上, 我覺得這是一部笑點超多的標準周星馳片, 並有以下特點,
1. 少林足球原班人馬
2. 醬爆戲份很多
3. 向60-70年代邵式武俠致敬的片子
4. 向李小龍致敬的片子
5. 特效實在是太多了, 有點"向Matrix致敬的片子"
6. 還是有一些少林足球已經用過的點子
7. 男女主角的年紀實在不搭
8. 劇情稍嫌沒有深度, 但笑料十足
9. 同樣有些話以後應該會成為經典(已收在功夫電影原聲帶)
10. 周星馳看起來真的有點老了

笑點真的很多, 以下是我笑到飆淚的段子
1. 豬肥標射飛標(預告只有1%不到)
2. 神雕俠侶自我介紹
3. 譚腿, 鐵線掌, 八卦棍自爆身份時
4. 醬爆 全部
:
:

我覺得絕對沒有冷場...

除了打的過隱, 笑的開懷外, 唯一缺點是劇情的深度較缺乏了...
還有一個剛剛想不起來, 就是在打通任督二脈"天蠶變"之後,
周星馳的轉變太快, 突然從什麼都不會變成武功超高手,
就算是顧冠忠/徐少強(原天蠶變主角)也沒這麼掰吧...
就是這點算是一個小缺憾吧...

不虧是周星馳, DVD 必買, 再看一次粵語版!

此文章於 2004-12-24 11:58 PM 被 slwu 編輯.
舊 2004-12-24, 10:59 PM #1
回應時引用此文章
slwu離線中  
KEVIN SPACEY
Master Member

KEVIN SPACEY的大頭照

加入日期: Oct 2000
您的住址: 黃金梅利號
這次的周星馳變的不一樣了

不是變差了 是表演的方式變了

以前的周星馳是耍嘴皮式的笑料 現在是默劇式的笑料

由一開始元華被花盆砸到就可以看的出來 是以畫面來搞笑的

還有那個包租婆跟阿星追逐的那段 我笑到留眼淚

我覺得真的很好看啊

至於特效 周星馳之前就說過了 "電影卡通化"這個名詞

我覺得電影會這麼扯也有他的考量在

在來就是武打的風格 從紮實的真功夫 到駭客式的特效武打 到七龍珠式的對決

甚至星爺還在豬龍城的走廊上展現了一段真功夫

真的是很多元化的電影 我看的那場是樂聲8點40那場 我覺得整場的人都在歡笑

當然也有幾目讓我很想流淚 像是周星馳的回憶 加上配樂真的很感人

舊 2004-12-24, 11:44 PM #2
回應時引用此文章
KEVIN SPACEY離線中  
sensitive
Major Member

sensitive的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 台中
剛剛去看完了,真是場場爆滿呀...
高雄華那威秀根本沒位子,只好跑到坎城去看...

我是覺得看完感覺很好,一種大笑之後壓力的解放!
特校功夫都看得相當過癮...

我不是啥影評,沒修過電影課程,所以也沒啥資格去批評這部電影的好壞..
我看完的感覺是...
周星馳的片子本來就是讓人可以不用動腦∼直觀的笑出來...
平常上班動腦已經夠累了....
看了這部片子真的讓人神清氣爽..
如果要我再看個10次,我可是一點都不會排斥的...
(至少不會像2046或是無間道一些所謂比較有內涵的電影,
看一遍還挺有感覺,挺震撼的,但是要我看2、3遍,我就無力了..)

其實電影可以更長一點..很多細節都草草帶過,希望DVD版可以完整描述..

對了,女主角真的很漂亮,可惜戲份不多....

----
其中周星馳剛出場時,一段還踢足球呀∼還真的挺有意思的^Q^:
舊 2004-12-25, 12:52 AM #3
回應時引用此文章
sensitive離線中  
satoshi

satoshi的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 比奇堡
Thumbs up 周星馳又創造出一部經典來阿!!

剛剛才去看完回來。

真的沒讓我失望!如果對周星馳電影有期待的人應該可以放心去看。
星爺的戲份的確減少了,但是這的確是部真正的周星馳電影。
星爺當了導演後,拍的戲真是越來越好看阿!

我想,裡面的笑點都非常的......傑出。真的好笑。
還有些笑點跟少林足球有關的,這一定是星爺故意放進去的。
絕對不是沿用舊點子的,星爺怎麼可能這麼沒創意!!

