PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
ewnnuj
Amateur Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台北市
求救!主機板出現怪怪的問題~

我的電腦有個很奇怪的現象,我的 BIOS 設定無變更過(抓得到 IDE 設備)及 JUMP MASTER/SLAVE 設定正確,有時會在IDE偵測時,畫面會停住,並且PC的蜂鳴器會發出類似嗶嗶聲的聲音,而在DOS下那個顯示資訊中,我的硬碟一個是ultra 100,另
一個是ultra 33,有用專用的排線,兩個硬碟是接在一起的,竟然會顯示"mode 0 ",但是開機進入WINDOWS後,二個硬碟能讀取正常,請問這是什麼問題啊!我真的是搞不懂,是不是我的硬碟快要掛的前兆,還是主機板的問題?

煩請諸位高手幫幫小弟解決這個問題,謝謝~

p.s.
主機板是MSI 815E Pro
兩個硬碟一個為MAXTOR 30G,另一個為IBM 6.4G

舊 2002-06-25, 06:26 PM #1
回應時引用此文章
ewnnuj離線中  
Xcat
Power Member

加入日期: Feb 2000
您的住址: 霹靂星球
把排線把起來重插試試,或許是接觸不良了。
如果可以的把 ATA-100 and ATA-33 的硬碟分開接吧,
或是把33那一顆跟光碟機接一起吧。

舊 2002-06-26, 04:28 AM #2
回應時引用此文章
Xcat離線中  
pppp
*停權中*

加入日期: Jun 2001
您的住址: 臺北
Re: 求救!主機板出現怪怪的問題~

引用:
Originally posted by ewnnuj
...............並且PC的蜂鳴器會發出類似嗶嗶聲的聲音,.............

幾長幾短嗶嗶聲?

http://forum.1bits.com/showthread.php?s=&threadid=89783
舊 2002-06-26, 04:35 AM #3
回應時引用此文章
pppp離線中  
I am Kent.
Golden Member

I am Kent.的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: Tainan
分開接.........
應該是兩顆硬碟不是很能好好相處.....
舊 2002-06-26, 05:02 AM #4
回應時引用此文章
I am Kent.離線中  
ewnnuj
Amateur Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台北市
我不太有印象是幾聲了,記得沒錯的話應該是2短還是3短聲。

因為發生這種現象的頻率並不會很高,有的時候好幾天都沒事,有的時候一天2、3次。記得發生如我所說的問題,是在記憶體偵測完後,我想應該是在偵測IDE的時發出
嗶嗶聲,這時畫面會好像停住,此時會兩種情況發生:

1.如果我這時重新開機的話,85%的機率就如同一般的開機的程序,一路順暢的進入
WIN98。另外的15%就是有時重開一次無法成功,需要重開好幾次才能正常。

2.不重開機,等待大約10~15秒,這時會顯示偵測出的光碟機型號,跳到下一個顯示
資訊畫面中,就會顯示出我的硬碟機都變成"mode 0",但是開機進入WIN98後,
好像一切正常沒問題!

各位好心又熱心的網友們,再次的麻煩請教,如果發生這樣的問題,那對我硬碟中的資料,在儲存的過程中與保存性會不會有安全上的疑慮。

另外,我還有一台IDE的光碟機與一台IDE的燒錄器,如果參考網友們建議,那我應該
怎樣接比較好。

p.s.不好意思,我的問題可能比較多了點,希望諸位能給小弟我指點迷津,再次謝謝
各位。
舊 2002-06-26, 02:34 PM #5
回應時引用此文章
ewnnuj離線中  
gundankk
Advance Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: TAIPEI
請問你的POWER用多久了 如果試用超過3年的話建議換一個300W的POWER吧 不過先建議先備份你重要的資料 有可能是硬碟的基板或是主機板的BIOS 儲存部分無法正確的儲存起來 你可以先廳一廳硬碟的運轉聲是否正常 有無異常的聲音或是一開始有聽到起動硬碟的馬達但是在5秒內陸續聽到馬達斷斷續續的啟動聲音 若是如此的話那八九不離十的就是POWER與硬碟的問題 請好自為之吧 若是OK的話就找個其他的主機板式一下就知道主機板是否OK
舊 2002-06-27, 07:22 AM #6
回應時引用此文章
gundankk離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:45 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。