PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > DVD 討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
BEE
Elite Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
半年前就有這說法 但我在光華老街 都買到過兩次 我三個月都固定消耗 100 片

舊 2013-02-27, 11:59 PM #11
回應時引用此文章
BEE離線中  
pompom
Golden Member

加入日期: May 2001
引用:
作者BEE
半年前就有這說法 但我在光華老街 都買到過兩次 我三個月都固定消耗 100 片

不過今天補的 封面那張皮 跟之前有點不同

本來要找三菱懶得找 隨便就買了

至於到處都是太誘的-R
幾乎要追上台廠的..

舊 2013-02-28, 12:29 AM #12
回應時引用此文章
pompom離線中  
lightwing

lightwing的大頭照

加入日期: Jul 2003
您的住址: 水天相連之處
引用:
作者thunderlight
現在的品質不用想了∼∼
直接買兩顆2.5"硬碟備份比較實在∼
不怎麼重要的備份一次就好,重要的備份兩顆硬碟
DVD燒錄一進去就是定死,以後你要做資料轉移的備份幾乎不太可能...
買外接硬碟,FASTCOPY一鍵按下去就搞定了...

以上的作法是你的資料有好幾百GB以上才適用∼∼
如果一點點的話就當我沒講過∼

為什麼DVD燒進去就是定死?
之前才吧9年前燒的DVD+R拿出來移轉到BD-R....

每個人的備份習慣不同,有必要一定要說死哪一方面嗎?

資料放在那邊死的,管你是放在硬碟、磁帶、光儲存甚至是雲端
都是放在那邊死....

引用:
作者pompom
不過今天補的 封面那張皮 跟之前有點不同

本來要找三菱懶得找 隨便就買了

至於到處都是太誘的-R
幾乎要追上台廠的..

台中有認識的話

請他去阿伯那邊買吧

台中阿伯那邊還有
Pioneer BDR-S09XLT / Plextor PX-B950SA / Pioneer BDR-S08XLB / Optiarc AD-7200S
Hitachi 7K3000 2TB / Hitachi 7K2000 2TB / Hitachi 5K3000 2TB /Toshiba Q-Series Pro 128G
Thermaltake MozartTX VE1000BWS / Thermaltake ToughPower XT 775W
KBtalKing Pro / Logitech G502 on eZova Zo9 Amber /

發問前必讀提問的智慧
有問題請先爬文&善用搜尋功能

此文章於 2013-02-28 01:42 AM 被 lightwing 編輯.
舊 2013-02-28, 01:40 AM #13
回應時引用此文章
lightwing離線中  
linwin
Basic Member

加入日期: May 2005
三菱乳白版,露天不是還有賣家在賣嗎?怎麼會沒有買不到呢?
舊 2013-02-28, 02:59 AM #14
回應時引用此文章
linwin離線中  
thunderlight
*停權中*

加入日期: Mar 2012
引用:
作者lightwing
為什麼DVD燒進去就是定死?
之前才吧9年前燒的DVD+R拿出來移轉到BD-R....

每個人的備份習慣不同,有必要一定要說死哪一方面嗎?

資料放在那邊死的,管你是放在硬碟、磁帶、光儲存甚至是雲端
都是放在那邊死....

我指的是大部分的狀況
以前有在燒錄的時候,全部加起來有1500片左右的dvd
一片光是複製出來就要9-10分鐘
然後還要移轉到BD燒錄的話,我是不曉得工程有多麼可怕啦∼∼∼
如果認定時間不值錢,或者資料消失的話會造成鉅額損失的話
那我實在很難以想像一般人願意去作這個工程

當初我進入dvd燒錄的世界的時候,一片大概13元,1G成本3元
160G一顆大概4000元,平均1G要25元...
因此用DVD備份的稍微比較划算

現在2.5" 1T HD平均1G只要2元,3.5" 2T 平均1G才1.4元
現在2.5" 1T我備份全滿,以後要移轉到未來5TB硬碟的話
我按一個FASTCOPY 只需要五秒就搞定備份

現在的平板,手機,都幾乎支援OTG,隨時播放來看
光碟? 那是啥?連在NB都快消失了∼∼
除非文件很少,只要幾片光碟就能備份起來才有意義
現在的影集動不動就是720P 1080P...
也不是DVD就能解決的事情...

