PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   有刷Rockbox的ipod的朋友們,請救救小弟Orz (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1131838)

gkgk214 2017-07-15 12:46 PM

有刷Rockbox的ipod的朋友們,請救救小弟Orz

1個附加檔案
大家好,
小弟真的沒招了 :cry: ,不得不上來麻煩各位大大。
小弟有一台ipod 四代 20GB,螢幕是單色的那種。
最近螢幕壞了,拿去給人家換螢幕,順便連同硬碟也換成64GB的microSD卡,
sandisk 64GB microSD卡是我自己買了帶去的,其他工作就由老闆代工了,
microSD轉接成SD,SD再轉接成CF,CF再轉接成ipod的硬碟接口。

因為我的ipod還是原廠20GB硬碟的時候,我就有在用rockbox了,
所以回家就用之前一樣的方式刷了rockbox,現在刷rockbox容易多了,
只要下載一個程式,他就會幫你安裝好。

重點來了= =,裝完rockbox一定都是英文界面,我要先去更改fonts設定的時候,
選了一個我慣用的之後,畫面就一直卡在"轉換中",沒辦法只好長按中鍵+menu,
強制重開機,然後發現去做其他設定也是會當機。
想說不會吧= =...馬上接上電腦(windows 7),結果電腦只能辨識到有一個磁碟機,
但不能顯示容量多少,也不能移除= =,去磁碟管理裡面看,畫面卡在搜尋磁碟機中...
想說電腦先關機再拔掉ipod好了,結果電腦無法關機= =,一直卡在"正在登出中..."
沒辦法只好直接拔了Orz...

但我的ipod是原廠跟rockbox雙系統,應該有刷rockbox的朋友都是雙系統吧,
ipod開機時長按menu,會進入原廠系統,這時完全正常!!
插上電腦也是完全正常,itune也可正常操作ipod。

因為我自己有工具可以拆,所以我拿了另一張sandisk 64GB microSD卡,
這張卡比較新,也比較快,但換上之後情形差不多,
只差在在rockbox系統下,插上電腦,電腦可以辨識到磁碟機容量,
也可以點進去看到一些資料夾,但要複製檔案進去就當機了= =,
等於只能讀,不能寫Orz...

後來我換上一張創見的16GB SD卡,這張很舊了,
結果換上之後,一切正常= =...rockbox跟ipod原廠這二個系統都可以正常使用,

問題來了,
1.是rockbox不接受大容量儲存裝置嗎??
2.還是說大容量的ipod在安裝rockbox時,有什麼我不知道的前置作業嗎= =?

最後講一下我的測試流程。
1.拆ipod換上microSD卡。
2.電腦先打開itune,然後再插上ipod。
3.這時itune會要你回復你的ipod,回復之後,必須拔除ipod,改插上AC電源。
4.插上AC電源之後,ipod會再跑一下,然後跑完就等於安裝完ipod系統了。
5.關閉itune,把ipod再插回電腦,電腦會多出一個磁碟機。
6.把下載的RockboxUtility-v1.4.0打開,依步驟選定你的ipod型號跟磁碟機代號。
7.按下install之後,RockboxUtility就會自動幫你安裝到好。
8.安裝完成之後,關閉RockboxUtility,從電腦先移除ipod,這時ipod會自動重開機進入rockbox系統。
9.此時ipod還是插在電腦上,一樣先從電腦移除ipod,再拔下ipod,畫面就是rockbox選單了。

最後附上照片,左右二張就是我測試失敗的sandisk卡,中間就是成功的創見卡。

classspeed 2017-07-15 12:56 PM

sdxc預設是exfat,重新格式化成fat32試試吧。

google sdxc rockbox

gkgk214 2017-07-15 01:05 PM

引用:
作者classspeed
sdxc預設是exfat,重新格式化成fat32試試吧。

google sdxc rockbox

感謝大大這麼快回我,不過我都有先用guiformat這個程式格式化成fat32了,
而且我還是用慢速格式化,一張64GB的卡要格式化1小時多一點,
我還測試了二張= =...

不過其實在第一次換好sd卡後,itune會要你回復ipod,
回復完成後,也是fat32了,windows版的itune會在回復時就格式化成fat32了。
但我還是都有用guiformat先格式化microsd卡就是了。

classspeed 2017-07-15 01:11 PM

https://www.iflash.xyz/prepare-sdxc...-with-the-ipod/

gkgk214 2017-07-15 02:20 PM

引用:
https://www.iflash.xyz/prepare-sdxc-exfat-for-use-with-the-ipod/

我剛照著網頁的流程做了一次,
然後把64G卡插到ipod裡再做一次測試流程。

有點怪的是,我第一次插上電腦讓itune做完回復之後,磁碟機代號應該是H的,卻變J。
然後再刷rockbox之後,代號就變回H了。

這張64G卡本來是刷完rockbox之後,插上電腦無法顯示容量的那張,
結果現在能顯示容量,也能點進去看到資料夾了,
但可惜的是,一樣是複製檔案進去就當了= =...
一直卡在計算複製要多少時間那裡,然後也不能先退出,只能直接拔= =...
所以結論還是不行Orz...

classspeed 2017-07-15 03:23 PM

其實我沒有在用apple的產品。
如果你已經排除這幾個問題
1.sdxc reader
2.mbr
3.fat32
剩下我就幫不了你了

最近在amazon jp買了台xdp-300r + lexar microsdxc 200GB
這樣會不會有點機車:D:D:D

gkgk214 2017-07-15 03:51 PM

引用:
其實我沒有在用apple的產品。
如果你已經排除這幾個問題
1.sdxc reader
2.mbr
3.fat32
剩下我就幫不了你了

最近在amazon jp買了台xdp-300r + lexar microsdxc 200GB
這樣會不會有點機車:D:D:D

之前有幸試用過Onkyo Granbeat DP-CMX1 的測試機,
跟ipod完全是不同層次的差別XD...
不過這台老ipod有點回憶,所以能救能用,我就還是繼續使用中。

看來可能真的沒轍了 :cry:
我下週休假日再帶去給老闆看看好了Orz...希望有解決方式QQ

liaokk 2017-07-15 07:57 PM

sandisk 的快閃記憶卡ultra 系列,我不敢買。extreme 系列是比較安心的。

快閃記憶卡和DRAM一樣,存在著少許「相容性」問題。沒碰到沒事,碰到了會搞死你。

ThugAngel 2017-07-17 08:25 AM

ipod nano也可以改嗎?

gkgk214 2017-07-17 08:12 PM

引用:
作者ThugAngel
ipod nano也可以改嗎?

如果你是指Rockbox,可以參考這張表喔
https://www.rockbox.org/manual.shtml

如果你是想改容量,nano系列無法改。

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:04 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。