PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 顯示卡討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
egg98
Senior Member

egg98的大頭照

加入日期: Dec 2000
i740
有嗎
那不是開發時期令人膽戰心驚
販賣時期令人不屑一故的東西嗎
她真正開啟3d世代
不是吧
應該是
voodoo&riva系列吧

舊 2001-11-07, 05:53 AM #11
回應時引用此文章
egg98離線中  
xtreme
Master Member

xtreme的大頭照

加入日期: Dec 2000
您的住址: 木柵動物園
真正開啟娛樂3D是nvidia與意法半導體合作的NV1(STG2000)
(SEGA移植遊戲)

S3 Virge號稱有3D...當時根本沒有遊戲支援這款晶片(那時還沒有DirectX)
(S3 Virge根本是騙小孩子的玩具...當時同期對手ET6000都還比較好)

正式邁入娛樂3D首推3Dfx的voodoo1...
nvidia從NV3 RIVA128一炮而紅...當時號稱voodoo killer....

sis6326怎會有王朝???前有voodoo1與Riva128...旁有intel i740

此文章於 2001-11-07 07:00 AM 被 xtreme 編輯.
舊 2001-11-07, 06:52 AM #12
回應時引用此文章
xtreme離線中  
Basara
Golden Member

Basara的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: 北中南走透透
引用:
Originally posted by xtreme
真正開啟娛樂3D是nvidia與意法半導體合作的NV1(STG2000)
(SEGA移植遊戲)

S3 Virge號稱有3D...當時根本沒有遊戲支援這款晶片(那時還沒有DirectX)
(S3 Virge根本是騙小孩子的玩具...當時同期對手ET6000都還比較好)

正式邁入娛樂3D首推3Dfx的voodoo1...
nvidia從NV3 RIVA128一炮而紅...當時號稱voodoo killer....

sis6326怎會有王朝???前有voodoo1與Riva128...旁有intel i740

我有一點意見,S3 VIRGE和ET-6000及VOODOO1我都有用過,
S3我是用麗台的S600,我並不覺得他是騙小孩的玩具啊?
不知道這位同好是覺得他什麼地方騙人?
ET6000則是完全不支援任何3D特校。
不過我只留下S600和VOODOO做紀念而已,
ET6000根本找不到他使用的特殊記憶體來升級。

舊 2001-11-07, 07:15 AM #13
回應時引用此文章
Basara離線中  
Niise
Advance Member

Niise的大頭照

加入日期: Sep 2001
引用:
Originally posted by egg98
i740
有嗎
那不是開發時期令人膽戰心驚
販賣時期令人不屑一故的東西嗎
她真正開啟3d世代
不是吧
應該是
voodoo&riva系列吧

ㄜ..
可是由於i740的快速降價
導致agp正式衝入市場
這是不可否認的吧
那時的顯示卡主要以
voodoo2, tnt 及riva128為主
主要買顯示卡的
應該都是以這幾款考量
tnt開賣一張78千
要真的有買也是少數
普及是到tnt2出現才算普及
這段時間內
sis6326快速成為裝機市場首選
我個人觀察tnt系列及i740為3d上的主力
voodoo系列雖然呼聲極大
但是也是到了一張約4000元時才正式普及
不知道我這樣說有沒有錯
而且請注意i740是第一張agp晶片的顯示卡
並且擁有相當完整的技術支援
所以我說他是開啟3d世代的顯示卡
舊 2001-11-07, 07:54 AM #14
回應時引用此文章
Niise離線中  
蘇蘇琪
Major Member

您的住址: 妳心裡~
引用:
Originally posted by Basara

我有一點意見,S3 VIRGE和ET-6000及VOODOO1我都有用過,
不過我只留下S600和VOODOO做紀念而已,
ET6000根本找不到他使用的特殊記憶體來升級。

ET6000的記憶體
MD908-->單顆容量1MB
MD909-->單顆容量1.125MB
當時很貴...我記得兩顆MD909叫價900元
加上卡上的2.25MB==>最多可以湊到4.5MB
但是沒有3D加速功能的卡,要用到這麼多顯示記憶體做啥?

不過我還是做了這蠢事
ET6000C,目前在我的收藏館裡有兩張。
拿來都雙螢幕時的PCI副卡,還是很好用的!
舊 2001-11-07, 10:57 AM #15
回應時引用此文章
蘇蘇琪離線中  
蘇蘇琪

Re: 在別站看到有關ET-6000.....