BD燒錄是永遠不會流行起來的東西
即便BD燒錄機和空片現在打對折也不會流行

遇上泰國水災讓硬碟廠價格上升這麼多都不見BD有起色了
更何況現在已經要準備低於水災前的價格∼∼
舊 2013-02-28, 02:06 PM #15
回應時引用此文章
thunderlight離線中  
lightwing

lightwing的大頭照

加入日期: Jul 2003
您的住址: 水天相連之處
硬碟COPY出來不需要時間...??Fastcopy按下去也是要等吧...
我BDISO不用1TB那麼大。
搬來搬去的,就算USB 3.0/內接SATA3也是沒有5秒快啊....
為什麼燒片要算時間,COPY硬碟就不用算??
硬要說的話,BD資料我選好,按下去也不用10秒啊...

你要算平均價格
BD-R 25G台廠片已經有20塊以下的價格了
就算貴貴的日製Panasonic BD-R,單片我買也只要40...
算起來是比1TB 2.5" HDD便宜啊

BD不會流行? 去日本看看就知道BD比DVD的選擇還要多很多,
2010年(還是2009)日本BD銷售量就超過DVD了 Orz
台灣喔....代理商給你狠賺,要普及還有一段路要走

HDD和ODD的取向本來就不同,
硬要說哪邊一定占絕對優勢有點怪吧...
一般人備份都只想到COPY過去就好,哪想的到保存性這類狀況?
PTT儲存版之類的在那邊因為HDD壞掉,照片論文之類的救不出來的每個月都看到的...

我自己是重要資料HDD和ODD雙重備份啦...
我翻9年前的DVD+R出來,就是HDD掛掉才去翻....順便轉到BD
Raid 1也不是沒有接近時間點同時掛掉兩顆過 Orz
Pioneer BDR-S09XLT / Plextor PX-B950SA / Pioneer BDR-S08XLB / Optiarc AD-7200S
Hitachi 7K3000 2TB / Hitachi 7K2000 2TB / Hitachi 5K3000 2TB /Toshiba Q-Series Pro 128G
Thermaltake MozartTX VE1000BWS / Thermaltake ToughPower XT 775W
KBtalKing Pro / Logitech G502 on eZova Zo9 Amber /

發問前必讀提問的智慧
有問題請先爬文&善用搜尋功能
舊 2013-02-28, 04:37 PM #16
回應時引用此文章
lightwing離線中  
thunderlight
*停權中*

加入日期: Mar 2012
引用:
作者lightwing
硬碟COPY出來不需要時間...??Fastcopy按下去也是要等吧...
我BDISO不用1TB那麼大。
搬來搬去的,就算USB 3.0/內接SATA3也是沒有5秒快啊....
為什麼燒片要算時間,COPY硬碟就不用算??
硬要說的話,BD資料我選好,按下去也不用10秒啊...

你要算平均價格
BD-R 25G台廠片已經有20塊以下的價格了
就算貴貴的日製Panasonic BD-R,單片我買也只要40...
算起來是比1TB 2.5" HDD便宜啊
...........

前輩您好,我想您的計算方式是有非常大的錯誤的
我用外接式硬碟,很多時候,只需要指定目錄檔位置
然後備份即可,BD想要備份,你一定要做的事情就是作目錄檔
這也是我在DVD時代覺得最累的東西
以及你知道嗎? 光是要把光碟機退出,然後找出哪一片在放入
這個動作就嫌麻煩了....更何況還有讀取時間...
還有更重要的就是,BD再怎麼高級,壽命還是有限
縱使沒掛點,往後讀取時,很多影片檔光是快轉這個動作就會LAG...
這點永遠比不上外接USB3.0硬碟來的順暢
BD的染料再好也會走下坡,讀取小ERROR只會越來越多
HD除非壞軌掛點等,不然3年後再讀取都是一樣的

以及我說的次世代來臨時,你的備份問題將出現重大挑戰
您覺得今天我手上有5顆1TB的檔案要轉換到例如次世代5TB外接式硬碟簡單
還是你手上總共5TB檔案,共有200片BD轉到次世代光碟容易?
RAID1就不用提了,那個是資料比較有即時性備份才在用的東西
萬一PSU突然短路,或者遭遇雷擊等,RAID什麼的都沒用
還不是一連串掛掉,安全的方式仍舊是採用外接式裝置
要一次掛掉兩顆外接式恐怕我想機會是非常低的

