PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
crazydog
Regular Member

加入日期: Aug 2006
您的住址: 克萊斯特恰奇
聽jazz應該從哪開始??

最近學爵士鼓的關係接觸到以前的爵士樂,

目前只聽過Louis Armstron, Nina Simone, Charlie Parker....等等...
有名的鼓手我目前只知道Elvin Jones, Art Blakey, 跟 Max Roach...

所以請問想找專輯裡面有這些鼓手的..應該從哪開始下手..因為我遍尋不著...
大部分CD封面都不會註名鼓手 .

另外有名的爵士CD有哪些呢?

個人偏好聽起來輕鬆活潑身體可以跟著打拍, 或是可以躺在沙發上慵懶的欣賞的.

謝謝各位囉

=======================

此文章於 2008-11-25 12:31 PM 被 crazydog 編輯.
舊 2008-11-25, 12:21 PM #1
回應時引用此文章
crazydog離線中  
bikes
Advance Member

bikes的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 北縣新店
http://player.play.it/player/aolPla...5&ur=1&us=1&id=

一堆JAZZ專輯,慢慢試聽
我都這樣找專輯的,常常可以發現令人驚豔的JAZZ音樂~~

舊 2008-11-26, 01:16 AM #2
回應時引用此文章
bikes離線中  
crazydog

引用:
作者bikes
http://player.play.it/player/aolPlayer.html?v=4.1.25&ur=1&us=1&id=

真是個好網站!!

另外請問一下在同個類型之間(譬如說Bop)要怎麼換曲子?
還是說要先點到別的類型在點回來然後就會出現不同的曲子?

謝謝!!

此文章於 2008-11-26 06:42 AM 被 crazydog 編輯.
舊 2008-11-26, 06:39 AM #3
回應時引用此文章
crazydog離線中  
ayler
Junior Member

加入日期: Mar 2008
您的住址: 台北
小弟第一張迷上的爵士樂就是Keith Jarrett The Koln Concert,
沒聽過就太可惜了, 聽過後就可以聽一輩子
舊 2008-11-26, 08:02 AM #4
回應時引用此文章
ayler離線中  
bikes
Advance Member

bikes的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 北縣新店
引用:
作者crazydog
真是個好網站!!

另外請問一下在同個類型之間(譬如說Bop)要怎麼換曲子?
還是說要先點到別的類型在點回來然後就會出現不同的曲子?

謝謝!!

在"playing broadband"的字左邊的按鈕,可以換下一曲. 但有時換太多次會反白,過2~3首才能再換曲. 這時只要重新整理網頁也OK~~
enjoy~
舊 2008-11-26, 01:28 PM #5
回應時引用此文章
bikes離線中  
李麥科
*停權中*

加入日期: Jul 2008
引用:
作者crazydog
最近學爵士鼓的關係接觸到以前的爵士樂,

目前只聽過Louis Armstron, Nina Simone, Charlie Parker....等等...
有名的鼓手我目前只知道Elvin Jones, Art Blakey, 跟 Max Roach...

所以請問想找專輯裡面有這些鼓手的..應該從哪開始下手..因為我遍尋不著...
大部分CD封面都不會註名鼓手 .

另外有名的爵士CD有哪些呢?

個人偏好聽起來輕鬆活潑身體可以跟著打拍, 或是可以躺在沙發上慵懶的欣賞的.

謝謝各位囉

其實我最近不是很認真聽爵士,因為我不只聽爵士,古典、搖滾甚至是70s 80s Disco也喜歡
通通聽的後果就是什麼音樂都愛聽........

不過我的建議是這樣.........

