PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限
帳戶
密碼

回應

主題工具
chanming
Major Member

加入日期: Feb 2002
為何有些 CPU Fan 不用 3-pin 接頭?

請問有誰知道為何有些 CPU Fan 不用 3-pin 接頭? 而改用 4-pin 接頭, 另外分叉的 3-pin 接頭而作為偵測_榆偃t度用?

謝謝

舊 2002-08-04, 06:20 AM #1
回應時引用此文章
chanming離線中  
wingth
Elite Member

wingth的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: taipei.taiwan
吃電太兇啦!!
板子上那3pin插座會受不了

舊 2002-08-04, 07:18 AM #2
回應時引用此文章
wingth離線中  
chanming

謝謝,
再請問所謂吃電太兇, 試看_榆高甄鈳t嗎?
那麼多少轉速以上才需會用到 4-pin 接頭?
舊 2002-08-04, 09:58 AM #3
回應時引用此文章
chanming離線中  
coolaler
*停權中*

coolaler的大頭照

您的住址: 台中市NOVA旁
沒規定多少轉速,只是盡量不要與主機板分壓,所以採4P接頭
只需留下3P的測速線即可,這樣兩全其美
舊 2002-08-04, 04:15 PM #4
回應時引用此文章
coolaler離線中  
roofe
Power Member

加入日期: Oct 2001
如華碩主機板A7A133 說明書上就寫:可接小於 350mA、4.2W、12V
的風扇。
不少高轉速風扇耗電都超過這標準, 接上若沒燒壞主機板,
也會造成主機板誤動作。
舊 2002-08-04, 05:51 PM #5
回應時引用此文章
roofe離線中  
chaokai
Senior Member

chaokai的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台中
引用:
Originally posted by coolaler
沒規定多少轉速,只是盡量不要與主機板分壓,所以採4P接頭
只需留下3P的測速線即可,這樣兩全其美

請教一下
若是我想要兼顧到測轉速功能
是不是要自己把風扇測轉速那條線拉出來作一個3P的接頭
然後另外兩條提供電力的去接4P接頭??
因為我不是些關科系的,所以能否告訴我哪裡可以買現成的
或是自己要DIY這種接頭??

我的主機
---------------------------------------------
Intel E8400|ASUS P5QL-E|MSI 9800GT|ZIPPY HP2-6500P
---------------------------------------------
舊 2002-08-04, 09:08 PM #6
回應時引用此文章
chaokai離線中  
manbow

manbow的大頭照

加入日期: Dec 2001
小弟有個小疑問....
前天..我買了一個DC24V 0.14A的風扇..無測速線...
目前用12V在跑...可是覺得有點無力...
能接17V和24V的電壓嗎...???是要外接電源???..
還是用4PIN接頭??.....
我也不是學電子的....對於這方面較無觀念...
請大大們指導一下......謝謝.....
舊 2002-08-04, 10:37 PM #7
回應時引用此文章
manbow離線中  
coolaler
*停權中*

引用:
Originally posted by chaokai

請教一下
若是我想要兼顧到測轉速功能
是不是要自己把風扇測轉速那條線拉出來作一個3P的接頭
然後另外兩條提供電力的去接4P接頭??
因為我不是些關科系的,所以能否告訴我哪裡可以買現成的
或是自己要DIY這種接頭??

嗯,我也不是電子科系畢業的
到電子材料行買1個3p轉4p接頭(40左右)
再多買一個小3p母接頭 ,(1塊多)
把原先風扇的小3p,電源線通常是黑色(-)與紅色(+)拆下
接到剛買的小3p母接頭上,要注意與原先的位置相同
小3p母接頭有防呆,很好插
原先風扇的小3p就留著轉速線,插在mobo上
剛買的小3p母接頭,接上3p轉4p,3p轉4p接上power supply的4p上
完成
舊 2002-08-04, 11:45 PM #8
回應時引用此文章
coolaler離線中  
coolaler
*停權中*

引用:
Originally posted by manbow
小弟有個小疑問....
前天..我買了一個DC24V 0.14A的風扇..無測速線...
目前用12V在跑...可是覺得有點無力...
能接17V和24V的電壓嗎...???是要外接電源???..
還是用4PIN接頭??.....
我也不是學電子的....對於這方面較無觀念...
請大大們指導一下......謝謝.....

為何會買規格24v的風扇?插在12v上會燒壞
換掉吧
舊 2002-08-04, 11:47 PM #9
回應時引用此文章
coolaler離線中  
急凍人
*停權中*

加入日期: Jul 2002
燒燬道是還不會,不過沒力道是真的.
可以外接電源,致於轉速那可以看看你買的風扇是否有此OUT!
舊 2002-08-05, 12:18 AM #10
回應時引用此文章
急凍人離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:26 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。