PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
zhou
Basic Member

加入日期: May 2000
您的住址: 台南市
請問一下,我的主動式超重底音上有一個特殊的東東我不知道是什麼,英文名稱是「CROSSOVER」我查到的是「跨越」,不知道這功能是在什麼,然後有可以調整刻度有30.50.70.90.110.130.150 MHz。

舊 2000-06-10, 01:52 AM #1
回應時引用此文章
zhou離線中  
chousir
Master Member

加入日期: Nov 1999
調分頻點的,看你配的左右聲道低頻到那里就調到那里由超低音來發吧..........

舊 2000-06-10, 02:54 AM #2
回應時引用此文章
chousir離線中  
zhou

調分頻點的,我不清楚那是什麼
舊 2000-06-10, 03:08 AM #3
回應時引用此文章
zhou離線中  
Vincent Huang
Major Member

加入日期: Jan 2000
這樣說好了,它是用來過濾聲音頻率的。假設您調50,重低音就會將50以上頻率的聲音丟掉,只撥放50以下頻率的聲音。
為什麼需要這個設定呢?因為重低音不一定固定搭配哪一組喇叭。而每個喇叭的低頻能力都不同,所以必須根據實際的情形作搭配。譬如說,您主聲道低頻能下沉到50Hz,您可以調整50或以上,聽聽看調成多 少Hz的聲音您最滿意。若是調成30就很奇怪了,因為這樣為使得整個音域在30Hz~50Hz間是空白的(斷層)。
但若是用於5.1環繞音效輸出,由於哪些聲音應由重低音撥放,在環繞混音時就規劃的很清楚了,所以此時將分頻點調到最高(150Hz)即可。

PS: 應該是Hz,不是MHz。不然就變成超高頻了。
舊 2000-06-10, 05:26 AM #4
回應時引用此文章
Vincent Huang離線中  
zhou

TO Vincent Huang
那如果主聲道能下沈到50,可是我重低音調70或60會如何?
舊 2000-06-10, 07:19 AM #5
回應時引用此文章
zhou離線中  
Vincent Huang
Major Member

加入日期: Jan 2000
To zhou:
這就是重低音有趣的地方,或許也可以說它麻煩的地方。
當然若主聲道可以下沉到50,重低音就調50,這是一種比較簡單,且理論上合理的做法。但是每一個喇叭有其不同的個性,能下沉到50,可能在55~60的表現如何,在50~55的表現又如何?這就不是用數據看得 出來的,否則我們只要看看喇叭的規格、外觀和售價就可以了,也不需要去聽了。再加上低音反射孔的設計,聆聽環境的不同也都會影響低音的表現。
說了許多,還沒回答您的問題。照雜誌的說法,若主聲道與重低音的頻率範圍重疊會有低音抵銷的情形發生(這個我不懂),只是抵銷程度不同而已。
根據我自己的理論,若您的主聲道低音單體不大(單體的口徑會造成低音能力的先天限制),需要借助重低音的部份就比較多了。若您的主聲道很棒,重低音不怎麼樣,那就不要仰賴重低音太多(有些重低音解析 力很差 )。
其次根據我自己的器材、聆聽環境所調整的感覺是:低音抵銷效果,我不清楚。不過頻率的重疊對頻率響應的接續會有幫助,但是要調在哪裡,一定要花時間去試(我不是說一兩天喔,是一兩個月)。在調整時, 您不妨這樣想:實際上主聲道和重低音是兩個不同的實體喇叭(很可能是不同廠牌),現在您的任務是將這兩個實體喇叭組成一個虛擬的喇叭,之間的二次分音需要靠您的耳朵來完成。這樣想是不是有趣多了 。
最後,重低音的音量調整也是很重要的,根據我自己的偏好,在聆聽不同的軟體時,我有時會做不同的調整來滿足我自己的喜好。
花時間了解您的器材,聆聽環境以及您自己的口味是最重要的。就像您在學著作菜給自己吃一樣,如何能滿足自己呢?.....我不會菜,我不知道。
舊 2000-06-11, 02:29 AM #6
回應時引用此文章
Vincent Huang離線中  
zhou

TO Vincent Huang
謝謝你對我這新手解釋的這麼清楚,我自已也有給它試了一下,在不同的片子上面(CD、DVD)都會有各自不同的表現,不同的唱片也是,實在很不好調。
可能會跟你一樣不同的軟體時做不同的調整(音量及分頻點)。
謝謝!
舊 2000-06-13, 12:50 AM #7
回應時引用此文章
zhou離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:21 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。