引用:
Originally posted by HJP
請問大家,這卡有那麼神嗎??
matrox的卡2d超棒,但我在別站看到的討論串居然有這說法

========================================
> et6000這片2D真的超強,尤其是看vcd,可幹掉ATI的卡(純個人感受)
2D超強這點我認同!
我曾經使用過ET6000C,
2D運算速度超快而且色彩飽和度遠超過ATI
如果nVIDIA的2D核心能夠使用ET6000系列的話,那麼就太棒了!
========================================

嗯...這是真的嗎???懷疑中......

大家都在說歷史嗎?我也來參一腳

如果是Win95+DirectX3的時代,ET6000的VCD表現真的不錯,而且2D很快。

但是Tseng研發團隊後來聽說被ATI挖角挖光了,結束了Tseng的年代。其實ET6000出來的時候,市場上幾乎已經可以說是S3的天下了,ET6000的推廣並不如預期的順利,後來的ET6100,雖然有少量推出,但是最後還是在市場消失了。歸咎原因,可能是ET6000系列所使用的MD RAM的特殊性質,使得開發難度增加,發展的時程延後,再加上MD RAM的產量少,成本掉不下來,所以被使用FPM/EDO RAM的S3系列給壓的死死的。

在Tseng結束了後,其 Driver的提供也停止了。
後來雖然 Windows 98及之後的Windows都有提供內建的Driver,但是也只能說「堪用」吧!沒有對Direct X5及之後的DirectDraw提供最佳化,使得看VCD時,變成「慘」字來形容。我這邊的情況是當解析度>=800x600之後,VCD容易Delay、有馬賽克現象,以及嚴重偏暗。

而在Win98一般桌面上,它的色彩是偏淡的,與一般常見的色彩有點差異。(適合喜歡清清淡淡的人)

我個人的感想是:一張被時代所淘汰的好產品.....
舊 2001-11-07, 11:20 AM #16
回應時引用此文章
蘇蘇琪離線中  
蘇蘇琪

引用:
Originally posted by Basara

我發表一下我的想法好了...
你們一個人說的,應該是DOS與非Direct 3D的時代
另一個人則是由Direct 3D來看的

ET6000在DOS與非Direct 3D的時代,表現的比S3 Virge強的多...
我自己曾經試過的「驚爆實感賽車」&「古墓奇兵一代」&「毀滅公爵」這幾套DOS下,"號稱"3D的Game(不知道說號稱3D的2D Game過不過分?),ET6000比Virge 快不少。

但是在古墓奇兵二代,這個win95下的Direct3D Game,ET6000完全沒有支援任何3D硬體加速,而Virge則要把ram加到4MB才不會有貼圖錯誤的情況,但是它的確有支援到某些硬體3D加速了...

至於S3當時所提倡的"S3D"...則真的是沒有什麼Game有用到...算得上唬人的吧
舊 2001-11-07, 11:38 AM #17
回應時引用此文章
蘇蘇琪離線中  
雪碧
Master Member