去找一些爵士專書或是一些網站(如:啟彬與凱雅的爵士棧Chipin & Kaiya's Jazzsite)來看
裡面一定有一些名盤推薦,都可以找來聽聽

但是這有個缺點
因為爵士樂很廣,它受到其他音樂影響很多,所以各類風格一大堆(信不信有人拿嗩吶來演奏),所以就算是名盤也不一定合你的菜
走錯路或是收了一些自己比較沒感覺的東西,其實很正常
爵士不是大家想像的那樣,都是聽起來很舒服的東西

不過我覺得這個方式是比較能夠完整的了解爵士樂的發展
只要別人拿一個東西給你聽
你大概就知道這是什麼風格,要繼續去鑽研就很快能找到相關資訊
聽爵士樂會更有感覺
比如說你去聽台北愛樂電台每天晚上12點的爵士樂節目
主持人在講什麼你都可以大概了解

剛剛也說了
你最好是有空就去聽聽台北愛樂電台每天晚上12點沈鴻元主持的台北爵士夜
沈鴻元他還滿認真推廣爵士樂的
聽他的節目你大概就知道我在說的「爵士樂很廣」是什麼意思
不知道他在講啥就隨便聽聽,發現自己喜歡的東西就去台北愛樂電台的網站查曲目
他放的東西多半在國內都找的到吧

最後稍為提提我比較喜歡的爵士專輯
一般來說我聽的多半是已經死很久的人
我偏好的是爵士鋼琴三重奏
我推薦的爵士音樂清單如下:
Bill Evans與Scott LaFaro的四張經典(Waltz for Debby、Sunday at Village vanguard、Exploration、Portait in Jazz)
Ella Fitzgerald和Louis Armstrong合作的Ella and Louis全部錄音
John Coltrane的Blue Train
Miles Davis的Kind Of Blue、Relaxin'、Steamin'、Workin'、Cookin'

其實還有很多啦
以後大家再交流了
不過說實在的我最近不是很認真聽爵士
真害

稍微提醒你一下
要好好聽爵士,財力可能要雄厚啊

此文章於 2008-11-26 03:31 PM 被 李麥科 編輯.
舊 2008-11-26, 03:22 PM #6
回應時引用此文章
李麥科離線中  
s70407
Major Member

s70407的大頭照

加入日期: Sep 2004
您的住址: 結義
引用:
作者bikes
http://player.play.it/player/aolPlayer.html?v=4.1.25&ur=1&us=1&id=

不只JAZZ吧~還有一堆寶可以挖 像ROCK跟電子樂類型都有

這電台音質不錯 起碼有MP3 96K程度
舊 2008-11-26, 03:51 PM #7
回應時引用此文章
s70407離線中  
WAKABAYASI
Major Member

WAKABAYASI的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 髒畫弒...
引用:
作者bikes

真的
西洋音樂一直是我較少接觸的,
之前偶爾聽到台灣廣播、電視台撥出的西洋歌都沒有很喜歡的感覺。

但那網站有很多歌一聽就覺得很棒!!
舊 2008-11-26, 06:20 PM #8
回應時引用此文章
WAKABAYASI離線中  
crazydog

引用:
作者李麥科
其實我最近不是很認真聽爵士,因為我不只聽爵士,古典、搖滾甚至是70s 80s Disco也喜歡
通通聽的後果就是什麼音樂都愛聽........

不過我的建議是這樣.........

去找一些爵士專書或是一些網站(如:啟彬與凱雅的爵士棧Chipin & Kaiya's Jazzsite)來看
裡面一定有一些名盤推薦,都可以找來聽聽

但是這有個缺點
因為爵士樂很廣,它受到其他音樂影響很多,所以各類風格一大堆(信不信有人拿嗩吶來演奏),所以就算是名盤也不一定合你的菜
走錯路或是收了一些自己比較沒感覺的東西,其實很正常
爵士不是大家想像的那樣,都是聽起來很舒服的東西

不過我覺得這個方式是比較能夠完整的了解爵士樂的發展
只要別人拿一個東西給你聽
你大概就知道這是什麼風格,要繼續去鑽研就很快能找到相關資訊
聽爵士樂會更有感覺
比如說你去聽台北愛樂電台每天晚上12點的爵士樂節目
主持人在講什麼你都可...

