PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   音效討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=6)
-   -   黑膠唱片捲土重來 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1076099)

MOSWU 2015-04-25 05:23 PM

引用:
作者ben_chien
是喔!
我一直以為是下載後就不管你生死了,只能下載一次,然後備份要自己處理?

一條歌不過0.99美元,試試就知道了

ewing 2015-04-26 12:25 AM

黑膠唱片 使用起來很有聽音樂的感覺
但貴又大

CD中規中矩,放個2年都會發霉 (台灣氣候)

個人看好:
高解析數位音樂檔,易存取 易播放, 可惜規格尚未統一 ~

scottchang 2015-04-26 12:48 AM

引用:
作者ben_chien
是喔!
我一直以為是下載後就不管你生死了,只能下載一次,然後備份要自己處理?

itunes隨帳號走的,真的不放心可以學我,下載好不就好了?準備個外接硬碟,檔案就設定在那個硬碟就好了,我主要用macmini。

再買itunes match,一年690元,我的iphone ipad都是容量最小的16G,雖然我目前itunes歌曲才1500多首,但是已經都不佔手機的空間了。

相當方便的一個聽音樂的方式!

換電腦換筆電換手機也不怕,帳號密碼輸入音樂就來了。
像我這一台電腦,就不是我主要的電腦,放公司的,OS是windows的,
裝好itunes,帳密輸入,音樂就來了,
旁邊有個雲,就表示他在雲端,但是點下去,不用下載一樣可以聽!
當然要下載聽也行,看你自己。

Fabio 2015-05-04 11:15 AM

引用:
作者nagai999
..

至於調整,入門者根本不需太擔心,入門盤通常能讓你動的東西不多,幾乎拆箱就能直接聽了.
至少我是認為,黑膠唱盤不需要太專業的調整也能輕易唱出比同價位數位機器好聽.

....

個人是非常不認同這個:黑膠唱盤不需要太專業的調整也能輕易唱出比同價位數位機器好聽

單純個人經驗

某長輩的底座是一個大塊白霧玻璃的樣子
整組花了很多錢,個人感覺:不好聽,因為有爆音跟炒豆聲

上次去高醫師那邊聽他那組也是很多錢的系統,還是一樣有爆音跟炒豆聲

低價系統,隨便都被同價位的數位機器打趴,因為我聽不到雜音,聲音也穩

shirock 2015-05-04 03:30 PM

引用:
作者Fabio
個人是非常不認同這個:黑膠唱盤不需要太專業的調整也能輕易唱出比同價位數位機器好聽

單純個人經驗

某長輩的底座是一個大塊白霧玻璃的樣子
整組花了很多錢,個人感覺:不好聽,因為有爆音跟炒豆聲

上次去高醫師那邊聽他那組也是很多錢的系統,還是一樣有爆音跟炒豆聲

低價系統,隨便都被同價位的數位機器打趴,因為我聽不到雜音,聲音也穩

令我好奇的是,那炒豆聲到底是錄音本身就有?還是唱盤的關係?

高雄有位南方音響,近年高雄音響展都參展,在展房播放他自己從黑膠轉出來的數位音樂。
那聲音是非常漂亮,也沒有爆音或炒豆聲。

oxa9615 2015-05-04 03:42 PM

引用:
作者shirock
令我好奇的是,那炒豆聲到底是錄音本身就有?還是唱盤的關係?

高雄有位南方音響,近年高雄音響展都參展,在展房播放他自己從黑膠轉出來的數位音樂。
那聲音是非常漂亮,也沒有爆音或炒豆聲。

買過全新的黑膠,幾乎沒有炒豆聲...聽幾次後就有了,應該是灰塵來的炒豆。
幾了幾次大概是磨損了,還是心理因素....初次播放最好聽。
普通的黑膠有唱頭的共鳴加入唱歌,所以感覺有特別的味道。
在某次音響展裡,有間特別使用高階黑膠與CD系統,同時播放相同錄音的曲子,做AB切換,幾乎聽不出差別,也沒有特殊的唱頭共鳴聲。

或者黑膠轉錄數位檔,也是可以修修炒豆聲的阿~

ben_chien 2015-05-04 04:09 PM

蔡琴的出塞曲 LPCD 45我有買一張

當年的歌曲聽來還是有嚴重的底躁,我是不知道是不是就是所謂的"炒豆聲"
新版"被遺忘的時光"有同時收錄,就沒有底躁

Computer Cowboy 2015-05-04 07:40 PM

引用:
其實重點已經不是那個唱盤較好, 而是黑膠的那種音樂感, 活生感, 以目前的數碼水平是不可能相提並論的.

其實這個問題從來都知道, 只是以為數碼進步下去會解決上面的問題, 到了現在真是讓你不得不懷疑向數碼發展是否是正確的方向

某位香港初玩黑膠網友的意見, 雖然我不認同 :laugh:
原文比較接近廣東話, 我已稍作修正

無情公主 2015-05-04 08:54 PM

「炒豆聲」就是黑膠唱片上面有灰塵所產生的聲音。唱針看似很輕,但是以單位面積/重量比,其實是蠻大的,加上唱針有所謂的「靈敏度」,當灰塵撞擊到唱針的時候,炒豆聲救出來了。

所以我講,唱片最難保管的是「灰塵」問題。

其次,唱針沿著溝紋摩擦,黑膠是相當容易磨損的。

曾有一次,我在修理擴大機的店家,看到一位從日本進口蔡琴的黑膠唱片,同一張黑膠,一次買三張。我問店家老闆原因,回答就是:「黑膠容易磨損」。

ben_chien 2015-05-04 11:28 PM

引用:
作者無情公主
...43「黑膠容易磨損」。

這也是我比較喜歡數位音樂的原因之一

我知道有音樂這個東西時已經是使用錄音帶,黑膠反而是後來才知道,當我會自己購買音樂的時候已經進入CD時代,當我稍微有點在意聲音的表現是MP3隨身聽剛起步

錄音帶很難保存我沒玩過,但只知道放久了拿出來聽都會濛濛的,完全不能聽,我也不知道為什麼,黑膠我也沒玩過

CD我都小心拿,轉成WAV之後就封存在CD和子裡面了

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:44 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。