PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
goodpig
Master Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
引用:
作者blair
往上好處理
往下的時候
一人一定要在前方確保空間及扶住車前把手,這邊是我老婆負責
跟著電扶梯速度,前輪上台階,後輪上台階,我手順勢讓車跟著電扶梯速度慢慢往下,
前方的人負責扶住車
這時前後輪都會在台階上
出電扶梯時前面人先離開,
後面人直接推出就好
鎖前輪我覺得很彆扭,
這表示你進出電扶梯時前輪要抬起來
這時重心都在後輪上,進電扶梯時後輪要小心
出電扶梯時要注意一鼓作氣出去
這反而容易出意外
後輪可以用腳直接鎖上反而安全又簡單
往下的時候如果把車前抬平是很危險的,後輪沒鎖會讓車容易滑出
但後輪你有空間鎖住嗎?這時候後面人應該是在上一階,
總不可能在跟後輪同一階吧,這樣沒空間。
我是非常瘦的人都不可能這樣
往下其實不難,不要抬平造成重心搖晃就是了
小孩子安全帶扣好就好
我兩台車的把手都可以調整角度,這功能應該是標配了吧?
車上物品都不用轉移...

了解,感謝分享

我會把前輪鎖起來主要是因為我這台嬰兒車的前輪實在是太靈活

很容易就滑溜導致車體移動

把手物品清空主要是重心問題,東西越少越單純

舊 2017-01-18, 03:26 PM #71
回應時引用此文章
goodpig離線中  
lwl
Basic Member

加入日期: Sep 2000
您的住址: chungli,taipei
引用:
作者JXL
北捷自己要多宣導

消極不宣導 媒體也不宣導, 站左邊的人一直被借過, 誰敢站呢?

我站過左邊, 後面的先生說:"ㄟ.. 往前走啊"
我說規定早就改了, 他說:"喔"

然後後面的先生的後面那位先生:"借過...."

請問這要怎麼站下去?

+1 我想這是願意站左邊的路人會遇到的問題...

舊 2017-01-18, 05:52 PM #72
回應時引用此文章
lwl離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
作者goodpig
了解,感謝分享

我會把前輪鎖起來主要是因為我這台嬰兒車的前輪實在是太靈活

很容易就滑溜導致車體移動

把手物品清空主要是重心問題,東西越少越單純

前輪可以在上電扶梯後由前面的人鎖定,
因為這時她的位置是在下一階,手可以很輕鬆就扳到幾乎不用彎下身
快到時她再解鎖即可,這樣既不妨礙進出電扶梯,
前面的人也不用在電扶梯上一直扶著嬰兒車
舊 2017-01-18, 05:56 PM #73
回應時引用此文章
blair離線中  
blair

blair的大頭照

引用:
作者lwl
+1 我想這是願意站左邊的路人會遇到的問題...

不管再怎麼壅擠
電扶梯不可能每一階都站滿人的
前後隔一階站是起碼的事,這跟人的心理有關
就算你不背背包,後面那一階就站著陌生人,
或是你貼著前一階的陌生人站著
都不會覺得奇怪?
人跟人之間會有一個心理上的安全距離,
貼身一般是只有親人才會這樣
都市人對左右"稍微"比較不敏感多少跟捷運座位有關係
仔細看,是不是一定先是沒人的座位先被填滿
然後漸漸的才會填滿已經有一個人坐的空位
三人坐是不是都先空中間(兩個都是陌生人時)那個,然後才有人補進去

就算是現在的台北捷運,當你站左邊的時候如果有人要"借過",
通常是你右邊沒人才會這樣
左右前後都站滿的時候還沒看過有人要硬過的
既然右邊沒站人了
借個過又何彷?
甚至,你真的不想走只想站,只要不是尖峰時間,
稍微走個幾階一定有個右邊的空位給你站
就可以讓人家過了
互相互相就是這樣來的
雖然台北人很忙很趕
不是真的趕的時候也不會去為難站左邊的人
而明明右邊有空位卻又要站左邊,就是會碰到這種情境
有些時候是大家就直接繞過去了,也不會說"借過"了
日本自己都很難改,就因為跟這些情形有關係
真的要不讓人把電扶梯當成趕時間的工具,
唯一的解決方式就是學日本部分車站改成1.5人寬度(考慮大型行李)的電扶梯
也不是所有車站都這樣改,兩人寬度的電扶梯還是有其必要性
另一個方式就是加大樓梯空間
電扶梯數量砍半
這也是日本的做法
人潮自然會往樓梯移動

