PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
幻影123
Major Member

加入日期: Feb 2017
汽車維修.......該給人賺就是要給人賺....

得利卡廂型車,踩離合器踏板不會彈回原位,檢查後才知道是離合器分汞漏油
https://item.taobao.com/item.htm?sp...&_u=dpj5d2cba7d
就在腳踏板附近,看起來不會很困難,兩根螺絲固定,一個油壓管進一個出
真的很起來不困難,去掏寶看.........副廠的一個大約200台幣不到
那就買回來試試看好了
貨到了.........親戚是開機車行的,工具齊全
問題來了.....光是要拆那兩顆螺絲就花了很久時間.....最少一小時吧
因為人要側躺進去.....也不能算側躺.....反正姿勢有點怪(腰會很酸)
而只能用一隻手去拆(空間關係)
最後終於拆下來了1ˋ顆螺絲...........另一顆鬆了問題拿不下來
因為會卡到汽車鋼板.......花了好幾小時就是弄不下來
連我修機車的親機都沒辦法...........
好吧那放棄恢復原狀好了
好笑的事來了.............根本鎖不回去..........因為固定分汞的鋼板被我們翹到變形
導致兩邊孔對不上,如果有空間要恢復原狀很簡單,問題是那空間你只能一隻手工作
搞好久沒辦法了,用小一點的螺絲穿過去,也沒法固定
先能開回家再說
隔天去汽修廠給人弄
說明情況之後.........
老闆備齊工具鑽進去......10分鐘就把螺絲拿出來
不過拿完...........老闆說他要休息一下............他說人老了腰受不了
然後要裝回去.....弄一弄,老闆說他邀受不了了要換人
換年輕師傅來弄.......弄了...........2小時才把螺絲鎖上去
那姿勢............天啊我的腰.........我弄了6小時多
他10分鐘就受不了............隔天我全身痠痛尤其腰還有脖子
這次是一次DIY失敗的經驗
看起來簡單,做起來困難隔行如隔山,該賺的還是要給人賺
最後老闆收我800元工資..............比我想像的便宜多了,真的是一位好老闆
零件大約300~350(含運),老實說這價錢台灣........我想應該沒辦法吧
連工資800最多1150,當然自己弄不成功的時間心力不算
1150在台灣有人願意修嗎我看光是零件報價都不只了吧
有誰知道換那樣連工帶料行情是多少嗎

舊 2017-07-13, 03:53 AM #1
回應時引用此文章
幻影123離線中  
New Member

296896的大頭照

加入日期: Apr 2007
最近剛換過得利卡廂車離合器分汞,含工帶料1600元
多出的450元可以說是維修廠的保固吧,
雖說這東西不容易壞掉,但難保零件瑕疵剛換又漏油
維修廠都會有半年至一年的保固,壞了免工資或零件費。
我都是以比較費工或需技術性的都給維修廠修,簡單非危險性的才自己來。

舊 2017-07-13, 07:16 AM #2
回應時引用此文章
296896離線中  
sawatariaska

加入日期: Feb 2005
前幾天~
朋友的腳踏車大盤有異音~
我稍微看了一下...
BB好像鬆動了...(根本沒辦法自己鎖
立馬要他牽去給店家修...

該給人家賺的~不要鐵齒
舊 2017-07-14, 11:18 AM #3
回應時引用此文章
sawatariaska離線中  
asdfgz
Junior Member

加入日期: May 2002
您的住址: 地獄第七層
DIY修車 ,我也遇過類似情形
大部分是螺絲生繡,滑牙拆不下來最痛苦

當受雇的修車工人真不好賺
舊 2017-07-14, 12:33 PM #4
回應時引用此文章
asdfgz離線中  
幻影123

修車老實說.........大家應該都有體驗
就是找不到一家值得信任又便宜的
我知道技術要花金錢跟時間去學
但是我討厭沒壞也說壞硬要換
或是技術不到家,用猜的

我舉例說明有次車會鈍鈍的,就是怎說.....感覺引擎不太順
我感覺是火星塞有一個不良或故障
我牽去修車廠......我告訴他情形,我也告訴他我的猜測
但是他告訴我.......是高壓線壞了,還說叫我相信他
我能怎做??只能相信他
他叫一條高壓線來裝上去,結果情況依然一樣
他就說........那換火星塞看看
結果換了火星塞..........引擎正常了
重要的一點............他並沒有把我舊的高壓線換回去
結帳時包含那條高壓線也一起算

