PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > VIVO討論區 (數位機上盒)
帳戶
密碼

回應

主題工具
KGB
*停權中*

KGB的大頭照

加入日期: Nov 2012
[討論]Handbrake 0.9.9 H264參數

去年換了E3-1230v2以後,最近把handbrake壓BD的參數做了一些修改,盡量把U
的性能完全壓榨。

比例設定strict沒變動

去交錯的部份也沒變動

CQ:17 RF,會先試壓看狀況降到18或提升到16 (範圍設定在一片BD在8G左
右,1080p碼率要在10K上下)

音效編碼

最重要的參數設定,把以前常用的Default改成了uneven multi hexagon,再配上
Motion Est Ranger最大值64,其他設定跟以前一樣。

平均轉壓BD的FPS正常平均值在8-10左右(6小時以內),不知道為什麼,覺得影片
銳利度大幅增加了 ,所以最近把以前壓過的片一天一部慢慢拿出來重壓,
是錯覺嗎?uneven multi hexagon:64會比Default:hexagon畫質好?

此文章於 2013-09-19 03:14 PM 被 KGB 編輯.
舊 2013-09-19, 03:08 PM #1
回應時引用此文章
KGB離線中  
echris
Major Member

加入日期: Dec 2006
請問一下,
既然已經有 1080p碼率要在10K上下 的前提,
品質部份為什麼不直接設定 Avg Bitrate :10k
這樣就不用CQ 16 -17 -18 這樣調整。
有什麼原因嗎?

舊 2013-09-20, 06:21 PM #2
回應時引用此文章
echris離線中  
KGB
*停權中*

KGB的大頭照

引用:
作者echris
請問一下,
既然已經有 1080p碼率要在10K上下 的前提,
品質部份為什麼不直接設定 Avg Bitrate :10k
這樣就不用CQ 16 -17 -18 這樣調整。
有什麼原因嗎?

這樣設會把10K以上太高的碼率砍掉,個人習慣且比較喜歡用CRF,隨影片場景變化碼率,
比較能保持原影片的原始畫面,我前面那樣說可能會讓人誤解,應該說我的需求是最低 10K
左右的碼率才正確。

此文章於 2013-09-20 08:08 PM 被 KGB 編輯.
舊 2013-09-20, 08:05 PM #3
回應時引用此文章
KGB離線中  
orakim
Master Member

加入日期: Sep 2003
聲音的部分採AAC (faac) ?
不太建議這樣做

要多聲道建議採AC3
要AAC 採用neroAAC 或者 Quicktime AAC (不過這要額外一些步驟處理)
舊 2013-09-21, 08:33 AM #4
回應時引用此文章
orakim離線中  
oScARSh
*停權中*

oScARSh的大頭照

加入日期: Mar 2006
這種也只是人耳評分吧...

我h264設定值全都是copy MeGUI來的 , 除了denoise改成-2-2之外
舊 2013-09-21, 08:19 PM #5
回應時引用此文章
oScARSh離線中  
echris

引用:
作者KGB
這樣設會把10K以上太高的碼率砍掉,個人習慣且比較喜歡用CRF,隨影片場景變化碼率,
比較能保持原影片的原始畫面,我前面那樣說可能會讓人誤解,應該說我的需求是最低 10K
左右的碼率才正確。

之所以會這樣問,
是因為之前在知識家看到有人在問
http://tw.knowledge.yahoo.com/quest...d=1612071400050

後面回答是說,設定CRF畫質不會比較好,直接設定Bitrate。
所以才會有這樣的疑問。
舊 2013-09-21, 08:42 PM #6
回應時引用此文章
echris離線中  
oScARSh
*停權中*

oScARSh的大頭照

加入日期: Mar 2006
除非你是2pass VBR, 不然現在幾乎都用CRF了吧
舊 2013-09-21, 08:59 PM #7
回應時引用此文章
oScARSh離線中  
echris

引用:
作者oScARSh
除非你是2pass VBR, 不然現在幾乎都用CRF了吧

O大言下之意是,2pass VBR 畫質會比CRF好。
是這樣嗎?
舊 2013-09-21, 11:28 PM #8
回應時引用此文章
echris離線中  
KGB
*停權中*

KGB的大頭照

引用:
作者orakim
聲音的部分採AAC (faac) ?
不太建議這樣做

要多聲道建議採AC3
要AAC 採用neroAAC 或者 Quicktime AAC (不過這要額外一些步驟處理)

這部份我沒特別去注意過,我是畫面控�***源也多是愛情動作片,音效我到不是那麼在
乎,handbrake也可以選AC3(ffmpeg),不過檔案會變大。。。當然如果片源是注重
音效的電影,也許我的選擇又不一樣了

引用:
作者orakim
O大言下之意是,2pass VBR 畫質會比CRF好。
是這樣嗎?

如果我對相關文件沒理解錯誤的話,CRF畫質一定比2pass VBR好,2pass的效果是
控制檔案大小,你要控制檔案大小,整體畫質一定會犧牲,而CRF是以畫面質量優先,
只能試壓預估檔案大小,無法準確控制檔案大小。

此文章於 2013-09-22 12:25 AM 被 KGB 編輯.
舊 2013-09-22, 12:18 AM #9
回應時引用此文章
KGB離線中  
KGB
*停權中*

KGB的大頭照

引用:
作者echris
之所以會這樣問,
是因為之前在知識家看到有人在問
http://tw.knowledge.yahoo.com/quest...d=1612071400050

後面回答是說,設定CRF畫質不會比較好,直接設定Bitrate。
所以才會有這樣的疑問。

至於上面那一段問答,基本上片源是DVD,來源只是SD,依我的經驗,CRF沒16弄出
來的效果一定很差,但是這樣一來,檔案大小跟所耗時間我無法接受,來源很重要,越
差的來源,越需要更高碼率來還原畫面,這是個人感覺,一般遇到dvd我會選擇原片保
留,畢竟只有4G ,藍光都是20-40G,不壓不行。

此文章於 2013-09-22 12:41 AM 被 KGB 編輯.
舊 2013-09-22, 12:33 AM #10
回應時引用此文章
KGB離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:23 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。