PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
YCLiu
Master Member

YCLiu的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 會淹大水的都市...
Angry ☆ S.O.S:MO片掛點?

今晚發生一件離奇的事件
我用Fujitsu DYNA 1300FE這部MO機在讀取1.3 GB之Fujitsu MO片時
(這張MO片是FAT32格式)
原本裡面有兩個資料夾的
分別是「Photo」、「VCD」
其中Photo這個資料夾竟然無法讀取
用滑鼠點選它時(此資料夾符號前面變成沒有「+」這個符號)
竟然會發生錯誤訊息說:「F:\尚未格式化,是否要進行格式化作業?」
(另外一個VCD資料夾則讀取正常)
我嘗試用磁碟檢查工具檢查這個MO片
結果卻變成以下這種狀況 ....天啊!

這是怎麼一回事呢?
我辛苦拍攝的所有攝影作品全都灰飛湮滅矣...
心好痛...
有誰可以教我如何搶救這些資料的?
Help me ...

此文章於 2002-03-12 06:53 AM 被 YCLiu 編輯.
舊 2002-03-12, 04:54 AM #1
回應時引用此文章
YCLiu離線中  
chaeung
Regular Member

加入日期: Nov 2001
個人獨斷的偏見:

先將這些檔案全部COPY到硬碟
再Rename成原來的副檔名如JPG之類的
如果運氣好的話就全部回來啦...
萬一原來裡面的副檔名有不一樣的
就用UltraEdit之類檔案打開看看內容
來確認檔案格式
如果實在不行的話... 請節哀順變...

順便提提在下的超龜毛使用MO的習慣...
MO放入MO機中一律先進行CHECK
備份檔案一律在硬碟壓縮完再COPY到MO
MO片中只會以壓縮檔儲存
COPY完之後測試解壓
無法壓縮的檔案就用MD5作Checksum
測試時有壞軌出現就整片Low Level Format
經過測試確認沒問題之後才從硬碟刪除檔案
至今還沒出現因MO片出包而損失檔案的記錄...

舊 2002-03-12, 06:38 AM #2
回應時引用此文章
chaeung離線中  
YCLiu

YCLiu的大頭照

Question 有誰知道原因嗎?

引用:
Originally posted by chaeung
個人獨斷的偏見:
先將這些檔案全部COPY到硬碟
再Rename成原來的副檔名如JPG之類的
如果運氣好的話就全部回來啦...
萬一原來裡面的副檔名有不一樣的
就用UltraEdit之類檔案打開看看內容

感謝chaeung兄的意見提供
在閱讀到chaeung兄的文章前
剛剛我是有嘗試過了
(先指定以ACDSee來開啟、並一次更改所有副檔名的方式)
由於這個資料夾裡面的資料剛好都是圖檔
所以可以一次全部搶救回來
(不知道是否有Lost掉救不回來的?太多了,沒辦法知道全部共有幾張)
但,情況若非如此
可能就會很慘了...

有哪位朋友知道這原因是為何嗎?
不敢想像第二次...
我還有很多極為重要的資料存放在MO片裡面的!
舊 2002-03-12, 06:52 AM #3
回應時引用此文章
YCLiu離線中  
Leader
Major Member

您的住址: 流浪中
先拿一片不重要的做讀寫實驗,並Scan看看,還是壞可能就是MO機掛了,
或是Scsi方面查一下,線接好?卡正常?終端?
基本上MO片不太會壞,別買富士通及京瓷以外的片子(網路消息,自行參考)
舊 2002-03-12, 09:32 AM #4
回應時引用此文章
Leader離線中  
YCLiu

YCLiu的大頭照

Angry 原因...不詳!

引用:
Originally posted by Leader
先拿一片不重要的做讀寫實驗,並Scan看看,還是壞可能就是MO機掛了,
或是Scsi方面查一下,線接好?卡正常?終端?
基本上MO片不太會壞,別買富士通及京瓷以外的片子(網路消息,自行參考)

奇怪就是其他片子都讀寫都算正常(至少到目前為止)
我這部機器是IEEE 1394介面
是在德蘶購買的...
哪張有問題的片子做磁碟掃瞄
也都沒有任何錯誤訊息...?!
我也相信MO片的儲存品質
否則當初也不會買這部貴貴的機器
但是目前的狀況
真的讓我不知道到底是什麼原因?
舊 2002-03-12, 06:53 PM #5
回應時引用此文章
YCLiu離線中  
chaeung
Regular Member

加入日期: Nov 2001
個人獨斷的偏見:

從十幾年前開始, MS的作業系統的FAT/FAT32格式就有
"不明原因發生Lost Chain, Cross Link等問題導致檔案損毀"
的慣例, 至今亦然... 與一切硬體設備無關.
只要是大量小檔案不斷刪除/寫入就容易產生
所以在下才會用前用後先Disk Check一遍...
寫入MO的檔案一律如DOS時代的Verify ON...
NTFS格式比較好一點, 不過出了問題較難挽回就是了...

再題外話
用MO的人, 最重要的是資料安全性, 所以即使拖慢速度,
手續繁雜, 安全程序龜毛... 也非得以保住資料為第一優先...
舊 2002-03-12, 07:26 PM #6
回應時引用此文章
chaeung離線中  
rexlabs
Basic Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: 新竹
請問一下各位先進
你們都是用什麼軟體scan MO啊?

我現在用的是Olympus Turbo MO mini USB1.1
不過網站上的low-level formatter程式似乎只能在98下正常運作
用2000的話會找不到設備

謝謝
舊 2002-05-25, 03:30 AM #7
回應時引用此文章
rexlabs離線中  
chenyh

加入日期: Jan 2002
您的住址: 地球
Unhappy

我也是常用MO備份
大概用了三、四年了吧
所有變動性資料全部寫在MO上
包括每天的記帳

只有發生過一次像你一樣的狀況
就是自己手太賤
用Norton Utility的磁碟掃瞄工具去掃MO
結果就跟你的情形一模一樣
之後雖然努力的"災後重建"
還是有20%左右的資料無法復原
然後我就把Norton Utility給移除了.....
舊 2002-05-25, 04:34 AM #8
回應時引用此文章
chenyh離線中  
LeeHD
Amateur Member

加入日期: Aug 2001
清清讀取頭吧!!

我之前也遇過類似的問題, 時可讀時不可讀

清讀取頭後就解決了!!
舊 2002-05-25, 05:27 AM #9
回應時引用此文章
LeeHD離線中  
CheapTrick

加入日期: Apr 2002
您的住址: 碧潭
以我使用的經驗來說,
mo 片非常耐用, 幾乎沒有損壞過.
比較容易壞的是 mo 機.

mo 片偶爾會發生讀不到的現象,
或是寫入錯誤,
後來都證實是 mo 機的問題(例如讀寫頭髒了), 或是機器快掛了.

因此每當 mo 片讀寫有問題,
我會先把這片 mo 片先拿到其他 mo 機上讀取,
除了做交叉測試之外, 順便把裡頭的資料先 copy 出來.
舊 2002-05-25, 05:58 AM #10
回應時引用此文章
CheapTrick離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:23 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。