PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
hugobossxzy
Regular Member

加入日期: Dec 2003
好幾年前大家流行騎公路車時
PINARELLO DOGMA60.1算是不錯的車
不少愛好者會願意添購
我們小車隊只有八個人
就足足有四台

那時候這車很熱門
熱門到大陸有仿製品
外型真的很難看出來
只是座管的切面不同
所以還算能辨認

某次我們遇到其他車隊的同好
剛好有人就是騎仿製品
因為仿製品有斷過前叉的案例
我很想去提醒一下

我女朋友會陪我去騎車
當下阻止了我幹這事
因為我女朋友還沒有駕照時
就時常偷開家裡的車去玩耍
也利用家裡的資源進口改裝品來嘗鮮
算是看過不少人對車的痴狂

她說"男人有兩種東西激不得:一是性 二是車"(單車也是車!!!!!)
特別是 如果你的車比人家好 又去多言
會顯得傲慢 不小心 就會得罪人
畢竟 人沒有深交 哪知其品行 何況是萍水相逢的同好而已

這傢伙沒什麼本事
但十分會處理場面上的事
我聽她的了
幸好有聽

幾個月之後
我們又遇到那車隊
他們的隊長我們有認識
看我們騎DOGMA60.1
就聊起了那位騎仿製品的車友

據說他們的車隊裡
有隊友點破了這件事
雙方有了點摩擦

那位騎仿製品的車友
此後就退出他們車隊了
連平常共騎的路線上
都沒再遇過此人...

舊 2017-04-22, 01:46 PM #31
回應時引用此文章
hugobossxzy離線中  
跳海人
Regular Member

加入日期: May 2009
引用:
作者超級果子狸
是阿,不能接受也沒辦法了
他要多段變速,以為變速越多段越好,他不知道齒比這東西
他要那種大盤有三片的....
以他的預算,要大廠就只能選六段或七段變速的車種,但他嫌段速少 = =||
寧可要白牌變速多段,也不願選有牌子的
況且他定位休閒騎,我也不知道要那麼多段做什麼
典型的又要馬兒好又要馬兒不吃草

基本上小折大盤兩片就很夠用了,連公路車都幾乎兩片了,何況輪子更小的小折
但這些他都聽不進去,加上根本沒在做功課,所以我跟他解釋他也聽不懂
聽不懂就算了,也不想理解,等於對牛彈琴,所以我也放棄了

有些人真的只能順著他的毛摸
我想他PO那小折圖片給我,應該是希望我推他一把,說這台很值得買
而不是一一分析這台小折的缺點給他 是我搞錯方向了

好意過頭有時也是一種惡意

朋友的不滿,個人認為有二點
一則您給了他一種否決感,一則您給他非期望方向的需求
原本詢問你的信任感瞬間變成了距離,當然說什麼都聽不進去了

每個人都有自己主觀想法,用自己主觀想法硬套在別人頭上,這會被白眼也是正常的

舊 2017-04-22, 01:46 PM #32
回應時引用此文章
跳海人離線中  
october2
Advance Member

加入日期: Nov 2010
年輕時,常常很熱心推薦自己體驗不錯的產品
尤其是剛好有類似需要的朋友
不過,日後證明被抱怨或無感的居多
每個人心中都有一把尺,會詢問別人意見大都只是個性猶豫
或是刷存在感一樣[只是問問你而已]
真的聽建議買了事後滿意度多數不高
嚴重龜毛的還會被一輩子碎碎念
年紀大了為了耳根清靜,不再幫人評鑑或推薦產品
舊 2017-04-22, 02:02 PM #33
回應時引用此文章
october2離線中  
超級果子狸
Major Member

加入日期: Apr 2008
引用:
作者跳海人
好意過頭有時也是一種惡意
朋友的不滿,個人認為有二點
一則您給了他一種否決感,一則您給他非期望方向的需求
原本詢問你的信任感瞬間變成了距離,當然說什麼都聽不進去了
每個人都有自己主觀想法,用自己主觀想法硬套在別人頭上,這會被白眼也是正常的

之前比較有在接觸單車,雖然懂的也不多,只懂點基本觀念
朋友詢問我意見~ 理所當然點出這部車的缺點
因為這部車唯一的優點只有價格便宜,單車版買到這牌子的車友,負評不少