另一次引擎有聲音........我感覺是皮帶鬆了
因為之前給他換過皮帶不久
我牽去給他看..........我說應該是皮帶鬆了幫我調一下
他打開引擎蓋.......用看的,手都沒去摸
告訴我........不是皮帶鬆了,是墮輪壞了要4~5千元
真是厲害的老闆,可隔空診斷
不然你也裝模作樣那邊摸摸那邊弄弄,之後告訴我墮輪壞了,我還會相信你
當場我說舊車了少開,那先不修了
後來有一次輪胎破了,去輪胎行換輪胎(換4輪)
他說你皮帶鬆了我順便幫你調一下
恩.........調好聲音沒了

還有一次我車子開一開會熄火,然後就發不動了,但是停幾小時後就能發動,你知道老闆多天才嗎
他說可能是這個壞,或是那個壞,他不能確定
但是零件叫來裝上去不能退..............叫我自己選
兩個零件都是6000元
林老師哩.........我要怎選
我問他若是兩種都換了,還不行怎辦??
他說再看看是哪裡出問題
意思是我先付12000元當白痴,讓你繼續猜喔
當然我沒修
中間省略過程..........後來只是換一根軟管就好了(當然是別家,幾百元搞定)

另一次引擎出問題,還能開但是會發出卡拉卡拉那種聲音
給2家估價錢一家說大概4萬出.........
一家說要拆開才能知道..........大概4萬左右
這兩家都只是聽聲音判斷.........當然我尊重專業,引擎我真是一點辦法都沒有
然後親戚說他朋友也在修車...........叫我牽去給他估估看
去了.........也是聽聲音判斷.............
我問他不管怎壞你當最嚴重估,大概要多少錢
他說應該要兩萬多............
4萬多2萬多...........我當然選2萬多的
修車過程.......我常常去看大約1星期
車修好了叫我去牽車
我說總共多少錢我帶錢去
他說........我不知道怎跟你說,你來我再給你看
我說你總要告訴我多少錢,不然我怎帶錢去
他告訴我4萬..........忘了幾千
我說你不是說最嚴重也才要2萬多嗎
他說.........我沒這樣說過
然後我去找我親戚跟他說明情況
他說我陪你一起去牽車
想也知道去了也是沒用...........他不承認她說過只要2萬多
後來也是付了4萬多
我其實很生氣,我氣的是你說話不算話,要修那麼多.........至少你要告訴我
因為修車期間我最少2天去看一次,他完全沒說

以上的例子是3家不同修車廠
這也是後來我想自己diy維修的起因
反正都是猜嘛!那我也可以自己猜看看
反正只是不要動到大工程,就自己修修看,不行再牽去給人修就好
錢不好賺,能省一點是一點
舊 2017-07-15, 01:13 AM #5
回應時引用此文章
幻影123離線中  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
台灣修車業最大的問題,就是收不到3000元/小時的工資,所以零件價格都必需內含工資,明明是小零件壞,也要換個高價零件來充當工資。

要不然台灣人能接受換個150元的燈泡,工資收1500元嗎?
站內特別推薦連結 yahoo賣片被抓 由於著作權法第八十七條第四款的緣故 賣海外正版是違法的喔(刪除紀念) 又有人受害了
好書推薦:快樂為什麼不幸福? 本書不討論快樂更不討論幸福,講的是大腦如何理解世界。
好書推薦:大腦決策手冊 該用腦袋的哪個部分做決策? 了解自己與別人怎麼使用腦袋瓜(因被發現是抄襲的所以下架了喔)
好書推薦:販賣債務的銀行 了解銀行如何使一般人建立錯誤的借貸觀念,讓老百姓成為金融佃農,一輩子替銀行工作
好書推薦:企業的性格與命運 企業的本質是無道德的,企業努力的把自身成本轉嫁成社會成本,以大幅提高獲利。 DVD
好書推薦:沒有中國模式這回事! 雖然書名有中國,但其實是講近代全球經濟史,讓你從經濟學的角度理解歷史。
好書推薦:搶救35歲 十五張證照找不到好工作、四十歲結婚成家是常態、雙薪家庭也只敢生一胎、房貸要背到七十歲…
舊 2017-07-15, 09:10 AM #6
回應時引用此文章
sutl離線中  
幻影123

引用:
作者sutl
台灣修車業最大的問題,就是收不到3000元/小時的工資,所以零件價格都必需內含工資,明明是小零件壞,也要換個高價零件來充當工資。

要不然台灣人能接受換個150元的燈泡,工資收1500元嗎?

