PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
linart
Junior Member

加入日期: Mar 2006
我覺得電腦螢幕定位越來越模糊了,Full HD 16:9 HDMI這些規格一般多是用在電視上,出現在電腦螢幕上, 卻只為了讓產品有話題性 , 真正要玩GAME要玩32吋以上大螢幕才叫爽快,畫面夠亮,視覺效果佳,要玩就玩大螢幕,一台才不到2萬,何必讓自己眼睛受苦呢?
加上16:10已經上下可視範圍已經夠窄了,16:9變的更窄,這樣好嗎?
我想最大使用率的公司行號及公家機關應該是用不到這些規格.

舊 2008-09-26, 10:29 AM #101
回應時引用此文章
linart離線中  
Boyoungirl
Power Member

Boyoungirl的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: EARTH
引用:
作者linart
我覺得電腦螢幕定位越來越模糊了,Full HD 16:9 HDMI這些規格一般多是用在電視上,出現在電腦螢幕上, 卻只為了讓產品有話題性 , 真正要玩GAME要玩32吋以上大螢幕才叫爽快,畫面夠亮,視覺效果佳,要玩就玩大螢幕,一台才不到2萬,何必讓自己眼睛受苦呢?
加上16:10已經上下可視範圍已經夠窄了,16:9變的更窄,這樣好嗎?

因為電腦螢幕使用距離近
人的雙眼是橫向的 所以扁的看起來也較方便

相對大電視
觀看距離拉遠很多
所以16:9 16:10 無影響

舊 2008-09-26, 11:31 AM #102
回應時引用此文章
Boyoungirl離線中  
linart
Junior Member

加入日期: Mar 2006
如果拿16:9來看電視,光電視新聞畫面的"4層字幕"(平均3~4層),上下可視範圍越來越窄,

要說如果拿來看電影,我記得電影放映畫面比例是1.375﹕1 , 那不變形狀況下 應該比例是14:10,廠商會不會明年再自訂主流一個規格14:10.

結果賣了一年,又告訴你要全畫面沒有黑底,14:9是主流規格,傻眼.

此文章於 2008-10-09 09:35 AM 被 linart 編輯.
舊 2008-10-09, 09:31 AM #103
回應時引用此文章
linart離線中  
orakim
Master Member

加入日期: Sep 2003
引用:
作者linart

話題性只是其中之一,不過應該沒人會用玩Game這個角度推16:9(只要遊戲支援什麼比例都行)

1080跟1200 長度差異在網路、文書作業沒有太大差異,因為有滾輪這個東西
應該沒有人懶到連滾個10度都不願意,尤其網頁上看到的****篇幅幾乎每個都比這點螢幕差異大上許多
除非是作美工的,作業上方便起見(不過美工的話應該也不會用寬螢幕吧?)

用工作列這個角度去選擇16:10也是很怪
工作列又不一定要放在下面 也可以放在旁邊
(寬度夠用當然就放在左右兩邊,工作列放在下面只是4:3時代的習慣沒必要引進到寬螢幕上)
甚至不用工作列,改用Dock取代 整個螢幕只剩桌布 這樣使用的 大有人在
簡單的說工作列問題根本不存在

播放影片16:10黑邊的問題也是很小,長度差異換算成文字也只有三行半(如果是24"螢幕)
黑邊分散到兩端它的存在感就已經微乎其微,還去在意這個實在太過完美主義
16:9,16:10 本身差異就不大(沒有大到需要去排斥哪個比例)
之前 5:4,4:3 差異更明顯如果不計較的話,為什麼還在意差異更小的16:9,16:10?

此文章於 2009-11-07 05:10 AM 被 orakim 編輯.
舊 2009-11-07, 05:08 AM #104
回應時引用此文章
orakim離線中  
rockjimmy
*停權中*

加入日期: Feb 2004
>>>這兩種比例的螢幕應該有各自的優勢和特點吧?
16:10畫面比較大...
16:9看16:9電影沒有上下黑邊...

其實現在去買銀幕很多都16:9嚕
因為這樣廠商賺比較多XDDD

PS
很多人都以寬銀幕視16:9...完全不知道有16:10這玩意
就像早LCD都5:4....都一直以為是4:3
所以不用太在意啦
舊 2009-11-07, 07:36 AM #105
回應時引用此文章
rockjimmy離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

加入日期: May 2000
引用:
作者rockjimmy
16:10畫面比較大...
16:9看16:9電影沒有上下黑邊...

其實現在去買銀幕很多都16:9嚕
因為這樣廠商賺比較多XDDD

PS
很多人都以寬銀幕視16:9...完全不知道有16:10這玩意
就像早LCD都5:4....都一直以為是4:3
所以不用太在意啦

1- 個人喜愛16:10多些 ... 可以多留點空間給工具列或字幕下移不影響影片!
2- 早期LCD就是4:3(15吋LCD, 1024*768)
舊 2009-11-07, 08:34 AM #106
回應時引用此文章
小建離線中  
@ms
New Member

加入日期: Apr 2010
請問各位,如果一台22吋16比10(例如LS221H)和24吋16比9
(例如G2411HD)做選擇,各位會以何種為主呢??
如果畫面大小來比較24吋筆22吋大對吧
因為有大大說過買24吋以上就不用比較22吋的16比9或者16比10的問題了
可能有大大說還要看有甚麼作用來看
自己本身大部分用來看網頁,圖片,影片,動畫,玩線上遊戲為主的
這樣該怎麼選擇呢??

