PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   音效討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=6)
-   -   請教HDMI的音效原理? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1128788)

alugad/zoo 2017-05-15 12:31 AM

請教HDMI的音效原理?

顯示卡怎麼會送音效訊號?
難道音效卡廢了嗎?
意思是指不插音效卡
或BIOS不開內建音效也無所謂了嗎?
顯示卡內建音效卡?

HDMI給螢幕的是數位音效訊號
所以螢幕裡有DAC跟OP晶片?
那如果要多聲道怎麼辦?
難道螢幕或液晶電視可以再輸出多聲道?

問得有點支離破碎
不曉得有沒有人了解我的意思...
例如我隨便插一張Xonar
假設HDMI輸出到螢幕的內建喇叭
這整個過程裡到底有沒有用到Xonar
還是Xonar根本沒用等於廢了

螢幕又提供類比音效輸出給你外接喇叭
但原始來源應該是HDMI上的訊號
那不就等於螢幕有內建DAC晶片?

HDMI的音效輸出 = 以前大家認知的SPDIF?

cdx 2017-05-15 06:39 AM

顯卡內有音效晶片……

Quaker2013 2017-05-15 08:06 AM

有些電視、螢幕有支援光纖音效輸出。

77io 2017-05-15 01:46 PM

嗯. 如果你只用HDMI Xonar就等於廢了.

顯卡內有音效晶片.
所以 HDMI上面跑的AUDIO訊號 是類比的.
(至少 一般顯示卡出來的會是.)

HDMI跑5.1 好像還要費一些手腳.

77io 2017-05-15 02:03 PM

上一篇 講錯了.

顯示卡內有音效晶片.
所以 你可以"選擇" 丟類比訊號出去.

理論上HDMI 可以輸出各式樣的AUDIO訊號.
2聲道類比 多聲道類比. 各式各樣的多聲道數位.

具體的操作 就看顯示卡廠商 有沒有提供了.

twearthling 2017-05-15 03:09 PM

A:顯卡內建音效晶片

難道音效卡廢了嗎?

A:如果玩兩聲道就不一定,音效卡DAC音質可能比較好

意思是指不插音效卡
或BIOS不開內建音效也無所謂了嗎?

A:是的

顯示卡內建音效卡?

A:是的,不過一般螢幕的DAC只有兩聲道PCM解碼能力

那如果要多聲道怎麼辦?

A:一般會先接環擴解碼,再輸出畫面到電視上,
有些電視會有光纖輸出多聲道,但是比較不建議

問得有點支離破碎

A:沒有用到

A:其實不一定,如果只聽兩聲道,Xonar的DAC應該不會輸螢幕的DAC~

A:大致上可以這樣理解,HDMI頻寬更大,支援的編碼更多~

77io 2017-05-15 03:36 PM

謝謝指正................... :agree:

vxr 2017-05-15 04:43 PM

HDMI從GPU去pass訊號的另一個目的不就是HDCP嗎...

570 2017-05-15 05:28 PM

Ans:他是順便打醬油的

難道音效卡廢了嗎?
Ans:沒有錄音應用的範疇下,以及音效卡表現是笑話的情況下,是的。

意思是指不插音效卡或BIOS不開內建音效也無所謂了嗎?
Ans:當然,我家就是

顯示卡內建音效卡?
Ans:不是,我說過了它只是順便打醬油而已
她如同超商店員販賣微波食品,
這道食品好不好吃乃看工廠製程以及
買回去的客戶如何加工料理而已。

Ans : 是的

那如果要多聲道怎麼辦?
Ans: 最新最貴的2017ces電視可以提供你這個雞肋

Ans:我講不行好了,現行arc算垃圾應用,但她不算是不行的主因,只能說她勉強想沾上輸出多聲道的邊。

問得有點支離破碎
ans:就跟超商要hdmi結帳或是xonar結帳是一樣的,用不用可以擇一選擇,但是......

ans: 聘用xonar當店員我作不到,我會第二天請她回家吃自己….

ans: 上面不是說過了,是的。

Ans:可以 不管bitstream. Lpcm 當成加強版spdif就好了

alugad/zoo 2017-05-15 07:25 PM

還在用XP sp3
有裝顯卡的HDMI驅動,系統沒任何驚嘆號
可是我的音效裝置只有Xonar可以選耶
沒有那個瞎咪AMD高解析音效裝置
怎麼會這樣?

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:56 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。