PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件 > 準系統討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
nomad
Junior Member

加入日期: Jan 2001
惡夢之後還是惡夢

先前小弟問了一個SN95G5開機久了之後異常的問題
後來,試了所有網兄的建議
發現完全無效就算了
當時也沒想那麼多

之後,想說現在硬碟很便宜了
就問了SN95G5有沒有支援seagate 320G SATA2這顆硬碟
小建兄說有,就放心去買了當資料碟
裝上去之後,可怕的事就開始了...........

玩完RTW之後,系統變得很慢、非常慢!
硬碟會讀個老半天,系統就停在那裡(之前就有的現象)
我的系統碟是日立 120G
用HDTune一測最低只有3.XMB,沒看錯!就是只有3.XMB
日立這顆硬碟 IDE變成異常的PIO mode
改回來之重開機之後正常了
可是玩RTW後還是硬碟一直讀
最後連一般使用都有問題
用HDTune一看,
reallocated sector count分數只剩1!
已經顯示紅色的fail了!
連搬資料都會顯示延遲寫入錯誤

該不會是power不夠力吧?還是二顆硬碟過熱?
交叉測試,無效!
硬碟真的掛了..............
好吧!乖乖用新硬碟吧!
靠!抓不到!?上網找,原來SATA驅動程式要用軟碟載入
我這個幾百年沒用軟碟的人當場呆了
好吧!是我沒作功課,把舊的軟硬碟再挖出來
上網去抓驅動程式吧!

ok了嗎!不!並沒有!
還是有問題
可安裝但是一到xp boot
就顯示異常
上網再查,access mode 要設成large不能用auto

改了設定值
裝得很順利就快要完成了,就放著不管
回來一看出現藍底白字!
這次我就看到最後看是那裡出問題!
就在最後儲存設定、刪除安裝檔這裡
突然畫面變暗,跳出重開!!!
進入XP開機畫面就顯示藍底白字!
好吧!安裝 xp總會失敗吧!再試一次!
在同樣這一段,還是跳出重開!

我又呆了.........
該不會新的硬碟就有壞軌了?!
可是每次雖然在同一段出問題
可是又好像不完全一樣!
完整格式化後再試.........沒用
C碟失敗換E碟..............沒用
換光碟機....................沒用
不跑雙通道.................沒用

該不會是準系統還是cpu或ram有問題吧?!
可是又為什麼可以安裝?!
算了,先把舊的日立那顆資料備份出來吧
順便換換sata的驅動程式再試一次
把舊的SK43G拿出來
資料救完,試sata的驅動程式
咦?軟碟讀不到了!連三片都是!
連軟碟機也掛了!
連安裝都沒得試........

半夜二點多
我看著散布在四周的零件發呆
從我大學開始玩電腦到現在快10年了
(自稱小弟,可是年紀也不小了)
大學時聽說過有同學一天同一台電腦重灌12次 window的
今天我終於遇到了.........

日立這顆硬碟2年多前買的,過保固了
用DFT tool去修修看,沒用
確定是死了
seagate這顆硬碟當資料碟倒是很正常.........

看到這裡
你也看得很累吧?
辛苦了.......

舊 2006-10-10, 03:39 AM #1
回應時引用此文章
nomad離線中  
myt
Master Member

myt的大頭照

加入日期: May 2005
Question

http://www.coolaler.com/forum/showthread.php?t=138540
這就是目前的態度,我想賣得好比什麼都重要 Orz
================================================================

1. 你是否有嚐試過拿個大PSU而外插上去試試看,
2. 或是單拿一顆硬碟,拿這種包好的SUPERXP裝裝看,
3. 日立硬碟保三年 = =*,可以的話自己送就會回來一顆,
4. 我覺得有試過不行的話,應該是板子掛了,麻煩送回去吧

PS : 這就是我為啥說一定要延長保固,另外PSU一定要大最好來個300W足瓦
只是=..=沒人聽進去,這樣子很容易流失客戶,一直努力建立又有何屁用???

(很多人PM我,那就請點我下載吧!)要下要快,機會稍縱即逝
舊 2006-10-10, 09:46 AM #2
回應時引用此文章
myt離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

加入日期: May 2000
引用:
作者nomad
先前小弟問了一個SN95G5開機久了之後異常的問題
後來,試了所有網兄的建議
發現完全無效就算了
當時也沒想那麼多

之後,想說現在硬碟很便宜了
就問了SN95G5有沒有支援seagate 320G SATA2這顆硬碟
小建兄說有,就放心去買了當資料碟
裝上去之後,可怕的事就開始了...........

玩完RTW之後,系統變得很慢、非常慢!
硬碟會讀個老半天,系統就停在那裡(之前就有的現象)
我的系統碟是日立 120G
用HDTune一測最低只有3.XMB,沒看錯!就是只有3.XMB
日立這顆硬碟 IDE變成異常的PIO mode
改回來之重開機之後正常了
可是玩RTW後還是硬碟一直讀
最後連一般使用都有問題
用HDTune一看,
reallocated sector count分數只剩1!
已經顯示紅色的fail了!
連搬資料都會顯示延遲寫入錯誤

該不會是power不夠力吧?還是二顆硬碟過熱?
交叉測試,無效!
硬碟真的掛了..............
好吧!乖...

