PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區 > 影片討論精華區
帳戶
密碼

主題工具
nein
Regular Member

加入日期: May 2002
您的住址: 台北市
引用:
Originally posted by PromLin
我當然知道BOB是以101空降師E連為主體來敘述, 自然無法關照到整個戰局. 不過這個電視影集好像將觀眾設定在對二戰局勢很瞭解的人, 試想一個對二戰局勢不瞭解的觀眾, 他們能夠從這個影集中看出101師在諾曼第登陸戰中的地理環境嗎? 或者能夠看出市場花園戰役中101師所居的戰略地位嗎?
現在的年輕觀眾, 除了是軍事迷之外, 可能大多數的人都看得一知半解吧? 好在, 我以前看過不少二戰電影, 多多少少還有些模糊的概念, 所以不會如丈二金剛摸不著頭緒.
至於許多人提到一些震撼或感人的場面, 說真的, 以前的二戰片都已經演爛了, 就讓我覺得沒有什麼特別之處.

我覺得10小時的迷你影集以寫實故事的背景描寫同袍的相處,也讓一些不清楚二次世界大戰的年青人(6,7年級)稍稍認識戰爭的殘酷,不太可能10小時演出101師參與戰役的完整背景及解釋各戰役的前因後果,我是LKK(5年級生)國中時迷戀二次大戰的名將,戰爭,武器,看了好幾年關於二次大戰的書籍,如當時大明王氏出版社所出所有的二戰叢書及國防部出的德軍元帥小傳等,所以非常喜愛本片,若是有興趣的網友應該會看完本片後自行尋求參考書籍去更深層的認識二戰,至於本片的畫質導演有他的執著,已投影機投至90吋,沒有粗顆粒感,倒是色調就是導演安排的那樣,以上個人意見,不喜勿怪.

舊 2002-11-30, 03:55 PM #31
nein離線中  
PromLin
Elite Member

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
引用:
Originally posted by nein
我覺得10小時的迷你影集以寫實故事的背景描寫同袍的相處,也讓一些不清楚二次世界大戰的年青人(6,7年級)稍稍認識戰爭的殘酷,不太可能10小時演出101師參與戰役的完整背景及解釋各戰役的前因後果,我是LKK(5年級生)國中時迷戀二次大戰的名將,戰爭,武器,看了好幾年關於二次大戰的書籍,如當時大明王氏出版社所出所有的二戰叢書及國防部出的德軍元帥小傳等,所以非常喜愛本片,若是有興趣的網友應該會看完本片後自行尋求參考書籍去更深層的認識二戰,至於本片的畫質導演有他的執著,已投影機投至90吋,沒有粗顆粒感,倒是色調就是導演安排的那樣,以上個人意見,不喜勿怪.

[最長的一日]與[奪橋遺恨]都是三個小時的片長, 就能夠將整個戰役的局勢拍得鉅細靡遺, 所以我認為十個小時的迷你影集應該要做得更好, 結果是非常讓我感到失望的, 或許是我的要求太高了吧?
BOB只能算是一個還不錯的十齣戰爭小品組合, 而夠不上是一部完美的戰爭史詩影集, 因為明顯地缺乏一個完整貫穿的結構, 每一段的銜接都很差, 好像根本是跳著在演. 而且缺乏戰爭形勢的說明, 可能會讓不瞭解當時戰局的觀眾覺得迷糊. 或許觀眾可以藉由其他書籍來補足這個漏洞, 不過基本上, 需要其他書籍輔助的作品, 總是讓人覺得有相當遺憾的缺失.

我的部落格: PromLin的非主流部落

此文章於 2002-11-30 06:32 PM 被 PromLin 編輯.
舊 2002-11-30, 06:26 PM #32
PromLin離線中  
joyhuang
Basic Member

加入日期: Jul 2002
您的住址: 台灣頭住到台灣尾
引用:
我認為BOB最大的敗筆是, 焦點過於集中在101空降師, 而無法兼顧整個戰局, 所以諾曼第登陸戰不如[最長的一日], 市場花園戰役也遠遜於[奪橋遺恨], 真是有如雞肋, 食之無味棄之可惜.
這部電視影集, 真是被眾人高估了.

BOB的片名是Band Of Brothers....所描述的顧名思義就是在討論E連的同袍之情....
而不是著重於整個戰爭的大場面....是因為台灣翻譯成"諾曼地大空降"....
所以才會有那種被誤會為戰爭紀實片....
舊 2002-12-01, 02:25 PM #33
joyhuang離線中  
bobolin
Major Member

加入日期: Mar 2002
引用:

[最長的一日]與[奪橋遺恨]都是三個小時的片長, 就能夠將整個戰役的局勢拍得鉅細靡遺, 所以我認為十個小時的迷你影集應該要做得更好, 結果是非常讓我感到失望的, 或許是我的要求太高了吧?
BOB只能算是一個還不錯的十齣戰爭小品組合, 而夠不上是一部完美的戰爭史詩影集, 因為明顯地缺乏一個完整貫穿的結構, 每一段的銜接都很差, 好像根本是跳著在演. 而且缺乏戰爭形勢的說明, 可能會讓不瞭解當時戰局的觀眾覺得迷糊. 或許觀眾可以藉由其他書籍來補足這個漏洞, 不過基本上, 需要其他書籍輔助的作品, 總是讓人覺得有相當遺憾的缺失.