以及BD複製最大的問題在於你一旦燒錄,就無法更改
別跟我說用BD-RE燒錄...那應該不可能
假設你後悔了,燒錄進去就無法改變
我外接式放一些資料,以後我認為沒有必要的時候,我隨時能刪掉
或者假設我用BD備份了一個大型遊戲
然後後來很多更新包,甚至模組,或者高材質補丁,你要怎麼放進去?
那些很多都很大,甚至好幾GB...這時候就沒救了
我用外接式,隨時能加入新的元素,隨時更新都沒有問題
如果我現在是接3TB硬碟,相當於有120片的BD以上在那邊
甚至可以說150片...因為不可能每片BD燒錄都燒滿
但是硬碟幾乎可以放倒滿

以及多媒體的運用相差實在太大
舉例來說,我有很多1080p戲劇,想在家裡大螢幕播放
你用BD就很麻煩,一定要弄一台藍光播放機接電視
我放在HDD裡面,可以透過NAS甚至AIRPLAY的方式
都能夠隨時隨地播放,不需要BD一片片找出來
機動力相差實在天差地遠

我想去外地旅遊的時候
甚至2.5"硬碟帶著,用OTG接個平板就能馬上看影片
你用BD片的話,去外地想看那些影片檔之類
只能帶NB...我想大家可以忍受隨時帶一台平板
不過不可能隨時帶一台NB...

外接HDD能家用,NB用,平板用,手機用
BD片沒有播放器就不能用

另外你說得FASTCOPY問題,平均5片DVD要轉換到1片BD上來算
請教前輩把250片的DVD全部移轉到50片的BD燒錄起來需要多久?
我想你也不可能閒到DVD複製進入硬碟,然後在旁邊等複製完畢,接下來
就全部再重新製作目錄,然後整理起來,燒錄到一片BD
光是5片DVD轉移到1片BD上,最快最快你也需要1.5小時才能完成動作
且是人守在前面,不然一片DVD複製進入HD...你人不在旁邊
那第二片DVD就也不會動作...你一天給你完成移轉3片跟你保證都嫌累
我假設未來移轉1TB到新的大容量例如5TB外接要多久?
扎扎實實,我想睡個午覺起來就搞定了∼∼
因為我不用換片子,因此別再說你備份DISC也是"按一下"就能搞定
你還是要去作換片子的動作...HDD備份根本不需要作

綜合以上
1.有好幾TB以上的檔案要轉換的時候,我不太相信好幾百片BD甚至上千片BD
,有多少人能有耐心能一片片移轉到次世代光碟片,就像版上有多少人身上有
好幾百片甚至千片DVD的燒錄檔,BD出來以後有全部轉換到BD上的,可否舉手
一下?我想幾乎是趨近於0...

2.BD的存在,是商人為了要賣東西創造出來的東西,總不可能買一片BD電影
用硬碟裝給客戶吧? BD的主要存在目的是給商人販賣用,而不是"超大量資料備份用"

3.假設我以後備份想弄一顆5TB的外接式硬碟來弄,那我手邊的外接500G...750G..1TB等外接式硬碟,我隨時能清空再利用,甚至丟到
網拍...例如我手邊有3顆500G的2.5外接式,我想丟到網拍我隨便都能
賣到3k吧? 我可以輕鬆再貼一點錢直接入手更大容量的HD起碼3TB來
作資料備份移轉,你燒錄過的BD即便你很猛很有耐心轉到次世代的多媒體
光碟片以後,舊的BD可以說是垃圾...完全沒有價值....
拿最爛的重量來作比喻好了,同樣帶著1TB的檔案來算
我拿2.5"1TB還比40片的BD來的輕,體積也比較小
現在的NB也很少機種拿讀BD...因此BD幾乎可以說是沒有救的產業
以大量資料備份來說(TB級)
其實就連小資料也快沒有救啦
我拿一張TF卡32G裝在手機...到哪裡都能看
想接到大螢幕一條MHL線材就直接播放出來
看什麼檔案都行,甚至有螢幕就好,連主機都不需要
電視也能播放...BD片拿出來
我想外面你要找到BD播放機現在都很難∼∼