感謝麥客大的回覆~

我大概知道爵士蠻廣的, 每個時期的爵士都不太一樣....
但......就是太廣了不知道從哪起頭..Orz...
所以最近是在找1950~1960年代或是更早的爵士樂,
因為朋友/老師提到的爵士音樂家大多是屬於那年代附近的人.
還有最近偶爾會BeBop這詞, 似乎是節奏比較快的爵士樂.

還有....人不在台灣所以時差不對, 沒法收聽愛樂
另外, 我也是最近才開始放多一點心在聽爵士樂上,
麥克大提的樂手中我只知道Mile Davis跟Ella Fitzgerald還有Louis Armstrong, 只是半張專輯都沒聽過..

而且我覺得不只爵士廣, 每種音樂都很廣.....細分的話不知道要怎麼分
還有的是混合的... , 所以當有人問我某某音樂是什麼類型的時候,
會有答不出來的窘況. 也或許是我因為我只會聽不太會介紹吧

財力雖然不夠雄厚..但是網路資源夠厚
老實說我大部分的音樂都是因為有網路才接觸到的.
不然真的不知道從哪找.

文筆不好, 多見諒~

舊 2008-11-26, 08:11 PM #9
回應時引用此文章
crazydog離線中  
李麥科
*停權中*

加入日期: Jul 2008
引用:
作者crazydog
感謝麥客大的回覆~

我大概知道爵士蠻廣的, 每個時期的爵士都不太一樣....
但......就是太廣了不知道從哪起頭..Orz...
所以最近是在找1950~1960年代或是更早的爵士樂,
因為朋友/老師提到的爵士音樂家大多是屬於那年代附近的人.
還有最近偶爾會BeBop這詞, 似乎是節奏比較快的爵士樂.

還有....人不在台灣所以時差不對, 沒法收聽愛樂
另外, 我也是最近才開始放多一點心在聽爵士樂上,
麥克大提的樂手中我只知道Mile Davis跟Ella Fitzgerald還有Louis Armstrong, 只是半張專輯都沒聽過..

而且我覺得不只爵士廣, 每種音樂都很廣.....細分的話不知道要怎麼分
還有的是混合的... , 所以當有人問我某某音樂是什麼類型的時候,
會有答不出來的窘況. 也或許是我因為我只會聽不太會介紹吧

財力雖然不夠雄厚..但是網路資源夠厚
老實說我大部分的音樂...

那你就從50-60年代的爵士音樂開始好了
基本上我覺得那段時光的爵士音樂是比較好接受的(但也不一定啦 像Bebop我就不一定喜愛)

愛樂電台可以聽網路廣播,只是台灣半夜12點不曉得你那裡幾點就是了

其實我覺得還有一招啦,就是用動物去拉
用那些樂手名稱去搜尋,隨便抓一些下來聽,覺得不錯再找CD
基本上我覺得很多名盤動物上面都有
不過要低調就是了
也許你會嫌mp3音質不好,我是覺得音質問題就不要太在乎了(況且還有人壓APE等無損格式),少花點錢走錯路

我是覺得雖然每種音樂都很廣
但是真的要比廣的話,爵士樂我個人認為算是前一兩名就是了
因為我真的聽過不少亂七八糟的東西都往爵士裡塞
我還是建議你找本書來讀讀會比較清楚
至少好幾大類例如:Bebop, Cool jazz, Dixieland, Free jazz, Hard bop, Jazz blues, Jazz-funk, Jazz fusion, Latin jazz, Modal jazz, Smooth jazz, Soul jazz, Swing, Trad jazz, West Coast jazz,沒聽過大概知道名字也好
哪些樂器會用到?像我之前所說的鋼琴三重奏主要的樂器為何?
幾個大頭名字?為什麼他們會紅?
一些主要的唱片公司,爵士樂主要是在哪些地方為發源地?
一些小故事(比如說Coltrane以前被Monk罵的故事
多讀讀書其實都很有趣的

對了英文應該不排斥吧?
http://en.wikipedia.org/wiki/Jazz
別忘了維基百科啊

此文章於 2008-11-26 08:33 PM 被 李麥科 編輯.
舊 2008-11-26, 08:30 PM #10
回應時引用此文章
李麥科離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:45 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。