台北捷運有的轉乘大站,根本是樓梯跟電扶梯全都是塞滿人的
「去走樓梯啊」這種話無法成立的
樓梯反而比電扶梯慢,因為人滿的時候樓梯趕不了的

人人罵的台鐵就是這樣,電扶梯是後來加的,經常就是很可憐的一座而已
人自然就分成走樓梯跟坐電扶梯
台北捷運的設計以電扶梯為主,樓梯還要刻意去走
為什麼在東京在台北
靠邊站的文化很容易推動,當年北捷根本也沒甚麼在推,
就跟今天一樣的廣播而已,就讓大家養成習慣
而站滿兩邊的方式很難宣導
跟人的需求就是有關係

此文章於 2017-01-18 06:20 PM 被 blair 編輯.
舊 2017-01-18, 06:11 PM #74
回應時引用此文章
blair離線中  
blair

blair的大頭照

要是坐電扶梯的時候,
明明電扶梯就是空空的卻有個人要站我左邊跟我同一階
那我只會閃人
這不難懂吧?
又不是擠沙丁魚,旁邊突然來個陌生人貼著你是要做啥?

這種話題常常討論到後面變成零和
實在讓人很難懂
一個電扶梯你站在前面當路隊長
「電扶梯就是只能站,後面的通通給我乖乖待著」
呃...人生沒有這麼痛苦的

堅持兩邊站滿不可妥協而且說這樣運量比較高的人
給人的感覺就是把人當成"物品"一個一個擺定位這樣
這個...現實世界不是這樣運作的....

此文章於 2017-01-18 06:29 PM 被 blair 編輯.
舊 2017-01-18, 06:24 PM #75
回應時引用此文章
blair離線中  
SMiLEAhPaiN
Golden Member

SMiLEAhPaiN的大頭照

加入日期: Nov 2008
您的住址: 常被查水表的小房間

原來是大家都有保持安全心理距離的原因 我還以為是我長太醜才沒人做我旁邊
舊 2017-01-18, 06:33 PM #76
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN離線中  
42章經
Senior Member

42章經的大頭照

加入日期: May 2010
您的住址: 東郊皇陵
都說大家都會保持安全心理距離了

那麼

那些在狹窄手扶梯上勇往直前,摩肩擦踵,推擠接觸,左彎右拐,不斷「借過」來「借過」去的勇士們

他們有沒有想過

他們也在不斷冒犯他人的「安全心理距離」呢?

當我旁邊站定一個陌生人時,除非對方過動兒,否則雙方不會有肢體接觸,相安無事

當我旁邊一個陌生人通過時,通常我若不移動或側身,雙方接觸在所難免...

請恕在下說一句

我認為後者讓我比較不舒服...

此文章於 2017-01-18 07:24 PM 被 42章經 編輯.
舊 2017-01-18, 07:14 PM #77
回應時引用此文章
42章經離線中  
kize

kize的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 魯西伐
真的那麼趕不會從中間滑下去
跟成龍一樣快
舊 2017-01-18, 08:32 PM #78
回應時引用此文章
kize離線中  
傳說
Amateur Member

加入日期: Jun 2002
您的住址: 太陽系
一開始不要堵在左邊不就沒事了?

引用:
作者42章經
都說大家都會保持安全心理距離了

那麼

那些在狹窄手扶梯上勇往直前,摩肩擦踵,推擠接觸,左彎右拐,不斷「借過」來「借過」去的勇士們

他們有沒有想過

他們也在不斷冒犯他人的「安全心理距離」呢?

當我旁邊站定一個陌生人時,除非對方過動兒,否則雙方不會有肢體接觸,相安無事

當我旁邊一個陌生人通過時,通常我若不移動或側身,雙方接觸在所難免...

請恕在下說一句

我認為後者讓我比較不舒服...
舊 2017-01-18, 08:39 PM #79
回應時引用此文章
傳說現在在線上  
42章經

42章經的大頭照

加入日期: May 2010
您的住址: 東郊皇陵
引用:
作者傳說
一開始不要堵在左邊不就沒事了?

法律規定站右邊?
我包包習慣背右肩,右手拉背袋,左手搭扶手,犯了大清律例哪一條?

此文章於 2017-01-18 09:34 PM 被 42章經 編輯.
舊 2017-01-18, 09:31 PM #80
回應時引用此文章
42章經離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:00 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。