PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 網站事務 > 意見反應
帳戶
密碼

回應

主題工具
alan0888
Advance Member

alan0888的大頭照

加入日期: Feb 2003
您的住址: 台北縣
如果是台語音但沒有字,因此用注音符號來表達,那也跟用(單一注音符號)來表示文字不太一樣。

因為,那至少是完整的發音,閱讀者即便一開始不懂,透過注音符號的組合解讀一樣能夠理解。

但是目前的注音文是用一個注音符號來代表一個中文字,像有網站將密碼兩字改為ㄇㄇ,真是見鬼了,這誰看得懂?

因此,拿注音符號來完整組合有音無字的語言比較能夠接受,但是只拿單一注音符號來代表某一個中文字,請問沒看前後文句,有誰看得懂?這才是重點問題所在。

舊 2004-10-22, 02:43 AM #71
回應時引用此文章
alan0888離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

加入日期: May 2000
其實倒不一定是裝可愛....
很多反對注音文的人多有一些感覺.....

1-有不少使用注音文的人可感覺出來是因為偷懶的關係,才用注音文.
2-反注音文在公開論壇希望大家都能用所有人都學過的正式語言中文,以達到"精確"溝通的目的.
3-使用注音文的人有部分的心態是...."只要我喜歡,有什麼不可以".....好似只要他沒犯到法律,大家都沒資格管他....在哪種人心中,多半太過自我中心,甚至可說有點自私....
禮節,尊重,禮讓,反省,退讓(不一定是認錯)....在這些人的心中似乎很少見.....

唉.....

此話題具爭議性早知道了,但也有點為了一點點卑微的語文中道堅持,還是貼出來,希望列為版規....不奢望放任不看注音文的作法....
對某些人,不規定,他們根本不理的!

舊 2004-10-22, 11:35 AM #72
回應時引用此文章
小建離線中  
紐約鬼
Power Member

紐約鬼的大頭照

加入日期: Jun 2001
!!
不知道講成了這麼大一串

我只是想說... 不建議特意去弄這版規出來
有條例法規就會有例外與特例的衍生....
而這判定上又將是口水+口水去泡出來的

一篇文章的非標準文字弄太多 , 自然會有人跳出來說話;
PCDVD就是這樣。 其實已經有某種程度的接受共識,與包容度在互相約束著....

很少看到滿篇注音沒被罵的

網友相互產生的風氣,也比條文來得有價。
舊 2004-10-22, 12:23 PM #73
回應時引用此文章
紐約鬼離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

引用:
作者紐約鬼
!!

非常贊同這一點!
但形成所需時間太久....

另外,不用全篇注音文,偷懶用個幾個注音文一樣很糟糕!>_<
舊 2004-10-22, 12:27 PM #74
回應時引用此文章
小建離線中  
Enochlin

加入日期: May 2001
引用:
作者紐約鬼
!!
不知道講成了這麼大一串

我只是想說... 不建議特意去弄這版規出來
有條例法規就會有例外與特例的衍生....
而這判定上又將是口水+口水去泡出來的

一篇文章的非標準文字弄太多 , 自然會有人跳出來說話;
PCDVD就是這樣。 其實已經有某種程度的接受共識,與包容度在互相約束著....

很少看到滿篇注音沒被罵的

SO~或許就像我提過的bbs某版一樣...
只要文章****現注音~經他人提示及勸告後仍不修改該文者
就是版規處理了..
沒有不小心打出來的特例..一律版規處理..
事實上該版也一直貫徹這版規..沒有例外過..
就看各位怎麼去認定了..

Intel P4 3.0G EM64T Shuttle X'PC SB83G5
Shuttle CR40 SONY 720UL
MSI 7600GS TwinMos DDR400 1024MB
Seagate 7200.9 160GB ACER AL2032W
舊 2004-10-22, 01:26 PM #75
回應時引用此文章
Enochlin離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

引用:
作者Enochlin
SO~或許就像我提過的bbs某版一樣...
只要文章****現注音~經他人提示及勸告後仍不修改該文者
就是版規處理了..
沒有不小心打出來的特例..一律版規處理..
事實上該版也一直貫徹這版規..沒有例外過..
就看各位怎麼去認定了..

