PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限
帳戶
密碼

回應

主題工具
IzumiSakai
Advance Member

IzumiSakai的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: Vxxxoxxxr Geek
Unhappy 散熱排疑問???

最近對水冷做了一些小homework,有打算換,但有一疑問:
一般來說,散熱排的功用是讓水保持在一定的溫度.大的散熱排可不加風扇,小一點的散熱排則最好加上風扇.散熱排是暴露於空氣中. 我的疑問是,如果將散熱排整個丟入一大桶(20公升)的冰水中,對於整個水冷效能會有啥變化???

煩請對水冷有經驗的高手指導!!!

舊 2002-04-17, 01:57 AM #1
回應時引用此文章
IzumiSakai離線中  
oso
Major Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: h
進入cpu的冷卻水可以接近冰水的溫度,不過要注意水管可能會因低溫凝水而滴水,不過久了水溫還是會上升。

此文章於 2002-04-17 02:30 AM 被 oso 編輯.
舊 2002-04-17, 02:21 AM #2
回應時引用此文章
oso離線中  
KASANOVA
Senior Member

KASANOVA的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 內湖麥當勞
散熱排體積越大理論上能把cpu溫度控制在室溫誤差1度內
因為是藉由空氣傳導熱量~~~so效率最佳的散熱排最多>=室溫
但絕不可能低於室溫
超大的散熱排又會有pump推力的問題
實用的作法是到冷凍行自己挑冷凍散熱排~~約30x50就非常夠用
pump用400~~1200L/HR
足已對付市面上所有cpu
至於丟到冰筒
除了超頻短時間測試不建議這麼做
舊 2002-04-17, 02:36 AM #3
回應時引用此文章
KASANOVA離線中  
IzumiSakai

我之所以會有這樣的問題,是因為不知道在這哪可以買倒大size的散熱排,只能透過郵購從USA買小的散熱排,但我又不希望散熱排上裝風扇,才會生出把整個散熱排丟進冰水里的idea............
(但是我還是想知道這樣做會發生啥事)

真希望能從www.jdcool.com訂個散熱排,只不過我也沒法回去拿...........嗚.........嗚...........嗚..............

舊 2002-04-17, 02:44 AM #4
回應時引用此文章
KASANOVA

你住那裡?
一般冷凍行或拆舊冷氣都可輕易取得大型散熱排
就算夏天也不用開風扇吹
舊 2002-04-17, 02:59 AM #5
回應時引用此文章
KASANOVA離線中  
IzumiSakai

劣者人在溫哥華(無聊&資訊落後)!!!
對了,能請你告知我散熱排的英文是啥嗎. 我去問看看我物理的老師,他應該知道這哪有賣.

ps. 我每天為了挑好時段來這學習,都弄到3,4點才睡說!!!

此文章於 2002-04-17 03:20 AM 被 IzumiSakai 編輯.
舊 2002-04-17, 03:03 AM #6
回應時引用此文章
KASANOVA

溫哥華不知有用到冷氣嗎?
如果有就可以拆報廢冷氣散熱排
英文叫啥我也不知
到這裡求救吧
舊 2002-04-17, 03:26 AM #7
回應時引用此文章
KASANOVA離線中  
jeanny
Master Member

jeanny的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: 新店市中華路74號
散熱排 : radiator 簡稱 rad
舊 2002-04-17, 03:36 AM #8
回應時引用此文章
jeanny離線中  
iPLAYChen
New Member

加入日期: Mar 2002
我知道你的意思
我的做法如下

用30公升的水桶裝水冷馬達

然後把散熱排丟到裝滿水的垃圾桶裡面

效果是 完全沒有聲音了啦

缺點是 超過12小時後 放散熱排的水桶水溫會一值升高

然後 效果會愈來愈差

最後 我再兩個水箱上面 各裝了8x8的風扇三個

這樣才讓水溫控制在34度以下

ps 我在高雄 室溫大概28~29
用TYAN 2460 XP1600+*2
舊 2002-04-17, 07:20 AM #9
回應時引用此文章
iPLAYChen離線中  
IzumiSakai

引用:
Originally posted by iPLAYChen
我知道你的意思
我的做法如下

用30公升的水桶裝水冷馬達

然後把散熱排丟到裝滿水的垃圾桶裡面

效果是 完全沒有聲音了啦

缺點是 超過12小時後 放散熱排的水桶水溫會一值升高

然後 效果會愈來愈差

最後 我再兩個水箱上面 各裝了8x8的風扇三個

這樣才讓水溫控制在34度以下

ps 我在高雄 室溫大概28~29
用TYAN 2460 XP1600+*2

恩............我的房間是問大概是22度, 看來如果要這樣做,每隔一段時間就要家冰塊進去........有點麻煩說.......

舊 2002-04-17, 02:44 PM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:36 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。