雪碧的大頭照

加入日期: Apr 2001
都以經死掉百年的東西了~在討論下去有意思嗎?? 總覺得好像一場口水戰而已........況且你可以把現在電腦在用的顯示卡換成ET6000就只為了看VCD嗎??
舊 2001-11-07, 12:48 PM #18
回應時引用此文章
雪碧離線中  
rowa_av
Junior Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taiwan Taichung
看到這些 就想起一些歷史 我玩電腦的時候 是286時代快結束 386開始之初
我的第一台pc 是386SX-16 約是 286的時脈 但是386的核心 16bit
那時候 SX等級是沒有 FPU 所以有個 80387的FPU可以擴充
RAM 是針孔式插槽 還不是 30pin的喔 1MB要1000 現在 256 不到 600差好多
將那麼久 終於要講到重點囉 vga 那時候 都還在單色與彩色交替的年代 我奢侈的用了彩色的vga卡 大概也是第一張彩色卡吧 TRIDENT 型號忘了 那個時候大概只有 256
色 玩的都是 DOS下 智冠 出的GAME 那時候後來也有些3D GAME但大多都適用2d去貼 當時 TRIDENT是霸主 et系列流行是因為倚天中文出現 當時et系列在倚天中文的環境下 相容性高且速度快 才使得 佔有率 高升 後來win31的出現 慢慢的走向 視窗加速卡
也將色彩數 由 256色 提升到 65536 與1677萬色 全彩的模式 就是 w32p的現身 主打的是視窗的捲動加速 及 vcd等 (當時的視訊標準是VESA)
也從 286&386時期 的 isa介面 到 486使用的 VL-BUS 到PENTIUM 的 PCI
從DOS到WIN31都是 trident與tseng的天下 到pci時期s3系列才就普遍
當時 S3好像都用於繪圖 如autocad等 對於當時相當多人使用的倚天中文環境 有效能不佳與相容性的問題 所較少人使用 直到慢慢的脫離dos環境 到了win95時代 就是以pci的視窗加速卡 為主流 因為vcd解碼的流行 使得 s3-trio系列的流行而tseng也出了一張et-6000系列來挽回劣勢 因為當時電腦的game 聲光效果都不及tv-game且貴 當時任天堂與sega的流行 所以對於pc-game的開發就比較少 當時的3d-game都是以高速2d去貼3d直到 s3-virge的出現 才開始有3d game的開發 當時因為各種3d的標準不一 所以ms才統一了 windows下的娛樂用3d標準 directx 3d
進入了win98 而pentium-II的現身 也帶來一個新規格 agp 再agp與pci的交替中 是vga卡百家爭鳴的時代 因為tv-game的3d game的潮流 使得pc game也往聲光效果開發 所以才有娛樂用3d加速卡出現 當時都在2d vga的時候 有了voodoo 與 powervr的子卡加速卡 而voodoo 採用自己的3d加速模式 與 mini opengl來與d3d拼
但終究敵不過ms 的d3d 後來的3d加速卡 與game 開發業者 統一用d3d
慢慢的子卡的方式被淘汰了 轉而取代的是 2d+3d的合卡 這時的3d加速卡 正式進入市場 如 voodoo banshee i740 sis6326 tnt g200而sis6326的聲名大噪的主因還有dvd 它可兼顧3d與dvd使得市場接受度極高 後來的市場你們大概就知道了
而目前的霸主 就是 nvidia

我不是老頭子 只是玩電腦比就久吧 我才20
我用過得vga 有
ISA trident 9880(型號有點忘) 256K
VL-BUS ET-4000/W32 512K
PCI ET-6000 6M
PCI S3-Trio64V+ 8M
PCI VOODOO BANSHEE 16M
AGP Geoforce2MX
中間還有一些不太記得 如s3-868 等.........
CPU 從386 sx-16 penrium-100 pentium-200mmx k62-400 piii-550
這些主要是 我自己買的cpu

這些是經驗談而已 如有說錯歡迎指正喔!!
舊 2001-11-07, 07:11 PM #19
回應時引用此文章
rowa_av離線中  
zips
Junior Member

zips的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: Saint Louis, MO U.S.A.
引用:
Originally posted by rowa_av
看到這些 就想起一些歷史 我玩電腦的時候 是286時代快結束 386開始之初
我的第一台pc 是386SX-16 約是 286的時脈 但是386的核心 16bit
那時候 SX等級是沒有 FPU 所以有個 80387的FPU可以擴充
RAM 是針孔式插槽 還不是 30pin的喔 1MB要1000 現在 256 不到 600差好多
將那麼久 終於要講到重點囉 vga 那時候 都還在單色與彩色交替的年代 我奢侈的用了彩色的vga卡 大概也是第一張彩色卡吧 TRIDENT 型號忘了 那個時候大概只有 256
VL-BUS ET-4000/W32 512K

不錯哦,第一台PC還是386的,我的第一台只是286的,那時386的好像也有在賣了,不過價錢好像貴了一萬多,所以當然是家長選擇買那一台啦!那時電腦沒有硬碟,磁碟機也是5.25吋的,螢幕是黃色單色的...古老....哦講遠了!
想請問以前是不是有個ET-3000的顯示卡?因為用386時好像沒用到ET-4000, 哦年代太久了,都忘光了!倚天中文.....PE2......DOS 3.3.....Telix....懷念....
舊 2001-11-07, 09:31 PM #20
回應時引用此文章
zips離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:06 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。