您說的是巴哈姆特嗎?
舊 2004-10-22, 01:44 PM #76
回應時引用此文章
小建離線中  
Enochlin

引用:
作者小建
您說的是巴哈姆特嗎?

夢之大地shit版
該版是讓大家以文章發洩不滿的情緒~
但是有兩個重大版規
一就是注音文~只要出現注音文就是砍文公告浸水桶
管你是不是不小心打出來的還是故意的~
即使換新ID上去PO版求情一律無效
(不過有時候換新版主或版主心情好會特赦..但通常都很久而且是少數..)
不過有開放一個注音..就是ㄟ..因為夢大的下面LOGO是逼逼ㄟ四
另一個版規就是不準PO政治話題~但此版規只砍文不浸水桶
至於認定問題則由版主認定~不得有異議
版主:不爽可以不上本版呀~

Intel P4 3.0G EM64T Shuttle X'PC SB83G5
MSI 7600GS TwinMos DDR400 1024MB
Seagate 7200.9 160GB ACER AL2032W
舊 2004-10-22, 01:55 PM #77
回應時引用此文章
Enochlin離線中  
伊卡魯斯
Master Member

加入日期: Dec 2002
您的住址: 小徑分岔的花園
引用:
還真令人心寒呀..看了你PO了一些回應文章..給人的感覺想到的都是只有你自己~

這從何說起??
我既不打注音文,也不拒看注音文,(比例佔很多的就跳過吧....^^),我也沒喜歡過注音文~~~
我強調的是自然機制的抉擇,自己發現不受歡迎就會改啦!!
反倒是你,別跟我說你是因怕"無法幫用注音文發文的人解決問題"才反注音文吧??
你是怕注音文污染到自己的眼睛....你想到的還真都是他人耶
注音文污染什麼眼睛了....又不是髒話!!
我看到我不懂得東西會污染到我嗎??不會吧!!
你反的是注音文後面的東西....這些人的文化(好吧,用"現象"好了,免的又有人囉唆)
你看不慣的是這些人,這才是重點.

說半天也沒看到個討論串受害的例子....反的還真帶勁兒!!

此文章於 2004-10-22 06:43 PM 被 伊卡魯斯 編輯.
舊 2004-10-22, 06:09 PM #78
回應時引用此文章
伊卡魯斯離線中  
Enochlin

Red face

引用:
作者伊卡魯斯
這從何說起??
我既不打注音文,也不拒看注音文,(比例佔很多的就跳過吧....^^),我也沒喜歡過注音文~~~
我強調的是自然機制的抉擇,自己發現不受歡迎就會改啦!!
反倒是你,別跟我說你是因怕"無法幫發注音文的人解決問題"才反注音文吧??
你是怕注音文污染到自己的眼睛....你想到的還真都是他人耶
注音文污染什麼眼睛了....又不是髒話!!
我看到我不懂得東西會污染到我嗎??不會吧!!
你反的是注音文後面的東西....這些人的文化(好吧,用"現象"好了,免的又有人囉唆)
你看不慣的是這些人,這才是重點.

反注音文的才自我中心吧....這裡用注音文的人又不多,
說半天也沒看到個討論串受害的例子....反的還真帶勁兒!!

請回應下面舉的例~(看樣子你似乎會選擇性跳過不回應嘛..)
至於舉例港人打港文的事~
則是我們以這裡是繁體中文的討論區這個理由來跟他說
請他打繁體中文跟一般話了..
那麼我們又有什麼立場打個除了台灣人以外~
港人及其他華人很可能看不懂的注音文呢?

