PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
jang20529
Major Member

加入日期: Sep 2006
難以忍受的台鐵班次排程?知名影評人的抱怨引發爭議!

兩天前,當我在某位國內知名影評人的臉書頁面上閱讀一篇貼文時,裡頭描述著他某天晚上九點搭乘火車時的遭遇。他不禁感嘆台鐵的發車班距竟長達將近五十分鐘,由此不滿地抱怨著這種班次排程實在不合時宜,根本無法與捷運和高鐵相提並論。

出於一時衝動,我在該貼文底下留下了一則不太客氣的回應,僅僅是簡單指出這位知名影評人其實對鐵路運輸的難處一無所知,卻未提供任何具體細節。於是這位影評人回覆了我的留言,表示他希望我能夠提供更深入的見解。

由於是我先起頭的緣故,不回應對方好像有點不太禮貌,於是我整理了一下台鐵排班可能遇到的難題,將所有專有名詞都去掉後,回了他一則留言。

過了一會兒,我覺得有必要指出他貼文中的錯誤觀念,所以在下方再回了第二則留言。我明確地告訴他,公共事務的安排遠比一般人想像的複雜,若隨意更改班次只為滿足少數離峰時段的旅客,必然會損害尖峰時段多數旅客的權益。例如,尖峰時段的旅客可能因此更難以搭上列車,進而產生更大的問題。

最後,這位知名影評人再也沒有回覆了,儘管我認為他這樣很不禮貌,但每個人都有選擇回覆留言與否的權利,所以我也就沒有繼續在這條貼文下面做進一步的討論。

事實上,由於絕大多數民眾和那位知名影評人一樣,沒有系統性思維來思考公共事務的習慣,所以我才會覺得台鐵長期扮演著一個受盡委屈的悲情角色。

在政客的選票壓力及其他因素的影響下,台鐵一直保持著過於低廉的票價,並為了便利民眾,在許多偏遠地區設立了很多小站和很少人搭乘的蚊子列車。此外,高架化和地下化工程所造成的財務黑洞也由台鐵自行承擔,導致每年都面臨巨大的虧損。而不明真相的民眾,往往隨著媒體報導起舞,將台鐵虧損的責任全都歸咎於員工。

看到這裡,你或許會覺得,即便如此,也不能掩蓋台鐵常常誤點的事實吧?這難道不是台鐵員工長期怠惰所導致的嗎?

那麼我想反問,如果你家的電器用品用了十幾二十年都沒換,即便你常常送去維修,這些電器用品的故障率是不是會隨著時間越來越高?你也知道答案是肯定的,對吧?

台鐵經過十幾二十年以上還未汰換的車種比比皆是,在這種大小故障每天頻繁發生的情況下,仍能讓大部分班次正常運行。如果真如大部分民眾所想的那樣,台鐵員工怠惰是導致誤點的主要原因,台鐵能夠保持現有的運能嗎?

事實上,台鐵員工絕對比民眾更希望列車車種能夠盡快汰舊換新,但現有環境惡劣,上級撥給台鐵的預算有限,再加上不合理法規的限制,常常購買到一堆高價卻不耐用的備品。在缺乏資金(薪資低)、人力(今年台鐵招考,某些單位如調車工到職人數竟為零)、和物料(舊車不汰換只能勉強修繕上路)的情況下,列車常常在路上故障,導致一連串班次接連誤點的情況也越來越常見。

而該死的政客們永遠不敢說實話,只為了選票在各種政策上吃盡台鐵豆腐,然後配合媒體操作輿論,用“台鐵又出包”之類的標題誘導民眾仇視台鐵基層員工,以消弭台鐵員工藉罷工等抗議活動的力量。這一系列的權謀操作我也真的是服了!

當然,說這麼多,並不是為了掩蓋台鐵的諸多問題。從新車購買剛亮相便撞上月台、普悠瑪號脫軌事故、到太魯閣列車遭遇工程車撞擊等事件,台鐵確實難辭其咎。

然而,系統上的問題並非短時間內調整幾個變因就能輕鬆改善,台鐵各處的頹廢體質也非一朝一夕能夠改變的。

再者,台鐵局長的位置往往只是官員們用來充實履歷的過渡職位,這也間接導致歷任局長普遍抱持著敷衍了事的心態。例如,某任局長一上任便聘請小編為其美化形象,強逼各車站員工高喊“台鐵讚讚讚”這類無用的口號,並擺拍各種局長巡視各地的照片上傳至社交平台。蔡英文總統任內也曾視察台鐵的各車站和機務段,並做出一些承諾,但這些承諾最後往往都不了了之。

