PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
sakuqer
Power Member

加入日期: Jan 2002
(無劇情)【愛情決勝點】奧斯卡最佳原創劇本、伍迪艾倫、史嘉蕾喬韓森

本片繼入圍金球獎的 最佳影片、最佳導演、最佳編劇、最佳女配角 4項
再度入圍 奧斯卡 最佳原創劇本

美國剛上映 , 票房口碑都還不錯 , 台灣則要等到 3 / 10

影評認為 伍迪艾倫 東山再起之作~~
也是他改變風格之作 : 自己沒有演、沒有碎碎念、不在紐約而是跑到英國拍攝

預告片給人頗期待 劇情的最後收場
http://www.pandasia.com.tw/matchpoint/

此文章於 2006-02-01 12:23 AM 被 sakuqer 編輯.
舊 2006-02-01, 12:12 AM #1
回應時引用此文章
sakuqer離線中  
sakuqer

話說前幾天有幸被朋友邀請去看本片的 "媒體試映會"
這是我生平第一次聽到這種特映
不過重點不在這 ,

本片比我出乎意料之外的好看
喜歡 《驚喜結尾》《黑色喜劇》的一定要看

難怪他可以入圍 本屆奧斯卡最佳劇本 ,
真的是實至名歸 ~~

只是電影公司的片名,相較之下就很遜了......

好想跟大家討論心得
等上映之後 , 再來一起討論吧

PS > 電影放映前的 【奪命鎗火】預告也很棒~~
再網路上搜集了一些資料,
我在另開一主題介紹這片囉

舊 2006-02-09, 03:43 AM #2
回應時引用此文章
sakuqer離線中  
sakuqer

《壹週刊》影評

完全辛辣的伍迪愛倫 -愛情決勝點
撰文: 老嘉華

年過七十的伍迪愛倫突然拍出這麼一部黑色電影,從浪漫愛情到懸疑驚悚,終於急轉直下變成黑色幽默,因為辛辣得完全不想修飾或遮掩,反而爆出他近年作品中少見的火花。

「愛情決勝點」的布局讓人想到希區考克的電影,主角躋身上流社會的過程和行徑則彷彿安東尼明格拉的「天才雷普利」;不同的是,伍迪愛倫沒有在犯案及偵察的部分細心著墨,是非黑白罪愆愧疚都不是重點,他要說的是「命好不如運好」。

劇本寫的精彩。離開伍迪愛倫熟悉的紐約,故事發生地在倫敦,所有他作品裡慣有的喋喋不休,用在片中上流社會裡陳腐的做作對話,達到清楚的反諷效果。整部片子幾乎找不到無辜的角色,不同階級互相以輕蔑鄙夷或討好利用箝制對方,交織的作用使得男主角的抉擇似乎成為必然。影片最終雖然回到喜劇基調,其實仍是黑色晦暗。女主角諾拉懂得利用自己的美貌性感力爭上游,卻在關鍵時刻落敗,和他同屬一個階層的克里斯則掌握住賽末點,贏得人生的賽事,編劇在這裡給了浪漫愛情一拳。更有趣的,是觀眾也不知不覺認同了克里斯的立場--這或許才是劇本最犀利辛辣的證明。

飾演克里斯的強納森瑞斯梅爾,把這個看似自卑軟弱卻能一邊發抖一邊殺人的人物詮釋的層次分明,雖然無法超越麥特戴蒙的雷普利,但已是他歷來演出中十分突出的角色。史嘉蕾喬韓森飾演諾拉,仍是意料中的性感美麗。「愛情決勝點」不見伍迪愛倫的演出,他把自己藏匿在尖銳嘲諷的劇本裡,冷冷地解讀著命運和人生。
舊 2006-03-09, 06:24 PM #3
回應時引用此文章
sakuqer離線中  
daryl
Golden Member

daryl的大頭照

加入日期: Dec 2000
您的住址: 大台北
我之前並不知道愛情決勝點是伍迪艾倫的新片.
只看到電視猛打的床戲****廣告.便覺得倒盡胃口.
因為聽到朋友強力的推薦.說這是伍迪艾倫最商業
也是最易懂的一部電影.所以特別跑去看.

