PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   顯示卡討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=8)
-   -   顯示卡問題 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1131204)

a82648223 2017-07-01 11:23 AM

顯示卡問題

1個附加檔案
第一次發表主題,想請教各位,我的顯卡最近出了問題,這塊顯卡又是高階卡,捨不得拋棄它...... 昨天開始,玩遊戲玩到一半,突然整個黑屏,然後重開機就沒畫面。想說先把顯卡拔下來,把它清一清,順便上散熱膏。再裝回去測試一次,還是沒畫面。之後我又去google一下,發現有人用烤箱來烤顯卡,最後就好了。 於是我就用吹風機(家裡沒烤箱),吹顯卡的核心,吹了5-10分鐘之後,在一次塗上散熱膏,上機之後,竟然好了!! 玩遊戲玩了幾個小時都很正常,但1個禮拜後,又再次地發生這問題,我做了同樣的事,最後也是一直用這方式來修顯卡。 請問為甚麼會這樣呢?是不是要換掉了? 還能修理嗎? 顯卡型號:ASUS HD7970 3G DC2

NEAL 2017-07-01 11:36 AM

顯示晶片的接腳是一顆一顆的錫點,加熱植上錫球後就能熔接在顯示卡的電路板上。

當顯示卡長時間高熱運作,這些錫球就有一些會慢慢裂開,術語叫裂錫,形成接觸不良,晶片就不能正常工作。

你用吹風機吹,最高能加熱到攝氏150度,勉強能讓裂開的錫點變軟變形,稍微重新接通,但不是真正熔接回去。

顯示晶片高速運作的高熱又會重新讓錫點的裂縫變大,再度接觸不良,於是又壞了。

這要徹底解決只能將晶片拆下重新植球,用有鉛錫球,才能真正根治。

mingting 2017-07-01 12:40 PM

引用:
作者NEAL
顯示晶片的接腳是一顆一顆的錫點,加熱植上錫球後就能熔接在顯示卡的電路板上。

當顯示卡長時間高熱運作,這些錫球就有一些會慢慢裂開,術語叫裂錫,形成接觸不良,晶片就不能正常工作。

你用吹風機吹,最高能加熱到攝氏150度,勉強能讓裂開的錫點變軟變形,稍微重新接通,但不是真正熔接回去。

顯示晶片高速運作的高熱又會重新讓錫點的裂縫變大,再度接觸不良,於是又壞了。

這要徹底解決只能將晶片拆下重新植球,用有鉛錫球,才能真正根治。

所以我偏好低耗電卡.長期可以少很多麻煩 :p

=====
話說樓主這張7970.當時的高階.目前也就差不多1050TI的效能...但耗電比1050TI高太多了...
說真的.個人認為還是換了吧...建議弄張1050(雖然效能低7970一點.但功耗很低.價錢3500左右)或1063(但現在被挖礦拉高了價錢><)吧...

a82648223 2017-07-01 12:49 PM

引用:
作者mingting
所以我偏好低耗電卡.長期可以少很多麻煩 :p

=====
話說樓主這張7970.當時的高階.目前也就差不多1050TI的效能...但耗電比1050TI高太多了...
說真的.個人認為還是換了吧...建議弄張1050(雖然效能低7970一點.但功耗很低.價錢3500左右)或1063(但現在被挖礦拉高了價錢><)吧...

那這邊目前有專家能負責修理這問題嗎? 因為目前摳摳沒很多.......

NEAL 2017-07-01 02:14 PM

引用:
作者a82648223
那這邊目前有專家能負責修理這問題嗎? 因為目前摳摳沒很多.......

重新植球你要找露天拍賣專修顯示卡的賣家,行情約600-800元,沒有保證修好。

因為植球的關鍵是要有該晶片腳位對應的鋼製網板,才能快速把上千顆錫球定位到晶片上。

一般不是專門維修的人,不會買那種網板。

如果你的顯卡是壞MOSFET或電容之類的,這邊才有網友能幫你處理。

這邊也有網友專做顯卡維修,只是都在潛水,你不妨去二手版徵文看看也行。

mingting 2017-07-01 07:31 PM

引用:
作者a82648223

修的話.NEAL兄有說了.

只是我個人是認為像這種高耗電卡.就算修好之後.再壞的機會也是很大...
資金受限的話.考慮撿2手750.750TI頂一下吧...1500~2000而已.只是效能肯定是不如7970了...(750效能差不多7970一半多點...)
但.撿2手750.750TI要注意假卡.選有正常型號.照片的.最好面交檢查...

mingting 2017-07-01 07:46 PM

或者.聯繫原廠問問付費維修...

a82648223 2017-07-02 09:42 PM

引用:
作者mingting
或者.聯繫原廠問問付費維修...

好吧,現在只能考慮換掉了,那7970就是直接丟掉了嗎?

mingting 2017-07-02 10:09 PM

引用:
作者a82648223
好吧,現在只能考慮換掉了,那7970就是直接丟掉了嗎?

應該可以回收吧...

或者網拍掛掛看.也許有人有工具.會修的會收...(價錢不知...3~500吧.或者更高點.您自己搜搜看其他故障掛賣的...)

leonlp001 2017-07-02 11:23 PM

好吧..1000幫修.500回收..

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:11 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。