此文章於 2013-02-28 06:46 PM 被 thunderlight 編輯.
舊 2013-02-28, 06:43 PM #17
回應時引用此文章
thunderlight離線中  
pompom

加入日期: May 2001
打錯了
舊 2013-02-28, 06:56 PM #18
回應時引用此文章
pompom離線中  
csid
Regular Member

加入日期: Feb 2005
引用:
作者thunderlight
前輩您好,我想您的計算方式是有非常大的錯誤的
我用外接式硬碟,很多時候,只需要指定目錄檔位置
然後備份即可,BD想要備份,你一定要做的事情就是作目錄檔
這也是我在DVD時代覺得最累的東西
以及你知道嗎? 光是要把光碟機退出,然後找出哪一片在放入
這個動作就嫌麻煩了....更何況還有讀取時間...
還有更重要的就是,BD再怎麼高級,壽命還是有限
縱使沒掛點,往後讀取時,很多影片檔光是快轉這個動作就會LAG...
這點永遠比不上外接USB3.0硬碟來的順暢
BD的染料再好也會走下坡,讀取小ERROR只會越來越多
HD除非壞軌掛點等,不然3年後再讀取都是一樣的

以及我說的次世代來臨時,你的備份問題將出現重大挑戰
您覺得今天我手上有5顆1TB的檔案要轉換到例如次世代5TB外接式硬碟簡單
還是你手上總共5TB檔案,共有200片BD轉到次世代光碟容易?
RAID1就不用提了,那個是資料比較有即時性備份才在用...

+1
我個人認為這部分是要看用途,對於大量的資料的確很不適合用ODD來備份,
在大容量硬碟沒出現之前我也算是燒片燒很兇的,大約700片DVD,
後來我打算把這些資料轉移到2顆2TB的硬碟上,
因為這些DVD有些時間,染料應該有些衰退,所以讀取速度一直拉不上來,
大約7~8鐘才能COPY完一片的資料,結果我花了一下午才COPY完50片的DVD,
700片花了好幾天。

如果加上還要燒回去BD...我看要十幾天才能弄完,
但如果這些是硬碟間的轉移,大概不用一天吧。

另外一個問題是,DVD的容量也很麻煩,每次稍都要決定放啥資料到處亂湊才能塞到4.3GB,
當然放不滿是常有的�***子一多就浪費不少空間了,這個就算是BD也一樣。
不可更改也是大問題,不說遊戲,光是影片想更新字幕也更新不能。

另外,這麼多的片子非常占空間,資料的取出也不易,不像硬碟可以一接上去就可以搜尋。

最後是燒這麼多片子非常傷光碟機,
我的NEC大概在500片的時候雷射頭就出現功率弱化的現象,DL無法正常燒錄。

總歸就是一句話,時間和麻煩的程度,人是懶惰的,
體會到硬碟熱插拔之後我完全不想回去弄光碟片了,
大概就像有人體驗到SSD就回不去了是一樣的。

但是我個人認為硬碟的安全性比不上光碟片,需要更小心的保護,
時間放久了硬碟的確有可能會比光碟片早壞。
但是這問題也是可以克服的,3~4年後容量更大的硬碟會出現,
有些人會將資料轉移過去,這等於是你資料停留在一顆硬碟的時間不超過五年。

所以除非是極為重要而且不會再更改的資料,不然我不會再用ODD來儲存。

不過這東西對於公司有其必要性,特別是需要大量散播的資料,
例如電影,遊戲,軟體這些賣給消費者的東西,在怎說說他也比硬碟便宜而且來的方便。
舊 2013-03-06, 06:04 PM #19
回應時引用此文章
csid離線中  
parasite362
New Member

加入日期: Sep 2011
引用:
作者parasite362
目前考慮中的
三菱-乳白
威寶-藍鳳凰
威寶-藍精靈-雖然是日制的 但是片子不乾淨 雷片又多
還有其他的能推薦嗎? 以保存性為主 感謝

最近有買太誘原廠片
太誘的片說實在的 燒面有很多黏膠痕跡 染料氣泡比藍精靈少一點 感覺髒髒的 有買過太誘片的跟我一樣嗎?不知道是不是專攻藍光市場 dvd就可以放給他濫
舊 2013-03-09, 07:20 PM #20
回應時引用此文章
parasite362離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:08 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。