故事其實不算是浪漫愛情,後面也不算是黑色喜劇.
我看到的是一個依靠老婆娘家財勢的落魄職業網球選手.
如何焦頭爛額的在偷腥 說謊中為色慾/財慾中爭扎.
結局當然不能透漏.算是另類的無間地域.

我覺得本片甚至有警世意味.特別是針對男人偷吃心態
狠狠的批判了一番.如果有人陪老婆 女友去看.要有隨時被
"機會教育"的心理準備.

史嘉蕾喬韓森在裡面有一句對白:
我不美,但是我知道男人認為我很性感.
這句對白真是傳神,她在片中真是sexy.
我在片中忍不住扼腕了一下.
就是床單從她豐滿的雙峰正要滑下露點的那一剎那.
被她技巧的拉住時....

忍不住再批評一下電視預告片.
又不是在彩虹頻道賣弄情色.
連編導靈魂--伍迪艾倫完全不提.
幸好我朋友提醒,否則又錯過一部再通俗不過的大師佳作.
舊 2006-03-12, 09:51 PM #4
回應時引用此文章
daryl離線中  
PromLin
Elite Member

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
引用:
作者daryl
史嘉蕾喬韓森在裡面有一句對白:
我不美,但是我知道男人認為我很性感.
這句對白真是傳神,她在片中真是sexy.
我在片中忍不住扼腕了一下.
就是床單從她豐滿的雙峰正要滑下露點的那一剎那.
被她技巧的拉住時....

啊啊啊....難道說還要等加長版....床單滑落版 ......

我的部落格: PromLin的非主流部落
舊 2006-03-12, 10:14 PM #5
回應時引用此文章
PromLin離線中  
8mileshigh
Major Member

8mileshigh的大頭照

加入日期: Aug 2003
Smile

(Match Point的DVD買好久了 上禮拜才有時間看...)

這是最不像伍迪艾倫的伍迪艾倫電影!

個人非常懷疑這部片的血統
如果真是伍導的編劇, 那麼 我會對這位老來俏的導演又多了一絲的敬意
片中流暢的節奏與對白
濃濃的英國風文學詞藻
根本讓人無法聯想起---這 就是伍迪艾倫的電影
唯一的線索只有89年的Crimes and Misdemeanors

讓我印象最深刻的就是那段母子為了史嘉蕾喬韓森爭吵的鏡頭
真是上流社會的教養啊
你可曾看過伍迪艾倫的電影有如此優雅對白的吵架? : )
舊 2006-06-20, 10:54 AM #6
回應時引用此文章
8mileshigh離線中  
ybchen
Basic Member

加入日期: Jun 2002
看完以後非常震撼,也許這才是真正的人性與人生吧.
舊 2006-06-20, 11:12 AM #7
回應時引用此文章
ybchen離線中  
aubrey
Advance Member

感受過伍迪""ANOTHER WOMAN''/''THE INTEROIR''的陰沉力道,應會較了然這才是他的本色.
真實人生中他和養女(現任妻子)以及前女友風風雨雨的紛擾是很好的旁證.....
舊 2006-06-20, 04:45 PM #8
回應時引用此文章
aubrey離線中  
PromLin
Elite Member

您的住址: 納西色斯湖畔
我最喜歡的伍迪艾倫, 還是拍"傻瓜大鬧科學城"、"****奇譚"、"拿了錢就跑"....那段時期的神經質小伍迪.

如今嘛.....史嘉蕾喬韓森的吸引力好像比伍迪艾倫來得強多了!

我的部落格: PromLin的非主流部落
舊 2006-06-20, 06:30 PM #9
回應時引用此文章
PromLin離線中  
freefox
Major Member

freefox的大頭照

加入日期: May 2002
引用:
作者PromLin
我最喜歡的伍迪艾倫, 還是拍"傻瓜大鬧科學城"、"****奇譚"、"拿了錢就跑"....那段時期的神經質小伍迪.

如今嘛.....史嘉蕾喬韓森的吸引力好像比伍迪艾倫來得強多了!

話說這兩位馬上又合作一部了
Scoop
這次伍迪自己又下海演了
還拉了休捷克曼當男主角
預告片看來應該會是一部黑色喜劇
舊 2006-06-20, 08:38 PM #10
回應時引用此文章
freefox離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:31 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。