PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 網站事務 > 意見反應
帳戶
密碼

回應

主題工具
kuzak
Power Member

kuzak的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 天涯咫尺
引用:
作者Adsmt
  我一直以為禁注音文是理所當然的,因為在我的同學、朋友之中,還沒有遇過不反對注音文的人。
  先來談談為什麼這麼多人反對注音文。
  因為注音文造成了閱讀困擾。巴哈姆特曾經有一串精采的討論,也許從那裡開始,後來 BBS 幾乎都有禁注音文的板規。

關於注音,老早在民國剛建立時期就吵過一次了,那時有人提議廢除中文字,全部使用注音(受西化影響,覺得西文用拼音可以用很好,中文應該也行),當然會有反對者,兩方吵得不可開支,最後趙元任先生寫了下面一段文章,叫讚成注音文的用注音寫寫看,然後再讀看看,結果讚成注音文的人從此閉嘴。

石室詩士施氏,嗜獅,誓食十獅。 氏時時適市視獅。 十時,適十獅適市。是時,適施氏是市。 氏視是十獅,恃失勢,使是十獅逝世。 氏拾是十獅,適石室,石室濕。 氏使侍拭石室,石室拭,氏始試食十獅屍。食時, 始識十獅屍實是十石獅屍, 試釋是事實。

引用:
作者Adsmt
 反注音文網頁,有興趣的可以參考看看。
http://ntu.csie.org/~piaip/bpmf/。

引用:
作者Adsmt
[轉貼]濫用注音文 網路大反攻(這篇不錯,後面還有個和注音文有關的有趣笑話)
http://mag.udn.com/mag/dc/storypage.jsp?f_ART_ID=851。

我覺得這位網友舉的例子不錯呀
其實那些認為注音文無傷大雅
或甚至覺得可行的人不妨可以細讀一下

舊 2004-11-18, 09:14 AM #241
回應時引用此文章
kuzak離線中  
歪哥
New Member

加入日期: Oct 2004
個人覺得用 "不寒而慄" 來形容 "差勁" 的程度,
更令人 "毛骨悚然" 吧!!

舊 2004-11-20, 03:43 AM #242
回應時引用此文章
歪哥離線中  
argus2004
Regular Member

加入日期: Jul 2004
我不反對注音但反對注音文
注音只是讓人學習文字的發音
如果注音文充斥只是增加閱讀的不便
就像英語的音標一樣
是用來學習英語發音的
舊 2004-11-30, 06:00 PM #243
回應時引用此文章
argus2004離線中  
beck90237
Power Member

beck90237的大頭照

加入日期: Jul 2004
其實也還好吧...
要不要禁止我都無所謂
既然樓上都有人支持注音文
我覺得可以考慮一下...不是說禁止用
但是減少使用...如果要用的話
用一些讓人一看就懂得
一篇文章也不要說都是注音文
限制在10個(我隨口說的...)以下也是可行
不是禁止使用...而是減少使用...... ^ ^
舊 2004-11-30, 09:11 PM #244
回應時引用此文章
beck90237離線中  
apollo_749
*停權中*

加入日期: Nov 2004
注音文不就是小孩子在玩的嗎?竟然能花那麼多篇幅討論?!

站上朋友真是太閒了.....

成年人路過.....
舊 2004-11-30, 09:13 PM #245
回應時引用此文章
apollo_749離線中  
DanFang
*停權中*

加入日期: Aug 2000
您的住址: Seattle, WA
引用:
作者apollo_749
注音文不就是小孩子在玩的嗎?竟然能花那麼多篇幅討論?!

站上朋友真是太閒了.....

成年人路過.....

我想這串在吵的大多是[成年人]吧...
舊 2004-11-30, 09:16 PM #246
回應時引用此文章
DanFang離線中  
apollo_749
*停權中*

引用:
作者DanFang
我想這串在吵的大多是[成年人]吧...

請教大大:
為什麼要吵?
誰要用就讓他用啊,反正我會認為這個人不成熟,根本不想理他,管他的......
舊 2004-11-30, 09:42 PM #247
回應時引用此文章
DanFang
*停權中*

加入日期: Aug 2000
您的住址: Seattle, WA
引用:
作者apollo_749
請教大大:
為什麼要吵?
誰要用就讓他用啊,反正我會認為這個人不成熟,根本不想理他,管他的......

您說到了重點. 問題是您看看標題即知, 這串的目的在於要禁止別人用.
自己不用是自己的自由選擇, 您也可以心裡覺得這是某人心智不成熟的表現.
但是如果管到了我, 我當然不會認為自己是不成熟的表現.
誰要用就讓他用, 我原則上贊成. 但是開這串的顯然不贊成.
至於為什麼要用, 每個人的想法都不一樣.
有些人可能真的如您所言是不成熟或是欠缺辭彙, 但是也有些真的是形聲字或外來語.
我的情況又不一樣了. 我是為了政治立場贊成注音文, 反正只要讓大陸人知難而退就好.
當然也有些人認為我在堵爛大陸人本身就是一種缺乏素養的表現.
但我更相信這是能大幅減少政治區紛爭的做法.
舊 2004-11-30, 09:55 PM #248
回應時引用此文章
DanFang離線中  
apollo_749
*停權中*

引用:
作者DanFang
您說到了重點. 問題是您看看標題即知, 這串的目的在於要禁止別人用.
自己不用是自己的自由選擇, 您也可以心裡覺得這是某人心智不成熟的表現.
但是如果管到了我, 我當然不會認為自己是不成熟的表現.
誰要用就讓他用, 我原則上贊成. 但是開這串的顯然不贊成.
至於為什麼要用, 每個人的想法都不一樣.
有些人可能真的如您所言是不成熟或是欠缺辭彙, 但是也有些真的是形聲字或外來語.
我的情況又不一樣了. 我是為了政治立場贊成注音文, 反正只要讓大陸人知難而退就好.
當然也有些人認為我在堵爛大陸人本身就是一種缺乏素養的表現.
但我更相信這是能大幅減少政治區紛爭的做法.

政治區紛爭我覺得根本無解,誰會同意對方的看法,CALLIN節目一大堆,隨時看得到,哪一個不是護"色"心切...
真正要解決政治紛爭我想是不可能了...
但關了政治區,或許是解決站上政治紛爭的唯一方法...
舊 2004-11-30, 10:43 PM #249
回應時引用此文章
newfree05
Major Member

newfree05的大頭照

您的住址: 桃園
我是個百分百反用注音文的人
畢竟已經很少寫字了...都用打字的了
有時候要寫到某些字都會忘記了
還用注音(我記得我只有在國小才有練習寫注音)還有國文課的時候對文章標特殊發音
請環給大家一個乾淨的討論空間
舊 2004-12-12, 10:55 AM #250
回應時引用此文章
newfree05離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:50 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。