PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
螺絲起子
Junior Member

加入日期: Jun 2000
您的住址: 台北
請問造成水波紋的因素???

是周圍磁場??

還是...??

''伸縮自在的愛''................

舊 2001-05-08, 10:02 PM #1
回應時引用此文章
螺絲起子離線中  
阿部~
Junior Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: taiwan
絕大多數是磁惹的禍

舊 2001-05-09, 02:33 PM #2
回應時引用此文章
阿部~離線中  
moth
Power Member

moth的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: 高雄
在磁場方面我在測試時把螢幕放置在電視後和螢幕背對背
(一時不察 因為我另一台電腦在那裡使用中強705F
結果家人把電視轉開時中強的當場出現的水波紋
一條一條的閃的很嚴重當時我還不曉得還以為螢幕掛點了
當電視關掉時一切OK依然顏色鮮豔
那P96有沒有影響ㄟ.........
當然有在電視打開時螢幕自動消磁一下而已
舊 2001-05-09, 11:46 PM #3
回應時引用此文章
moth離線中  
上善若水
Major Member

加入日期: Oct 2000
您的住址: AKL
看到 Nokia Monitor Test Help 上寫的:

What is moire?
Moire is a natural interference phenomenon that appears on all colour CRT monitors. It is due to an interference between the shadow mask (or aperture grill) and the resolution used.
This is an example of pure video moire Normally you can also see some ripples, waves, and wisqs of intensity fluctuations superimposed on the screen. They mostly occur in displays that use finally focused beams.
NOKIA

moire 是不是和水波紋有關呢?
除了被磁干擾之外, 是不是和上面提的也有相關呢?

不是真的很懂...
請教一下...
舊 2001-05-10, 10:45 PM #4
回應時引用此文章
上善若水離線中  
AIRJACK
Golden Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: taipei
morie:稱之為繞射現象,指的是電子束打到CRT的mask上時(mask:遍佈許多小點的金屬片就在你的玻璃後方,mask點與點的距離稱為點距)電子在點距中反射所產生的影子,在畫面上會有像魚鱗般的影像,低亮度時較明顯,並非干擾.

放在電視旁開機會有水紋波是正常的,稱之為差頻干擾因為電視的頻率和monitor的頻率不同而互相干擾造成,monitor間擺太近也會

水紋波造成因素有(monitor故障不計)

電源不乾淨有干擾:試試把monitor電源的接地線端拔掉,曾碰過雜訊由接地線竄入的例子,or把monitor單獨接在電源率波器上,但有些不經濟,or換地方插插看.

磁場干擾:附近環境有大電流流經造成干擾or附近有馬達裝置發散出的磁力線干擾,如發電裝置,冷氣,冰箱等......換個環境試試就知

輸出干擾:有些顯示卡做的太差,本身輸出不穩定也會造成,但也可能是power太差影響其他周邊穩定性
舊 2001-05-11, 10:25 PM #5
回應時引用此文章
AIRJACK離線中  
天昏地暗
Elite Member

天昏地暗的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 桃園縣龜山鄉
請問AirJack:
那調整Moire的目的是什麼?怎麼調整比較好
另外想請問Purify又是什麼意思
謝謝
PS:我比較喜歡第一代Star trek
貓狗大戰:寵物行為四週集訓
愛咪咪的異想世界
終於還完12x萬的負債,以後不敗家了
阿斗的歷史名言:此間樂,不思蜀
舊 2001-05-12, 07:59 AM #6
回應時引用此文章
天昏地暗離線中  
AIRJACK
Golden Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: taipei
調整moire就是讓focus差一點使電子束不會在同一點能量太多繞射就會小一點,但focus會差一點.
purity指的是整個crt面平均色彩分佈,理想狀態就是不論crt上任一點的顏色都是一致的,因為電子束容易受到磁場影響而偏移,so當你轉動monitor方向時就會有時青一塊紫一塊的現象,或者有磁性物質在附近都會影響

p.s我也很喜歡一代,但我也欣賞畢凱的沈穩
舊 2001-05-12, 12:07 PM #7
回應時引用此文章
AIRJACK離線中  
天昏地暗

天昏地暗的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 桃園縣龜山鄉
那換句話說把Moire調低一點,Focus會變差,會較模糊哦!
另外想請教AirJack
我的Viewsonic PT-795之前用都很正常,
我也沒搬動Monitor,最近只要monitor進入休息狀態,
再重新叫醒,左上及左下方各有一塊藍色色塊,然後在2秒內漸漸退掉,
恢復正常,只要我一直用螢幕,藍色色塊便不會出現,只要一休眠再重新喚醒,便出現藍色色塊,然後一定會恢復正常,之前一切都正常,
請問一下我的螢幕是怎麼了 Thanks
用過消磁,沒改善
PS:好懷念史巴克(spark),我比較不喜歡Data
貓狗大戰:寵物行為四週集訓
愛咪咪的異想世界
終於還完12x萬的負債,以後不敗家了
阿斗的歷史名言:此間樂,不思蜀
舊 2001-05-12, 05:23 PM #8
回應時引用此文章
天昏地暗離線中  
上善若水
Major Member

加入日期: Oct 2000
您的住址: AKL

這好像又有一點關於熱機的問題吧?
可能三個顏色的電子槍 warm up 的時間有點差異
一時顯示成某色較重...
螢幕應沒什麼問題吧
不知是也不是?

AIRJACK 知道的真多!
受教不少!
舊 2001-05-12, 08:29 PM #9
回應時引用此文章
上善若水離線中  
JING FENG

JING FENG的大頭照

= PCDVD認證賣家 =
加入日期: Jan 2001
您的住址: ZOO
嗯!我的PT-775是設定在
Moire=0(0~100)(調整至較高,覺得桌面字體變模糊)
H.FOCUS=60(0~100)(調整至較低,調整畫面的字體會變模糊)
V.FOCUS=60(0~100)(調整沒感覺)
PURITY=50(0~100)(調整會造成畫面傾斜)
以上畫面是開機後,原始WINDOWS桌面上所測試.
這應該是原始設定值(因為我不懂,所以沒動過),此MONITOR己用三年二個月了.不知道有先進可以告訴我它們的意思嗎?何時要調整?是否有書籍可以讀(沒看過)?
最大的敵人往往不是別人,而是你自己
找尋自己心中的天使,是我一生的課題
會生氣,是因為心裡有不足的地方造成
手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前
舊 2001-05-12, 10:56 PM #10
回應時引用此文章
JING FENG離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:32 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。