自然淘汰?要多久..!?
就跟戴安全帽一樣嗎?沒戴安全帽習慣的就撞車給他死一死淘汰掉
直到立法了~大家為了荷包才開始戴安全帽~久了也就習慣了..
當然~還是會有一些歐巴桑沒在戴的..但至少絕大部份的人都還是守規矩的~
沒在戴的就不要被抓包~然後才在那邊哭窮
注音文也是如此~

自然淘汰?就是有人會抱著僥倖的心理來..
與其如此..訂個相關規定先,大家都曉得PCDVD也禁止注音文了..
或許一開始還是會有些小白想試試版規..
但死幾個小白前鋒後..至少"注音文禁止進入"的規定也深植在其他網友的心中的時候
自然注音文現象就會"幾乎"沒有了..
請問自然淘汰要多久..!?立個禁則殺雞儆猴要多久?
自然淘汰會比較快..!?還是立禁則較能收到立竿見影的效果..!?

放把火燒你家房子~是要讓他自己燒完~自然滅火比較快
還是請消防隊來滅火比較快..!?別說這樣的比喻不夠簡單明瞭了..
(似乎有人說過兩次不回應了..結果還是跑出來講些自我中心及自以為是的話嘛...)

舊 2004-10-22, 06:48 PM #79
回應時引用此文章
Enochlin離線中  
伊卡魯斯
Master Member

加入日期: Dec 2002
您的住址: 小徑分岔的花園
選擇不發言的原因之其一....
因為我感到我和這個討論串的多數網友不同,並且有些不友善的氣氛,同我說理的也就罷了...還有些在旁冷嘲熱諷的....感到自己無法被群體接受時,可以有三種選擇,1.去說服別人,2.去改變自己,3.離開這個團體,我既沒有能力說服別(,論理能力不足)...也無可能改變自己...只好離開
(ps.打注音文的人亦同)

其二....
工作實在忙....但看到又忍不住手癢犯賤....之前沒回應實在是工作忙,別說打字,連看文章都沒時間....但一有空就.....之後兩天要趕東西,應該是不會回了......也許還會忙很久...能夠趁此戒掉pcdvd也好

我十分贊同Enochlin提的明快處理方式,沒有灰階地帶...出現就砍文或帳號
對於fanchi兄所言,"TMD"同"ㄊㄇㄉ"一樣是拼音符號,一樣要禁止...更是舉雙手雙腳贊成
那麼處理的時候請將什麼LKK,SPP,TMD...甚至最近的什麼LP一起禁止....不管是開玩笑,政論文章轉載文章一率砍掉....那PCDVD應該會清靜許多....特別是政治區!!不要說什麼已經約定俗成的符號,文字語義是隨時在變革與創新,既然不接受新的符號也沒有理由接受"舊的--但旁門左道的符號"(要堅持正道...^^)
更何況英文屬拼音文字,多的是縮寫符號...光是TMD除了我們熟知的"反飛彈防禦系統",還有不知凡幾的英文,德文,拉丁文在用的縮寫....我怎麼知道你是用這些縮寫還是單單的在罵我??
而開放模糊地帶又會帶來認定標準問題,比例問題....衍生的糾紛更多!!

如果這樣你都還是覺得禁用注音文不會有抗議和停權糾紛的事情..不會增加管理者的困擾..(更何況這還是一個很大的網站).......我也只能說....我還真是--------"反飛彈防禦系統"的服了你!!

ps.你堅持要問我港人打港文的事情,我還真不知道怎麼回答.....因為我也不知你怎麼會有如此一問,我既沒有支持"將--禁止港人在pcdvd打港文--列為版規",反對用英文也只是反諷.....那跟我反對將禁用注音文列為版規有何衝突之處?? .......這樣解釋可以嗎??

此文章於 2004-10-22 09:55 PM 被 伊卡魯斯 編輯.
舊 2004-10-22, 09:20 PM #80
回應時引用此文章
伊卡魯斯離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:17 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。