看的確實有點辛苦, 想先問問....

1-SN95G5是最新BIOS了對吧?!
2-Segate這款硬碟上有無SATA2控制Jumper?可以相容, 但一定是跑SATA1模式, 因為晶片組本身不支援SATA2, 硬碟上有Jumper調整的話請先強制調到SATA1模式!
3-先僅裝一顆硬碟看看就好!來排除問題!
4-確認裝的系統是WinXP SP2, 理論上不需另外掛SATA Driver...

等您試試看唷!

舊 2006-10-10, 10:27 AM #3
回應時引用此文章
小建離線中  
nomad

謝謝 myt兄的建議

1. 你是否有嚐試過拿個大PSU而外插上去試試看
--- 我家已經沒有大PSU了,因為只有準系統和nb,走得太前面的代價

2. 或是單拿一顆硬碟,拿這種包好的SUPERXP裝裝看,
---我一向都是拿純xp的安裝的,這個我試試看

3. 日立硬碟保三年 = =*,可以的話自己送就會回來一顆,
---我上網找保固,輸入地區和S/N,真的只有一年或兩年..........

4. 我覺得有試過不行的話,應該是板子掛了,麻煩送回去吧
---老實說,這是最後一條路了........
舊 2006-10-10, 10:29 AM #4
回應時引用此文章
nomad離線中  
nomad

小建兄謝謝你的建議
---不是,因為一開始當資料碟完全正常,所以也沒去更新,後來軟碟機掛了,連更新都沒得更新

2-Segate這款硬碟上有無SATA2控制Jumper?可以相容, 但一定是跑SATA1模式, 因為晶片組本身不支援SATA2, 硬碟上有Jumper調整的話請先強制調到SATA1模式!
---已經是sata1

---已經是僅裝一顆硬碟

4-確認裝的系統是WinXP SP2, 理論上不需另外掛SATA Driver...
---很久以前的winxp,那時沒有sp1也沒有sp2

今天下午炵於解決了
早上衝去買軟碟機和軟碟片
多做了三件事
1.更新bios,因為一開始當資料碟完全正常,所以也沒去更新,後來軟碟機掛了,連更新都沒得更新
2.去網去找nvidia 最新的驅動程式,把sata的驅動程式另外抓出來
3.!徹底一點,把分割區全刪了,用xp安裝程式去分
終於過了!
看到安裝完進xp,整個人昏昏沉沉睡在床上了

醒來後,把所有的程式安裝完,資料搬回去
再用HDTune看一次
是怎麼回事!?
seagate硬碟spin retry count顯示黃色--正常,其他人也是
但是,(BE) unknown attribute 顯示黃色,current=55
算了不管了.......

戰損統計:
日立 120G HDD X 1
TEAC 軟碟機 X1
軟碟片 X 3
光碟片 X 3 (沒有軟碟時燒成開機光碟替代)

再次謝謝兩位網兄的幫忙!!
舊 2006-10-10, 05:46 PM #5
回應時引用此文章
nomad離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

引用:
作者nomad
小建兄謝謝你的建議
---不是,因為一開始當資料碟完全正常,所以也沒去更新,後來軟碟機掛了,連更新都沒得更新

---已經是sata1

---已經是僅裝一顆硬碟

---很久以前的winxp,那時沒有sp1也沒有sp2

今天下午炵於解決了
早上衝去買軟碟機和軟碟片
多做了三件事
1.更新bios,因為一開始當資料碟完全正常,所以也沒去更新,後來軟碟機掛了,連更新都沒得更新
2.去網去找nvidia 最新的驅動程式,把sata的驅動程式另外抓出來
3.!徹底一點,把分割區全刪了,用xp安裝程式去分
終於過了!
看到安裝完進...

您的HD Tune是哪一版?
確認看看....
舊 2006-10-11, 02:56 PM #6
回應時引用此文章
小建離線中  
nomad

引用:
作者小建
您的HD Tune是哪一版?
確認看看....

2.52版
這一項
(BE) unknown attribute (黃色)
current , worst , threshold , status
52 46 45 ok
舊 2006-10-11, 04:15 PM #7
回應時引用此文章
nomad離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

引用:
作者nomad
2.52版
這一項
(BE) unknown attribute (黃色)
current , worst , threshold , status
52 46 45 ok

您要不分享類似這樣的圖看看?
舊 2006-10-11, 05:30 PM #8
回應時引用此文章
小建離線中  
nomad

引用:
作者小建
您要不分享類似這樣的圖看看?

這個....
我每週回家一次,現在電腦在家裡....

不過我找到原來有人這一項也出現問題
http://www.pcdvd.com.tw/showthread....#post1079319091
但是好像沒有影響

小建兄謝了
舊 2006-10-11, 06:35 PM #9
回應時引用此文章
nomad離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

呵呵∼∼

那我就放心了....^^"
舊 2006-10-11, 07:01 PM #10
回應時引用此文章
小建離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:47 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。