我實在找不到認同朋友買這部單車的觀點,該如何給他期望的方向與認同感呢?
然而也學習到跳海人兄說的.... 好意過頭有時真的是反效果

今天如果換成我發問,由於我不懂該領域,對方好意告訴我這台車子的缺點
我會反思,確認這車子真的有這些缺點,我會很高興對方的提醒

如31樓hugobossxzy兄的例子
今天若我騎到山寨版的單車,別人好意提點,我真的感謝不盡,畢竟攸關安全
但就是有人會見笑轉生氣

不同人有不同的效果,就像有人直接告訴你個性哪邊不好,哪裡要改進
我個人是樂意接受,這年頭願意坦白的人不多,相反的~ 有些人則是惱羞成怒

我一直不懂惱羞成怒的這些人是為什麼
出社會後開了許多眼界,真的體會到這世界什麼人都有
舊 2017-04-22, 02:19 PM #34
回應時引用此文章
超級果子狸離線中  
bpoff
Junior Member

加入日期: Dec 2008
引用:
作者超級果子狸
我一直不懂惱羞成怒的這些人是為什麼

因為遇到一個或許(只是可能是而已)好意但態度差又不會講話的人很容易讓人感覺不爽啊.........

我沒看過有人能做到 "不論別人在任何時候給你的任何意見都能用正面的態度高興的接受" 的........
這基本上算是聖人了.........

別人態度還不錯但是當事人根本聽不下去的很多........
相反的.......
別人自稱 "態度好" "好意" 但是其實態度十分怪異或惡劣......用心也很令人懷疑的例子也很多........

是還有好些角度可以講........但是我覺得沒什麼意義.........
自己會不會反思才是最重要的........
不會反思的話多半也只是重複用自己的邏輯說服自己........
舊 2017-04-22, 02:54 PM #35
回應時引用此文章
bpoff離線中  
超級果子狸
Major Member

加入日期: Apr 2008
引用:
作者bpoff
因為遇到一個或許(只是可能是而已)好意但態度差又不會講話的人很容易讓人感覺不爽啊.........

我沒看過有人能做到 "不論別人在任何時候給你的任何意見都能用正面的態度高興的接受" 的........
這基本上算是聖人了.........

別人態度還不錯但是當事人根本聽不下去的很多........
相反的.......
別人自稱 "態度好" "好意" 但是其實態度十分怪異或惡劣......用心也很令人懷疑的例子也很多........

是還有好些角度可以講........但是我覺得沒什麼意義.........
自己會不會反思才是最重要的........
不會反思的話多半也只是重複用自己的邏輯說服自己........

我當時也在想會不會是我表達的方式太衝,或強硬
當時我的態度應該還算和善(雖然自己認定太主觀,有失公允)

於是私下我問群組內的其他朋友,我是不是說的太直接了?
朋友說不會吧,反而是我才直接吧(朋友叫他直接把錢省下來)
舊 2017-04-22, 03:16 PM #36
回應時引用此文章
超級果子狸離線中  
Axel_K
Elite Member

Axel_K的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 人群中
另一個觀點如下,鄉民參考一下 --- 有時建議與被建議是雙向的。

被建議者不能接受建議 vs 建議者不能接受被建議者「不接受建議」
舊 2017-04-22, 03:24 PM #37
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
gcar2000
Power Member

加入日期: Aug 2001
看交情,沒有的,裝傻帶過。
交情好的,我通常會先反問一下,是為了什麼用途,或是什麼目的才想去這樣選,有時候會發現,問題可能根本不在於該買到什麼等級,而是他當下最需要的根本不是這東西,之後再根據狀況分析利弊給他聽,但不幫做任何決定,就只是分析,給他自己判斷,畢竟錢他出的,東西他用的,所以決定權我會保留給他。
舊 2017-04-22, 03:30 PM #38
回應時引用此文章
gcar2000離線中  
我部悍將刘刕
*停權中*

我部悍將刘刕的大頭照

加入日期: Feb 2015
慷他人之慨?

這是廢死聯盟專門做的事
舊 2017-04-22, 03:33 PM #39
回應時引用此文章
我部悍將刘刕離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
呵呵, 所以有時候說網路是世界的縮影, 什麼樣的軟體需要繪圖卡, 其實我也不知道.

所以我才拿去給研發部專門人員, 請教他們(畢竟是整天摸這方面好歹會比我了解)

既然問了, 就要盡量去理解對方答案, 相信專業, 不然... 自己做決定就好了, 不是嗎?
舊 2017-04-22, 03:52 PM #40
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:05 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。