所以,只要台灣的政治環境沒有改變,我認為台鐵的公司化改革最終也只是虛有其表而已。

今天,這位知名影評人又在自己的臉書專頁上,發表了一篇嘲諷台鐵的貼文。我立刻明白,他根本無意真正看我的分析回應。也難怪我依他的要求回覆後,他就再也沒有回應。

仔細閱讀他這兩篇偏頗且狹隘的臉書貼文,我發現政府的洗腦工程真是卓有成效,成功讓大多數民眾缺乏媒體識讀的能力。

這樣缺乏系統思維的人,居然能在台灣以影評人自居並擁有數萬粉絲,每篇貼文都輕鬆突破百讚。我真搞不懂是他有問題,還是喜歡他的人有問題,或者其實是我有問題了呢

此文章於 2024-06-05 09:24 PM 被 jang20529 編輯.
舊 2024-06-05, 09:22 PM #1
回應時引用此文章
jang20529離線中  
LeeMichael
New Member

LeeMichael的大頭照

加入日期: Jul 2022
你的回應完全沒有幫到那個人。

像你這樣的回應,我在台鐵相關或鐵道迷的社團看板太多了,我也在裡面待過很久的時間,覺得為什麼鐵道愛好者或甚至是內部員工無法跟外界民眾溝通,你的回應就是很好的例子。

我曾經在各大鐵道社團貼過不少鐵路文章與攝影作品,我也曾跑遍台鐵各車站參與活動交流有的沒有的,你可能都看過甚至搞不好曾跟我對話,但這幾年越來越少做這種事,我現在想看甚麼想拍甚麼都寧可自己去跑,我其實覺得台灣鐵道事務愛好者往往看事情都太「愛台鐵」,有時真的很難溝通。

我知道你想幹嘛,想要講清楚台鐵的問題所在,我也能理解台鐵目前最大的問題就是沉痾,不是不想做好事情,而是有太多的束縛又必須要應付民意、政策、與經營成本的拉扯。

台鐵的問題呈現在日常班表、服務、甚至是鐵道文化的保存,太多了,說不完。

但你講那些對他沒有任何意義,他不是台鐵的股東、不是台鐵內部人員、甚至根本不是鐵道事務熟悉者(例如鐵道迷),講那些,台鐵無法銜接高鐵班次的事實依然存在。

那你覺得說那些能幫他甚麼?一點都不能,如果講不出更好的解釋,我建議是讓他說吧,最好是真的能因為他的社經地位影響政策,或許才能真正幫到台鐵。

你的想法只能說服一種人,那就是鐵道事務關心者,你可以說是鐵道迷,也可以說是鐵道愛好者。

而且你講的一堆理由與原因,那是台鐵內部自己要去檢討的。說給外人聽,那叫理由,說越多越難溝通。

一般大眾他們看的根本不是你講的那些,他們也無心理解,一般民眾就連自強號有哪幾種型號都搞不清楚,也不懂區間車和區間快的差異,你還指望他們能理解班次調度等等問題?

無論你是鐵道愛好者還是內部員工,用這樣的溝通方式只是讓一般大眾更認定台鐵的無所作為。

一般民眾只要問一句:JR 可以台鐵為什麼不行?我就完全無法說甚麼了?不要跟我說 JR 沒有跟台鐵有一樣的問題,所以他們可以做到。

JR 一樣曾經走過台鐵類似的道路,到現在仍有一堆問題存在,但為什麼大家還是信任 JR?要不要自己想想看為什麼?有太多文章與書籍可以去看,建議去理解。

此文章於 2024-06-05 10:57 PM 被 LeeMichael 編輯.
舊 2024-06-05, 10:47 PM #2
回應時引用此文章
LeeMichael離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
台鐵比歐美很多國家都強
比上不足、比下有餘
可以要求進步
但不需要苛責
舊 2024-06-05, 11:17 PM #3
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
LDSKINGII
Major Member

加入日期: May 2021
高鐵進市區充滿不穩定因素?高鐵烏日站不是有中捷可坐到市區?

我上次從高鐵台中站坐捷運到市府站15分鐘,何必執著台鐵?那是給鐵道迷坐的吧
舊 2024-06-05, 11:54 PM #4
回應時引用此文章
LDSKINGII離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:09 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。