技術這東西在台灣本來就是很廉價
修車業若要1小時3000的工資,那其他行業是不是也必須比照辦理
總不能說修車1小時工資要3000,那水電?裝潢?木工??電腦??醫師??........等等
台灣薪資就是這樣,物價也是這樣
老實說要跟別的國家比............是蠻困難的
在我眼裡........其實修車業算不錯的了
至少開的比便利商店還多家
舊 2017-07-15, 10:31 AM #7
回應時引用此文章
幻影123離線中  
bigDDD

加入日期: Oct 2013
其實那個維修手冊拿出來看
你就可以看到類似樹狀圖的東西
譬如車子不能發動怎麼辦
就是一樣一樣下去判斷
所以經驗很重要(外人看起來有點像感覺或是猜的)
新車大概就那幾樣壞甚至保內很多東西壞的機率極低
可怕的是老車
因為車子老是各個零件同時老化所以更增判斷難度
很難會告訴你就這樣壞掉而已
像我上次幫一個客人換缸
老豪邁了
搞不好20年了
在施工前我已經跟他說你這台車很老了現在是因為吃機油所以幫您處理汽缸還有汽門的問題
但是做好後我只能保固我現在施工的部分其他的我沒辦法幫你保證
對方很爽快的答應了
結果做好大概快半年
他說發不動我檢查啟動馬達壞掉了甚至電池也壞掉了
不過我換完啟動馬達車子就能電發了(電池沒換)
不過客人似乎轉不過來認為當初換缸後整台車應該變成新的怎麼會變成壞啟動馬達

我還遇過那種很自以為是的客人
一來就指定換火星塞蓋
我跟他說不會發動可能不是火星塞蓋壞掉
他就很堅持
然後我打開中央蓋把火星塞蓋拔下來接跳火量規量跳火給他看
我跟他說你的車根本沒跳火你也說沒有裝暗鎖
我把蓋子拿掉還是沒有跳火
依據我個人淺薄的知識應該不是火星塞蓋的原因
我現在去拿一個新的來裝裝上去如果還是不能發動我這個蓋子照樣跟您收錢您能不能同意
對方居然也會與色還跟我說都交給我處理
我心裡想放屁
剛剛報價就在嫌我火星塞貴了說外面都換八十一百我換兩百五太貴
我說我原廠的
等一下修好一定又要被嫌東嫌西砍價
當下就不爽修了
還嗆我他很多牌指示工具沒帶在身上

此文章於 2017-07-15 12:18 PM 被 bigDDD 編輯.
舊 2017-07-15, 12:08 PM #8
回應時引用此文章
bigDDD離線中  
sutl

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者幻影123
技術這東西在台灣本來就是很廉價
修車業若要1小時3000的工資,那其他行業是不是也必須比照辦理
總不能說修車1小時工資要3000,那水電?裝潢?木工??電腦??醫師??........等等

所以燈座的電子切換器故障,台灣的水電工不幫你換切換器,而會換整個燈座,因為換燈座的收入才夠生活。
舊 2017-07-15, 12:20 PM #9
回應時引用此文章
sutl離線中  
bigDDD

加入日期: Oct 2013
引用:
作者sutl
所以燈座的電子切換器故障,台灣的水電工不幫你換切換器,而會換整個燈座,因為換燈座的收入才夠生活。

我只知道國外黑手工資高昂
一小時大概有一千八百元(不過他們還要修農機)
我自己一個月三萬一天工作超過十二小時(九點到晚上十點)
算下來時薪根本不到一百
舊 2017-07-15, 12:24 PM #10
回應時引用此文章
bigDDD離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:21 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。