至於,劇情有沒有內涵方面,我只有一個想法:這部片子絕對有內涵,不過在第一時間是發現不到的。
功夫拍了三年多耶~~其中的奧妙很難在一個多小時內發現的吧?!
話又說回來,也許"這種事是講天份的"。

最後的那段老套的決鬥,似乎有趣味的地方存在著。只是小弟我看不出來。

問個問題,剛開頭那幾分鐘的運鏡方式,是不是一鏡到底阿?
舊 2004-12-25, 12:57 AM #4
回應時引用此文章
satoshi離線中  
yyb
Senior Member

yyb的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 街坊福利會
很多笑點是故意的,跟舊片有關,
而..沒錯...這部片子絕對還有內涵..

以下有點劇情!!

踢球,當然是惡搞少林足球,
賣書給星仔的是袁祥仁,袁和平的弟弟?在蘇乞兒一片中也有出現!!
"放開那個女孩",是出自破壞之王,
收租婆大喊"下雨收衣服啦"是出自東西遊記

不僅向邵式武俠致敬,向李小龍致敬...
也讓一些老前輩重出江湖,
元華,元秋,梁小龍,這三個人才是主角!!

轉錄商周何姑媽的留言:

【功夫】的好笑完全在星爺對漫長的【功夫電影史】大致敬,
幾乎每個鏡頭都有典故。更好笑的地方是星爺真是有骨氣,
拿好萊塢的錢拍電影,卻在電影裡面大大嘲弄好萊塢經典動作片。
更棒的是,星爺還拿自己開玩笑,不時在電影裡面置入他自己以
往電影的對白,嘲笑自己,超好笑啊!全場笑哈哈。順便把金庸
也罵了一頓。

我多數好萊塢電影的典故,以及三分之二武俠片的典故
都看得出來。後來碰到高手高手高高手,自由時報的影評人藍
祖蔚,他更厲害,他看出來的典故更多,譬如某人向某人下跪
說;【我輸了】此鏡頭出自胡金銓的【俠女】,連後面天上的
雲彩都一樣。這個我完全沒想到,因為太久沒有溫習【俠女】。
當時還覺得這句台詞寫得不好。
舊 2004-12-25, 01:10 AM #5
回應時引用此文章
yyb離線中  
野口隆史
Elite Member

野口隆史的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: Rivia
有一幕也蠻好笑的..

就是那兩個殺手在使用無形劍氣的時候還調了一下那古錚右邊(古琴)的發條~
不過這個地方似乎只有我一個人在笑..
我看17:00在台北國賓影城~

Unix Review: ArchLinuxSabayonOpenSolaris 2008.5Ubuntu 8.10
AVs Review: GDTCAntiVir SSESSKIS 09NIS 09Norton 360 V3

I Always Get What I Want.
舊 2004-12-25, 01:25 AM #6
回應時引用此文章
野口隆史離線中  
slwu

加入日期: Jan 2001
您的住址: Taipei
剛剛忘了說,

今天看完功夫後, 感動之餘, 跑去買"我愛Stephen周星馳Chow"
剛剛把書瞄完了... 等於是把整套周星馳電影復習了一便...

當然這本書是有點借電影打書啦, 但內容還真是蠻齊的,
等於是幫大家把網路所有周星馳Kuso 的文章都收全了...

唯一美中不足的是"賭X"系列的文章似乎有些從缺, 太少了...
畢竟周星馳也算是"賭X"後真正走紅的...
舊 2004-12-25, 01:37 AM #7
回應時引用此文章
slwu離線中  
悠遊網客
Golden Member

悠遊網客的大頭照

加入日期: Sep 2001
周星馳突然變強應該是他早已練成如來神掌裡面的功夫了,只缺任督二脈沒通,平常只有遇到致命危險的時候才會激發出他潛能.不過他在治癒蛇毒那段紅綠燈被打成那樣,他竟然沒發現也沒記憶,感覺有點不太合理.
我覺得譚路腿在被殺之前應該給他更多一點戲份,至少抵抗一下吧...他實在死的太...OOXX了...
舊 2004-12-25, 01:44 AM #8
回應時引用此文章
悠遊網客離線中  
慕凡
Master Member

慕凡的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 台北市~
Thumbs up 嗯...

也說說我剛看完的感想好了.

我是看昨天(12/14)晚上11:20的那場. 戲院是樂聲, 聯合國廳. 如果你也有去. 看到一個長頭髮穿白褲子的輪.. 那就是我拉. 不過我相信你也會注意到那個穿粉紅色超短迷你群的妹妹吧. 呵呵...

先提外話一下. 樂聲戲院如果你要看這個廳... 勸你別去. 說真的這個廳實在小到不可思議. 如果你前面又坐了個比正常身高高"一點點"的人... 那你真的會很..