對不起,稍微給您吐個槽,別生氣…
我看到您的簽名檔上有寫著,「看不懂沒關係, 有感覺才重要」,而事實上bob它主要給我們的訊息,是軍人同袍之間的情誼,而不是戰史(事實上這十集看下來,也讓我這個對歷史沒研究的人,也大概了解一下二戰史了)。
所以「看不懂沒關係, 有感覺才重要」,就算不了解整個二戰史,但至少有感覺到軍人同袍之間的情誼吧,這就值得了啊!您說是吧!
舊 2002-12-01, 02:48 PM #34
bobolin離線中  
BEE

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
我沒看 Bob 所以無法論斷...不過我看很多人把沒內容的戰爭片 例如 :黑鷹計畫
都用袍澤情感來做訴求。
絕不可拋棄袍澤 這是二戰後興起的法國傭兵 訓練的主題。 傭兵嘛是不分信仰國家意識 為了錢 為命令 任務 而戰 因為在戰爭思想沒有中心指標 只好 不拋棄袍澤 做一個絕對服從命令的軍人....我想近年好萊塢移植這種思想拍商業政治片來 淡化 主戰目的 。

可是對於反戰來說 絕對不可殺同類 ..爭自由? 宗教文化地域條件不同 自由定義不能以西方觀來看。想想看中國大陸十多億人口教育沒普及前就行民主自由...那可是八十國聯軍來欺負好玩的 .. 因此看戰爭片就不得不從史實觀下論。

如果 Bob 講二戰 貼切一點 就是以當時的世界軍事觀來看 當然是國家主義 跟 榮耀囉........不拋棄袍澤 .才怪哩..傘兵就是突襲牽制 作用的兵力 。在戰術本質上就是小博大 犧牲用的軍種。
PP 也太嚴苛了點 電視嘛..別像電影那樣要求 會好過一點.... (^+)
舊 2002-12-01, 05:02 PM #35
BEE離線中  
tklkk1
Advance Member

tklkk1的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: 濁水溪旁
請問一下BOB如果我沒記錯
應該是改編史蒂芬金的小說.....
所以小說都已經寫這樣了...種不能來個大改編
描述諾曼地
舊 2002-12-01, 05:03 PM #36
tklkk1離線中  
oll
*停權中*

加入日期: Jan 2002
引用:
Originally posted by tklkk1
描述諾曼地

你還真的記錯了
原著的作者是Stephen E. Ambrose 啦
舊 2002-12-01, 06:49 PM #37
oll離線中  
oll
*停權中*

加入日期: Jan 2002
引用:

PromLin兄會有如此觀感也不難理解,因為這部影集幾乎每集的導演和編劇都不同,所以才會"缺乏一個完整貫穿的結構"。不過要把E連官兵從參戰前到戰爭結束的種種經歷濃縮成十集、總長"才"六百多分鐘的迷你影集,本來就不是件易事。其實這部影集的製作策略也蠻明顯的,每一集的劇情都是順著戰事演變的大主軸,另外以不同主角的故事為重點發展,影集的重心並非想呈現某場或某些戰役是怎麼打的、輸贏關鍵為何,而是要告訴觀眾101空降師506團2營E連裡的大小人物在這場戰爭中究竟發生了哪些事,而他們的遭遇,事實上也是絕大多數在這片戰場上奮戰的大兵們所曾經遭遇過的。

記得以前曾看過史導與湯姆漢克的訪談,他們便表示過去大家所看到的戰爭片通常都是以戰事為主角,奮戰其中的官兵反而成了配角,而他們拍這部影集的用意正是想顛覆以往戰爭片的觀點,以參與這場這場戰爭的官兵為主角來述說這場戰爭。這種觀點其實也是延續自搶救雷恩大兵,只是企圖心更大,從八人特遣隊的一次特別任務放大到一個連隊裡的官兵在整場戰爭中的經歷,想要面面兼顧自然也更困難。

PromLin兄可能正是以前的戰爭片看的多了,還是以戰事發展為主的觀點來看待這部影集,才會覺得失望吧。另外,以一般電影的觀點,來看待總長六百多分鐘、但每集只有一小時的迷你影集,似乎也不太適合。

此文章於 2002-12-01 07:35 PM 被 oll 編輯.
舊 2002-12-01, 07:31 PM #38
oll離線中  
hhl
Master Member

hhl的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: taipei.taiwan
引用:
Originally posted by tklkk1
描述諾曼地
恐怖大師什麼時候改寫二戰小說?如果有我一定要買來看看
舊 2002-12-01, 07:33 PM #39
hhl離線中  
BEE

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
To oll:
以前的戰爭片 如同 雷恩 BOB 多如牛毛.....
好的客觀意識無政治訴求的僅有 奪橋遺恨..最長一日 少數幾部而已...pormlin
是根據 PCDVD 大家討論的觀感下駐腳...有關二戰的影片精華區都有留存...不妨看看 。

To Nova Shin:
另外我說黑鷹計畫無內容 也是根據 精華區裡的文章作依據..我個人期望雷得力過去影片成績來論斷黑鷹而已....

ps: 這討論是說影片粗粒,,我附帶的論點 大家就別岔題囉...
舊 2002-12-01, 07:47 PM #40
BEE離線中  

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:04 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。