最後有沒有支援HDMI會差別很大嗎??因為大部分的店家很少會拿這2種接頭螢幕
讓人比較,只好多多問人的經驗
若是差別不大,那就可能選擇價位比較低點的D-SUB
自己顯卡R5770,所以應該都能夠選擇

還有一種說法,選擇解析度低的螢幕,對顯示卡傷害比較低是嗎??
舊 2010-05-10, 01:17 AM #107
回應時引用此文章
@ms離線中  
無情公主
Senior Member

無情公主的大頭照

加入日期: Mar 2010
您的住址: 合歡山下
16/9
以廠商來講,當然這種比例比較好啊,比起16/10來講,每10片可以多切一片,也就是在16/10可以切10片,16/9可以切11片,何樂而不為?

我們廠商跟好萊塢已經講好,五年前推16/10,現在推16/9,三年後準備推16/8,漸漸的我們廠商準備往16/7來推,因為這樣我們廠商才能賺錢。事實上,站在我們廠商的立場,我們像想推的是16/6,這樣成本可以減少許多;當然我們也不限定這個尺寸;其實我們廠商五年內最心儀的尺寸是16/5,這樣許多阿瓜會跟著我們起舞。但是賺錢的面板絕對不是16/5,16/4才能賺得多。到最後,一間廠商能賺錢的,應該是16/3,這樣的好處就是大家可以買放大鏡來看,工具列放兩邊,你要放幾行都沒人反對,放十行也可以。但是...最夯的面板是16/2,因為這樣才苗條,如同女人得腰身,女人細腰才是王道,娶個女人胖胖的,多難看?對不對呢?
當然,最後,我們的殺手及產品一定是16/1,各位!這才是賺錢的王道啊!

16/10
以使用者來講,4/3有何錯?本來就好用啊!我現在的投影機,4000流明,4/3的規格,作簡報多好用?如果各位拿2000流明的投影機,人坐在10公尺外,拿16/9的去做簡報看看,看看2000流明16/9的好用,還是2000流明4/3的好用?不用問我吧!

4/3的螢幕有何好用!基本上上下滾輪不用滾太多,這是真的。1600*1200的規格,無論看M01或是本站,右手多輕鬆?頂多滾一下通通到底。如果用16/9的20吋螢幕,800DPI的滾輪,各位強調16/9的網友,滾吧!我看你們會認為有多好用?

看電影!誰家的電腦一定看電影?

台積電的電腦應該不是用來看電影的吧!聯電的電腦應該不是看電影的吧!合勤、瑞昱半導體、友達這些公司的電腦都不是看電影吧!

螢幕不是只有在你家用,還有公司用。在公司用的螢幕16/9會比較好用?別一直用你們的腦袋套用到別人的需要上?

所有電影都是16/9?所有電視都是16/9?不一定吧!海角七號=16/7都不到。A片也不都是16/9的。多少電影也不都是16/9的。動畫片功夫龍貓就不是16/9的,也是16/7都不到。誰講電影都是16/9?

16/9看電影都不會有黑邊?太裡想了吧!
舊 2010-05-11, 03:57 PM #108
回應時引用此文章
無情公主離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
前段寫得太好笑了,我在PCDVD好久沒有看到這麼歡樂的文章。

講點正經的。其實就一個電腦使用者來說,幾比幾都不重要啦,重點是,不要再將字愈擠愈小顆了,拜託拜託。

在相關產業工作的朋友,你們也都會慢慢變老,麻煩您們在製訂規格時手下留情,拜託拜託。
舊 2010-05-11, 11:57 PM #109
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
無情公主
Senior Member

無情公主的大頭照

加入日期: Mar 2010
您的住址: 合歡山下
我的心在面板廠上班,昨天我把各位推薦16/9的文章轉給我的老闆看,老闆樂死了,驚呼:總算我們教育出一批阿瓜了。

老闆信誓旦旦,認為自己的眼光獨到,頗有可取之處,因此一再交代總經理,準備下一波推16/8的面板,因為他算準了,我們公司開始推16/8,一定會有一堆阿瓜跟著起鬨;真正的原因,正如我前面講的,到最後的殺手級產品-16/1。

哪個老闆不愛16/1,想想比例16800/105,如果面板長度是50公分,高度只有3公分;這種面板多好切哦。你看我一片面板,以前可以切成10快的,現在切成鉛筆一樣細,還有一堆阿瓜讚美五們公司高明,何樂不為?

那些切16/9的到底還是阿瓜、笨蛋;一堆阿瓜拱16/9,這哪是我們公司教育使用者的終極目的?16/9!這樣的公司會賺錢?太陽打西邊出來吧。只有我們漸漸推16/8到最後率先推16/1的,才能立足世界、展望未來。

網友們!跟上來吧!那些推16/9的,你們講的還不先進,快快跟著我們喊16/8,這樣你們才會更多人看,看啥!老闆講的-當然是看阿瓜啦。
舊 2010-05-12, 09:02 AM #110
回應時引用此文章
無情公主離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:44 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。