言歸正傳: 我看這部電影的感覺重點如下.

1. 劇情節奏方面: 這部電影的節奏比少林足球要快. 也就是一部很簡單的A->b->c->d->結局的電影. 我算了一下時間大約80到90分鐘. 時間上來說我真的蠻希望這部片子長一點, 可以把人物更交代的詳細一點(也就是說讓一些演員更有層次一點 ). 不過說真的有些人報上"真名字"後.. 他們也是不太需要更多的繁述(例如房東老闆跟老闆娘).

2. 這部片子好不好笑? 如果你是喜歡星爺笑點的人.. 它真的是蠻好笑的. 有一兩段我差點笑的岔氣. 而且上次在少林足球被剪掉的醬爆先生, 這次也發足了他搞笑的功力.

3. 這部片子感不感人? 我覺得也感人, 雖然沒有像"喜劇之王"(周星馳莫文蔚張伯芝)那樣感人, 不過也可以讓人感受到其中氣份. 這也"又是"我希望片子長一點的原因, 能多看看女主角與星爺互動真的是很希望. 但是星爺也可能考慮到這是個類似"動作片", 而且可能有國外市場考量, 所以就也沒有多加酌墨吧(我猜).

4. 動作方面? 不錯, 雖然不是像最近那種真的打很狠的(例如泰國那部), 但是有把意境表達出來. 我個人特別喜歡那兩位盲眼殺手從一出來到爬出去那段. 意境真是不錯.

5. 特效方面? 特效方面說真的也證實我們亞洲是有那能力去做, 雖然差一點點, 不過我覺得已經讓人覺得我們亞洲也不是蓋的. 我們是有能力去做的.

總而言之.

最近半年因為工作我已經很少看電影, 連電視都很少看. 星爺這部我覺得, 也知道我花這200多塊是值得的. 我很佩服他一些點子, 明明平淡無奇的人事物, 他就是有他解析與應用的一套. 而小人物變大將軍的故事雖然千篇一律, 不過他所陳述的方式卻有他獨特的一套(我覺得他好像很獨忠這方面的題材). 最後, 我不算是星爺的迷. 對好看, 有創意, 有涵義的電影我都很有興趣, 可說我本身就很愛看電影. 而支持亞洲人在這方面的成就, 我覺得我花這200多很值得. 我也建議各位去看.

或是去放鬆, 或是去了解, 或是去欣賞.

All the best. 史帝芬周. 期待下一部電影. (時間長一點好唄~ )

P.S. 我很訝異聽到劉家昌先生的以前很久很久的一首歌: 只要為你活一天. 這首歌在這部電影裡應該可算是主題曲. 也證明了老歌, 也是可以不錯聽的. 下面是歌詞與大家分享.

只要為你活一天 這是我心願

只要為你活一天 這是我心願

別再讓我心傷感 明知割不斷

為什麼讓此恨綿綿 只要為你活一天

這是我心願 只要為你活一天

這是我心願 有多少愛的懷念

藏在我心坎 如果要忘了你千難萬難
舊 2004-12-25, 01:46 AM #9
回應時引用此文章
慕凡離線中  
johouse0825
Power Member

johouse0825的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 唐朝飲食集團(燕巢分部)
小弟是在高雄環球影城看的,我選的是說廣東話的版本。
基本上,我覺得功夫是一部值得進戲院看的電影,雖然我
覺得最後結局有點草率,不知道是不是因為可能會拍續集
的關係,有些地方交代的很簡略。小弟心目中給這部電影
的分數大約在75分到80分之間。
在電影一開始的時候就已經讓戲院裡的人都笑了出來,中
間的一些橋段也真的都很好笑,個人覺得鐵線拳這個角色
也很好笑,還有金絲眼鏡也很好笑喔 ,我覺得裡面的要角
戲份還發揮的蠻平均的,共同營造出這部電影的笑點。
另外,星爺的造型真的好帥啊,從以前開始看他的電影開始,這部
的造型我覺得真的很不錯,雖然看得出來他真的有點年紀了,可是
多了一些很難以形容的味道。不再像以往是以很生動的臉部表情來
製造笑點了。女主角黃聖依的部份,也是我覺得可惜的部份,雖然
她很漂亮,可是表現的部份不多。不知道是不是角色安排的關係,
反而我覺得小龍女才是女主角說。

最後,我只能說,我好想要再看一遍啊!
舊 2004-12-25, 01:50 AM #10
回應時引用此文章
johouse0825離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:50 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。