PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
司馬青衫
Power Member

司馬青衫的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台中
電器漏電解決方法

看了大家的文章.才知道原來這麼多人身受被電之苦...
雷龍小小提供幾個方法給大家參考一下..
不過我有一個強烈要求.請網友依據本身對電子學了解程度.
來選擇以下方案..千萬不要試著.去做超出自己能力範圍之外的事情.
首先嘹解.這個漏電是如何產生的.
一般來說..如果電源本身設計沒有問題的話..
為了.防止.RFI EMI 電磁輻射干擾..
不管是從空中來的.或是從電源線串過來的...
為了符合安規認證...
在電源插座再過來的第一級電路.
會有一個.LC濾波電路...
經過分壓.通常會經由兩個電容接到機殼..
好了...這時候你如果沒有把機殼(與電源線第三腳相通)接大地..
不可避免..就會感受到它分過來的電壓...約在.20-60V之間.
說是漏電...可會氣煞這些製造公司呢..
嗯..講到這裡..大家心裡應該知道怎麼一回事了吧..
解決方法有.
1.適合一般人..
拉一條線.最好是3.5MM2以上粗的線.
接到家裡.最大的金屬體.
重點.這個金屬體.必須是貫通到地面的....這是選擇金屬體的一個重點.
至於細節.網友已經有發表各種令我嘆為觀止的各種方式.
於此不再多說.
2.進階使用者..
採用此法.須具備配電箱輸送配電知識.
一般來說..配電箱所採用多為三相四線式.配電.
也就是Y型...但也有動力電.如工廠.一般為DELTA型.(也有Y型.暫且不表)
經過水電技工.會拉一組.單三的電出來.
分別為..110-0 或.220-0
110何220稱為火線.0為水線.也就是N 相.中性線.
OK.
STEP1..將N相''故意接地''
自己打一根銅棒.入地5公尺深.用大地電表.測試.其接地阻抗應小於5歐姆.
至少也要低於10歐姆...如作不到10歐姆.就採用第一個方法.
將會''漏電''的電器.不限於電腦...音響也會喔..
電源線第三支腳.接到N...
至於如何連接...我想進階使用者......應該知道吧....
3.高階使用者.
一.二兩個方案...你覺得太麻煩了...線拉來拉去.費時費功又費錢...
實在有損我DIY族威風...
雷龍也只好使出看家本領......
那就是修改LC濾波電路..
不過這樣一改...我還是要提醒你....
將會失去POWER保固喔..
上面說過了..既然問題是出在電容身上.
那麼當然從電容開刀.
把電容根電路板斷路嗎...哈.
那就太遜了...
其實很簡單...
只要將電容跟鐵殼連接部分..割開.然後串一之7K-15K/10W電阻就可以啦.
但是各家LC濾波.設計不太可能會一樣..你可不能.依樣畫葫蘆...
我只是點一下........也不是說留一手..
只是天下的電源產品實在太多嚕.....我不可能一一咧舉.
網友當可體會...
所以才說此法只限.高階使用者嗎.
最後話一句..

如果搞不定
也要被電得幸福喔...~~~~~~~~~~哈哈哈.

舊 2001-06-05, 12:34 AM #1
回應時引用此文章
司馬青衫離線中  
ikea
Advance Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: 台北市
等一下,等一下,我有沒有看錯:「自己打一根銅棒.入地5公尺深」,入地5公尺?我家又不是建築工地,5公分就要用鐵鎚敲好久了,5公尺,您開什麼玩笑!

舊 2001-06-06, 12:36 PM #2
回應時引用此文章
ikea離線中  
SANTON
*停權中*

SANTON的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: 台北縣/板橋市
Question 周圍有沒有電線竿

水電師傅說過電線竿的接地很深又好!
舊 2001-06-13, 06:10 PM #3
回應時引用此文章
SANTON離線中  
lwz
Power Member

加入日期: Dec 1999
您的住址: 台灣 基隆
克難式接鐵窗
舊 2001-06-13, 08:59 PM #4
回應時引用此文章
lwz離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:33 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。